от Баренцового до Белого ч.8: 5-6 марта Варзуга-Кузомень-Белое море

Sep 03, 2007 14:31

После того,как мы добрались до Варзуги,мы слегка расслабились.А чего: солнце светит,люди рядом.


отБаренцового до Белого моря на снегоходах, март 2010.

Вот виды на деревню открылись замечательные










Крест возвышается над деревней




Тут же мы стали менее осторожными,начали лезть туда,куда не следовало.Застрял я ,почти на ровном месте,потом вот Кирилл рванул в горку и утонул.


Выручали снегоход методом непринужденного переворачивания:-)))


Это вам не гидромотоцикл:гидроудар не пугает нас.


В селе оказывается тоже неплохо развит туризм и усталым путникам есть куда приткнуть голову.Есть гостевые домики.Внешний вид будет в следующем посту ,а сейчас вид внутри:










И даже банька есть: но тут все начало запотевать


Но банька была ужо вечером,а тут мы сбросив багаж и заправившись рванули к Белому морю засветло.


Надо было проехать почти 20 километров вдоль или по реке Варзуга - река на юге Кольского полуострова. Протекает из центральной части полуострова на юг. Впадает в Белое море. Отделяет Терский берег от Кандалакшского.


Длина - 254 км, площадь бассейна - 9840 км?. В среднем и нижнем течении Варзуга порожиста. Самый крупный порог называется Падун и имеет три водопада.


Питание реки снеговое, весенние паводки поднимают уровень воды на 2-2,5 м. Средний расход воды - 77 м3/сек, в конце весны - до 300 м3/сек. Ледостав с октября по май.


Река быстрая и много промоин,много мест,где воду выдавливает,но нам вначале удавалось идти вдоль берега.


Берёт начало в болотистой местности центральной части Кольского полуострова, на высоте свыше 189 м над уровнем моря. В верхнем течении именуется Малой Варзугой. Малая Варзуга проходит через озеро Варзугское, имеет приток Варзе и Варговый, после которого река именуется Большой Варзугой.


На высоте около 146 м река проходит в 1,5 км от другой крупной реки Стрельны. На Большой Варзуге находится порог Падун. В реку на этом участке впадают реки и ручьи Фомин, Юзия, Кичисара. После Кичисары река на карте обозначается просто Варзугой.


Далее в реку впадают реки Пана, Пятка, Кочкома, Военга, Кривец, Япома, Мельга, Серга, Кица и др. На реке более трёх десятков порогов, среди них Ревуй, Юзия, Малый Ретун, Ливка, Котельня, Тюверенга, Япомский, Ареньгский, Сечетинский, Оралиха, Медведь, Сережный, Студенцы, Порокушка, Собачий, Койтургов, Клетной и Морской.


В нижнем течении, недалеко от устья в реке находятся несколько островов, крупнейшие из них Вичанной Курьи и Сиговец. Большая часть течения реки лежит за Полярным кругом


Протекает в крутых скалистых горах, покрытых лесом. В 10 километрах от устья начинаются песчаные берега. Левый берег Варзуги здесь высокий. Кругом сосновый лес. Устье реки глубиной до 3 м и около 250 м в ширину; дно песчаное.
В реку на нерест заходит сёмга.
Большая часть реки и прибрежных земель находятся под охраной в составе Варзугского заказника.
В нижнем течении расположены сёла Варзуга и Кузомень. Ранее располагались сёла Колониха, Подневодье и Устье Варзуги.Кузомень располагается ближе к Белому морю.


Кузомень - село в Терском районе Мурманской области. Население - 78 жителей (2002).


Расстояние от районного центра 125 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом.


Расположено на берегу реки Варзуга, при впадении ее в Белое море. В селе рыболовецкий колхоз.


Терский берег осваивался карелами и новгородцами. С начала освоения переселенцев привлекали рыбные места и леса, богатые пушным зврем. Они основали множество сезонных поселений, которые со временем превратились в постоянные. Рядом с селом было обнаружено несколько погребений XII века.


В 1575 году в Сотной на Варзужскую волость Василия Агалина указывалось несколько тоней на территории, прилегающей к современной Кузомени: «да по той же реке по Варзуге вверх тоня в Кузониме, тоня в Верхней Кузониме, тоня под сопками по конец Вичаного острова, тоня на нижнем конце и на верхнем конце Вичаного острова».


Вероятно, это были временные поселения, функционировавшие в период промыслового сезона. В 1667 году году часть варзужан переселилась на морской берег, образовав «деревню Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия.


Село быстро развивалось. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую вошли Умба, Варзуга и Терская лопь. В селе возникла ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Вице-губернатор Д. Н. Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный». В 1862 году в селе была открыта сельская школа. С 1871 года село было связано с губернским центром пароходным сообщением. В начале XX века был проведен телеграф. В 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек.


В 1925 году в селе образовалась коммуна, просуществовавшая недолго и в скором времени переоформленная в рыболовецкую артель, из которого к середине 30-х годов сформировался колхоз. 1 сентября 1981 года закрылась начальная школа.
За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь - Кузоменьские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.


Летом сюда приезжает большое количество народа.
А вот и череда торосов у Белого моря.


Белое море - внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану.
Среди морей, омывающих Россию, Белое море - одно из самых маленьких (меньше его только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км (с многочисленными мелкими островами, среди которых наиболее известны Соловецкие острова, - 90,8 тыс. кв. м), то есть одна шестнадцатая часть площади Баренцева моря, объём всего 4,4 тыс. куб. км.


Ледовый режим:
Несколько слов о ледовом режиме моря, играющем роль одного из важных
климатообразующих факторов в этом районе. Как известно, Белое море сплошь
не замерзает: вокруг всех участков суши образуется полоса ледового припая,
ширина которой хотя и зависит от ветров, температурного режима и других
причин, но не бывает меньше нескольких километров. Опоясывая все участки
суши, припай оставляет незамерзшей, свободной ото льда часть моря;
многолетними наблюдениями установлено, что ширина этой полосы воды между
материком и островами и в самые суровые зимы оставалась постоянной.


Наибольшая глубина моря 340 метров, средняя - 67 метров.
Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).
В Белое море впадают реки Северная Двина, Онега, Мезень.
Основные порты: Архангельск, Северодвинск, Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путём.
Всё Белое море целиком считается внутренними водами России.


Мы попали аккуратно на закат.


Акватория Белого моря делится на несколько частей: Бассейн, Горло (пролив, соединяющий Белое море с Баренцевым), Воронка, Онежская губа, Двинская губа, Мезенская губа, Кандалакшский залив. Берега Белого моря имеют собственные названия и традиционно разделяются (в порядке перечисления против часовой стрелки от побережья Кольского полуострова) на Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский; иногда Мезенский берег разделяют на Абрамовский и Конушинский берега, а часть Онежского берега называют Лямицким берегом.
Берега моря (Онежский и Кандалакшский заливы) изрезаны многочисленными губами и бухтами. Западные берега обрывистые, восточные - низменные.


Летом здесь песчанные берега и очень красиво.Мы тут путешествовали на мотоциклах в 2006 году.


Приливная волна из Баренцева моря имеет полусуточный характер. Средняя высота приливов колеблется от 0,6 (Зимняя Золотица) до 3 метров, в некоторых узких заливах достигает 7 метров (7,7 метров в Мезенской губе, устье реки Семжа). Приливная волна проникает вверх по течению впадающих в море рек (на Северной Двине на расстояние до 120 километров).
Несмотря на небольшую площадь поверхности моря на нём развита штормовая деятельность, особенно осенью, когда во время штормов высота волн достигает 6 метров.
Сгонно-нагонные явления в холодное время года достигают на море величины 75-90 сантиметров.
Ежегодно на 6-7 месяцев море покрывается льдом. У берега и в заливах образуется припай, центральная часть моря обычно покрыта плавучими льдами, достигающими толщины 35-40 сантиметров, а в суровые зимы - до полутора метров.
Теперь вот отметились и зимой


Температура поверхностного слоя воды моря сильно меняется в зависимости от сезона в разных частях моря. В летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле - не выше 9 °C.Летом мы купались.
Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7°С в центре и на севере моря, в заливах - до −0,5…-0,7°С.
Глубинные водные слои (ниже глубины 50 метров) имеют постоянную температуру вне зависимости от сезона года от −1,0 °C до +1,5 °C, в то же время в Горле из-за интенсивного приливного турбулентного перемешивания вертикальное распределение температуры однородно.
Большой приток речных вод и незначительный обмен с Баренцевым морем привели к сравнительно низкой солёности поверхностных вод моря (26 промилле и ниже). Солёность глубинных вод значительно выше - до 31 промилле.


Хотя в древности Белое море и называлось Студеным, климат его побережья
более континентальный, чем, например, климат Мурманского берега.
Окруженность сушей, отсутствие холодных течений и господство ветров с
океана, несущих теплые воздушные потоки, - таковы основные факторы,
смягчающие суровый климат. Практически во всех районах Белого моря в
течение всего года не бывает продолжительно устойчивой погоды, что
обусловлено переменным влиянием океанических и континентальных воздушных
масс.


Лето на Белом море прохладное и умерено влажное. При преобладающих северо-
восточных ветрах температура воздуха в июле в среднем равна 8-10ос.
Проходящие над Баренцевым морем циклоны могут изменить направление
беломорских ветров и повысить температуру до 12-13ос. В те дни, когда над
северо-восточной Европой устанавливается антициклон, над морем преобладают
юго-восточные ветра и солнечная погода, температура воздуха повышается в
среднем до 17-19ос, а в южной части моря может достигать и 30 С. Летом
температура воды на поверхности достигает 13-16ос, толщина прогретого слоя
30-40 м, начиная с этих глубин, наблюдается сначала скачкообразное, а потом
плавное падение температуры до -1.4ос на горизонтах 100 м и более.
Прозрачность воды 10 - 20 м летом и до 40 м зимой.
Зима на Белом море продолжительная и суровая.
С наступлением зимы море, постепенно остывая, отдает суше тепло. Отепляющая
роль моря сказывается и в сравнительно высокой (-9,4 или -9,6°С) средней
температуре января. С февраля отепляющее влияние моря, к этому времени уже
остывшего, уменьшается, и климат принимает более континентальный характер;
февраль-самый холодный месяц (средняя температура -15,2°С). Однако при
вторжении теплого воздуха с Атлантики температура воздуха повышается до -6
- -7оС, а смещение в район моря антициклона из Арктики вызывает похолодание
до -24 --26оС и ниже. Зимой в заливах температура воды на поверхности равна
-0,5оС, с глубиной она опускается до -3оС.
В апреле-мае остывшее море интенсивно отдает холод, играя по отношению к
суше охлаждающую роль, поэтому средняя температура этих месяцев (-2,1° в
апреле и +3,7°С в мае) невысока. В северных частях весной и летом частые
туманы.


Посмотрев на Белое море,мы рванули назад.И уже доехав обратно до Кузомени мы обнаружили отсутствие Кирилла.Спужались и поехали за ним.


Как оказалось он застрял,но в силу своей травмированности не стал самовытаскиваться,а продолжил фотосессию.


Фауна Белого моря, хотя она и беднее других северных морей, исключительно
интересна и своеобразна из-за своего смешанного характера и относится к
умеренно-арктической. На безлесных скалах островов располагаются
разнообразные по видовому составу птичьи базары - здесь гнездятся бакланы,
чайки, крачки и другие. Особенно много здесь бакланов - в августе в гнездах
сидят птенцы разных возрастов.


Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал поросла
мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями
ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Из рыб часто встречается
зубатка, морской окунь, камбала и рыба-пиногор. Можно увидеть раков-
отшельников и редчайшую офиуру с экзотическим названием -голова горгоны


Ну и в этот раз мы победили снегоход и вытащили.


Ну и напоследок по дороге назад было сделано несколько снимков








снегоход, экспедиция, кольский

Previous post Next post
Up