Музей в Пенсаколе: противолодочный палубный вертолет Sikorsky SH-60B Sea Hawk.

Jan 20, 2019 22:45

Sikorsky SH-60/MH-60 Seahawk американский палубный многоцелевой вертолёт. SH-60 представляет собой флотскую модификацию армейского вертолёта UH-60 для эксплуатации с борта военных кораблей, разработанную в соответствии с конкурсной программой ВМС США LAMPS Мк.3 (Light Airborne Multipurpose System - лёгкая авиационная многоцелевая система). Первый полёт вертолёта состоялся в 1979 году и был принят на вооружение ВМС США в 1984 году. Всего построено более 600 вертолетов.


Naval museum, Pensacola Fl
все, что у меня есть по UH-60
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш вертолет это Sikorsky SH-60B Sea Hawk 162137 и заводской номер 70-429.
построен как SH-60B.
поступил на службу в United States Navy с BuNo 162137.
в апреле 1989 передан Helicopter Anti-Submarine Squadron Light 40 (HSL-40) Air Wolves.
Нес маркировку: HK-414
передан в Helicopter Anti-Submarine Squadron Light 44 (HSL-44) Swamp Foxes.
14 августа 2009 списан из United States Navy.
2009 передан в National Naval Aviation Museum, NAS Pensacola, Pensacola, FL.
Несет маркировку: HR-500, HSL-48


В рамках программы LAMPS Mk III американский флот выбрал вертолет Н-60, к тому времени уже победивший в тендере, проводимом Армией США.
28 февраля 1978 года, шесть месяцев спустя после того, как выбор ВМС США в рамках реализации программы LAMPS Mk III пал на вертолет S-70L, компания Sikorsky получила контракт стоимостью 109,3 млн долларов на постройку пяти опытных YSH-60B (номера 161 169-161 173) и одной машины для наземных испытаний. После постройки YSH-60B компания IBM на предприятии в Овего должна была установить на них авионику.
Таким образом, выпущенный в августе 1979 года и облетанный 12 декабря того же года, первый опытный вертолет, 161169, не имел никакой специальной аппаратуры - ни системы РЭБ (аппаратуру должна была ставить IBM), ни системы обмена данными, ни поисковой РЛС.


На левом и правом бортах у вертолета имелись небольшие пилоны для подвески вооружения - левый немного сдвинут вперед, плюс справа на хвостовой балке был установлен пилон для выпускаемого магнитометра. Силовая установка вертолета включала два ТВД General Electric T700-GE-701 максимальной продолжительной мощностью 1260 л.с. и максимальной мощностью в аварийном режиме 1285 л.с. каждый. Двигатель T700-GE-701 в отличие от установленного на армейских UH-60A двигателя T700-GE-700 имел повышенную коррозионную стойкость.
В феврале - июле 1980 года к программе испытаний присоединились еще четыре YSH-60B, второй YSH-60B прибыл на авиабазу Патуксент-Ривер для испытаний на электромагнитную совместимость и устойчивость к воздействию электромагнитных полей 2 апреля 1980 года, после чего он был передан компании IBM в Овего. 28 мая 1980 года полностью оборудованный авионикой YSH-60B вылетел с аэродрома в Овего для выполнения учебной задачи ПЛО. 6 января 1981 года во время испытаний на фрегате УРО "Макинерни" (FFG 8, тип "Оливер X. Перри") была впервые задействована система RAST (Recovery, Assist, Secure and Traversing) обеспечения посадки вертолета в условиях сильной качки.


Опытная эксплуатация вертолета была начата в мае 1981 года - два YSH-60B поступили в 1-ю опытовую авиаэскадрилью, дислоцированную на авиабазе ВМС США Патуксент-Ривер. Опытная эксплуатация вертолета на борту корабля, фрегата УРО "Макинерни", начата 13 мая 1981 года, после завершения которой вертолет был рекомендован к принятию на вооружение и запуску в серию. По рекомендации командующего опытовыми силами ВМС США, в рамках бюджета 1982 финансового года был выдан контракт на поставку первой партии из 18 SH-60BS (номера 161553-161570).
1-я опытовая эскадрилья в октябре 1981 - январе 1982 года осуществила испытания всех видов вооружения, а 1 сентября 1982 года завершило свои испытания и Управление по инспектированию и приемке. На тот момент Seahawk налетали уже более 3000 часов.


Палубный противолодочный вертолет Sikorsky SН-60В Sea Hawk разработан в соответствии с конкурсной программой флота США LAMPS Мк.3 (Light Airborne Multipurpose System - легкая авиационная многоцелевая система) для эксплуатации с авианосцев, а также с военных кораблей типа фрегат или эсминец. Он предназначен для ПЛО, обнаружения кораблей противника и выдачи целеуказаний корабельным системам.
Основным назначением вертолета SН-60В является обнаружение и идентификация надводных и подводных целей в радиусе 185 км во взаимодействии с кораблем базирования, который должен обеспечить координирование ответных действий, при этом информация от гидроакустической станции вертолета посылается в базовый информационный центр корабля. Вертолет может также выполнять операции в автономном режиме, используя сбрасываемые радиогидроакустические буи и буксируемый магнитометр для определения местоположения и классификации подводных лодок противника с последующим их уничтожением самонаводящимися противолодочными торпедами или глубинными бомбами.


Вторая задача вертолета SН-60В - загоризонтное обнаружение цели для увеличения дальности действия запускаемых с корабля противокорабельных ракет и раннее предупреждение об атаке посредством радиоэлектронной разведки. Дополнительные задачи предусматривают поисково-спасательные и разведывательные операции, патрулирование, а также эвакуацию раненых и доставку снаряжения на военные корабли.
Комплексная корабельная противолодочная система, заменившая ранее используемую систему, предусматривает действия вертолета на большом расстоянии от охраняемых кораблей, чтобы значительно расширить возможности систем дальнего обнаружения и ПЛО в целом.


Комплексная система оружия LAMPS Мк.3 состоит из авиационной и корабельной частей, связь между которыми обеспечивается с помощью закрытой двусторонней цифровой линии передачи данных, а также с помощью радио. Авиационным компонентом системы является вертолет Sikorsky SН-60В Sea Hawk, разработанный на базе вертолета UH-60A Black Hawk. В корабельную часть системы входит аппаратура для обработки акустических сигналов; бортовые системы вертолета взаимодействуют с корабельными (датчики, система обработки данных, связное оборудование), а выполнение задания контролируется с корабля.
Информация от датчиков и устройств обработки данных на вертолете передается в общую информационную распределительную шину. Обработка некоторых данных осуществляется непосредственно на борту вертолета, причем вся информация непрерывно передается на корабль, где имеются более мощные средства обработки и источники информации. Между вычислительными средствами вертолета и корабля устанавливается непосредственная связь, обеспечивающая совместное использование базы данных вертолетных и корабельных ЭВМ.


После обнаружения подводной лодки на большой дальности с помощью буксируемой антенной решетки или гидроакустической станции базового корабля или при ее обнаружении патрульным самолетом дальнего радиолокационного обнаружения вертолет SН-60В направляется в зону, где обнаружена подводная лодка, причем, хотя вертолет оснащен собственными навигационными средствами, предполагается через линию передачи данных корректировка его полета с корабля. При достижении вертолетом заданной зоны с него сбрасываются 5 или 7 пассивных радиогидроакустических буев для повторного обнаружения и определения местоположения подводной лодки.
Акустические сигналы, принятые радиогидроакустическими буями, передаются в метровом диапазоне на вертолет Sea Hawk, где они обрабатываются, кодируются и затем передаются на корабль для подробного анализа, проводимого оператором акустических датчиков. Обычно вертолет находится в зоне приблизительно в течение 20 минут, затем перемещается в следующую зону для возобновления поиска цели с помощью опускаемого гидроакустической станции.


После определения координат цели вертолет начинает снижение для уточнения координат цели путем использования гидроакустической станции и пассивных радиогидроакустических буев направленного действия или магнитометра. При подтверждении координат цели начинается последний этап выполнения боевой задачи - атака с помощью самонаводящейся торпеды, которая осуществляет самостоятельный поиск и атаку цели. На конечном этапе выполнения боевого задания, когда вертолет находится на небольшой высоте над поверхностью моря, связь между ним и кораблям может прерываться и вертолет должен действовать в автономном режиме.
Командование ВМС намерено использовать вертолеты SН-60В Sea Hawk на 106 боевых ракетных кораблях четырех типов: фрегатах класса FFG-7, эсминцах DD-963 и DD-993, а также крейсерах CG-47. Предусматривалась закупка 204 вертолетов Sea Hawk, которые должны размещаться на кораблях эскадрильями - по два вертолета, причем предполагалось оснастить системой LAMPS Мк.3 боевые корабли, на которых ранее использовалась система LAMPS Мк.1. Авиационным компонентом системы LAMPS Мк.1 является палубный вертолет Kaman SH-2 Sea Sprite.


Разработка программы LAMPS Мк.3 началось в 1969 году, а в 1970 году была закончена разработка требований к вертолету по этой программе.
Разработка противолодочного вертолета SH-60B Sea Hawk была начата в 1974 году. Компания Sikorsky предложила флоту модифицировать свой вертолет UH-60A, рассчитывая, что он будет отвечать требованиям флота для проведения противолодочных операций, обнаружения и определения координат надводных кораблей. Для этой цели был использован четвертый опытный вертолет YUH-60A, модифицированный на средства компании. Проведенные модификации включали установку системы автоматического складывания лопастей несущего винта и хвостовой балки, перемещение вперед задней стойки шасси со спаренными колесами, меры защиты от коррозии. Вертолет был оснащен специальным оборудованием, в том числе радиоэлектронным оборудованием нового состава.
В 1977 году были проведены оценочные испытания модифицированного вертолета YUH-60, и в сентябре командование флота США объявило о выборе его по программе LAMPS.


Головным разработчиком по программе LAMPS Мк.3 было выбрано отделение по разработке систем компании IBM, что свидетельствовало о степени важности устанавливаемого бортового оборудования, а компания Sikorsky была утверждена в качестве основного разработчика планера.
Комиссия по оценке закупаемых систем оружия при министерстве обороны США в феврале 1978 года приняла решение о разработке и серийном производстве 204 вертолетов SH-60B, и компании Sikorsky был выдан контракт стоимостью 109.3 млн. долларов на разработку, постройку и летные испытания пяти опытных вертолетов, а также на изготовление планера для наземных испытаний; расчетная стоимость программы в 1978 году составила 3.5 млрд. долларов при цене вертолета 14.5 млн. долларов.
Первый полет первого опытного вертолета SH-60B состоялся 12 декабря 1979 года, последующих четырех опытных - в 1980 году, а первый серийный вертолет был поставлен флоту США в марте 1983 года. Программа серийного производства была в 1990 году увеличена до 255 вертолетов SH-60В и продлилась до 1999 года. Стоимость программы возросла в 1994 году до 8.132 млрд.долларов, а средняя цена одного вертолета - до 30.1 млн. долларов.


Вертолет SH-60B разработан на базе вертолета UH-60A и имеет с ним 75% общих элементов конструкции. Основные конструктивные отличия обусловлены другим назначением вертолета и спецификой эксплуатации с палубы корабля. Для уменьшения габаритов при размещении вертолета на палубе и в ангаре лопасти несущего винта складываются, устанавливаясь над хвостовой балкой, а концевая балка со стабилизатором и рулевым винтов складывается поворотом влево на 180 градусов и устанавливается вдоль хвостовой балки. Хвостовая опора шасси передвинута вперед, чтобы обеспечить меньшую базу шасси для облегчения посадки на небольшую площадку на палубе. Конструкция фюзеляжа не предусматривает посадку вертолета на воду, поэтому предусмотрены узлы крепления надувных баллонетов для удержания вертолета на плаву в случае аварийной посадки.


Конструкция планера вертолета защищена от коррозии. В носовой части размещена кабина экипажа, состоящего из двух летчиков, расположенных на сиденьях рядом, и оператора электронного оборудования в специальном отсеке грузовой кабины, в которой размещено специальное противолодочное оборудование.
Несущий винт такой же, как на вертолете UH-60A, но снабжен тормозом и автоматической системой складывания лопастей, действующей от электроприводов.
Рулевой винт также аналогичен рулевому винту вертолета НН-60А.


Для обеспечения посадки вертолета на палубу корабля использована система RAST (Recovery, Assist, Secure and Traversing), которая позволяет осуществить посадку на ограниченную по размерам площадку в условиях килевой качки 5 градусов, бортовой 28 градусов и вертикальных перемещений при высоте волны 4.6 м (около 5 баллов). Для этого с вертолета, зависающего над палубой, опускается легкий тросик, к которому прикрепляется более прочный трос, связанный со швартовочным устройством на палубе, поднимаемый и закрепляемый на вертолете. Этот трос подтягивается палубной лебедкой, а летчик плавно снижает вертолет, совершая посадку на платформу, установленную на рельсах. Сразу же после касания вертолет фиксируется на платформе, лопасти и концевая балка складываются, и вертолет на платформе втягивается в ангар.


Основной винт.


Пилотажно-навигационное оборудование состоит из радионавигационной системы Коллинз AN/ARN-118 (V), радиовысотомера Ханиуэлл АN/APN-194 (V), доплеровского радиолокатора Теледайн-Райан AN/APN-127 и радиокомпаса Коллинз AN/ARA-50 дециметрового диапазона. Управление работой РЛС вертолета, РГБ и датчиком поиска осуществляется дистанционно, путем передачи данных по радио в реальном масштабе времени. Полученные данные анализируются и обрабатываются на корабле.
Вооружение состоит из двух самонаводящихся противолодочных торпед Мк.46 на боковых узлах подвески или противокорабельных управляемых ракет "Гарпун".


Для противолодочной обороны вертолет "Sea Hawk" оснащен радиогидроакустическими буями (РГБ) и магнитометром. Контейнер для 25 РГБ устанавливается с левого борта вертолета. Перед сбрасыванием для каждого РГБ назначается канал передачи сигналов в метровом диапазоне волн и определяется глубина его погружения. Сбрасывание РГБ осуществляется с помощью пневматических устройств. Для выполнения типового задания может быть использовано приблизительно 12 РГБ. На вертолете установлена многоканальная платформа для приема сигналов РГБ. С правой стороны хвостовой балки вертолета установлен буксируемый магнитометр AN/ASQ-81 (V) 2.


Вертолет оснащен двумя двигателями General Electric T700-GE-700.


Модификации :
SH-60B Sea Hawk (S-70L) противолодочный палубный вертолет, выбранный в сентябре 1977 г. флотом США в качестве победителя программы LAMPS; стал базовым для ряда модификаций.
SH-60F Ocean Hawk противолодочный вертолет для проведения операций по прикрытию авианосцев в радиусе 50км в пределах внутренней зоны ПЛО; предназначен для замены вертолетов SH-3H. Кроме того, может использоваться для поисково-спасательных операций, принимая на борт до пяти человек за один вылет. Цифровая автоматизированная система управления обеспечивает заданную высоту и скорость полета, а также режимы полета, связанные с заходом и выходом вертолета на режим висектоя при выполнении поиска цели. Бортовое электронное оборудование разработано на основе процессоров и мультиплексных шин информационного обмена между четырьмя членами экипажа. Для поиска подводных лодок используется опускаемая гидроакустическая станция, основными элементами которой являются: акустическая система, цифровое счетно-решающее устройство обработки акустических сигналов, индикатор оператора акустической аппаратуры, а также лебедка и трос длиной 450м. Возможно размещение РЛС или ИК-станции переднего обзора, а также приемника спутниковой навигационной системы и процессора обработки акустических сигналов. Разработка программы SН-60F началась в 1984 г. Первый серийный вертолет совершил первый полет в 1986 году, серийное производство завершено в 1995 году; по программе построено 2 опытных и 143 серийных вертолета; общая стоимость программы 3.33 млрд долларов, средняя цена вертолета 23.3 млн долларов. Предполагалось сформировать шесть эскадрилий для базирования на 14 авианосцах и две резервные эскадрильи.
SH-60R палубный противолодочный вертолет; развитие SН-60В и F с опускаемой ГАС. В 1998-1999 гг. будут модернизированы 17 вертолетов из SН-60В.
SH-60J Sea Hawk палубный противолодочный вертолет сил самообороны Японии для замены вертолетов SH-3 Sea King в середине 1990-х гг, экспортный вариант вертолета SH-60B. Японским силам самообороны требуется 80 вертолетов SH-60J.
НН-60Н палубный поисковый и спасательный вертолет для флота США, заказавшего 42 вертолета; является модификацией вертолета SН-60F. Совершил первый полет 17 августа 1988 г. Начал поступать на вооружение в 1990 г. Снабжен спасательной лебедкой, усовершенствованным оборудованием, эжекторной системой уменьшения ИК-излучения двигателей, может быть вооружен пулеметами калибром 7.62мм и НАР.
S-70B палубный противолодочный вертолет для экспорта в другие страны, экспортная модификация вертолета SH-60B. Поставлено 6 S-70В-1 флоту Испании, 14 S-70В-2 флоту Австралии, 5 S-70B-6 флоту Греции, заказавшему 17 вертолетов, и 6 5-70В-7 для флота Таиланда.
S-70M Thunderhawk палубный противолодочный вертолет для флота Таиланда, заказавшего 10 вертолетов, модификация SH-60B с опускаемой ГАС.
HH-60J Jay Hawk палубный поисковый и спасательный вертолет частей береговой охраны, заказавших 42 вертолета, разрабатывался параллельно с вертолетом HH-60Н, совершил первый полет 8 августа 1989 г. с дополнительными тремя топливными баками по 455л может совершить полет на расстояние 555км, принять на борт 6 пострадавших и вернуться с ними. Снабжен поисковой всепогодной РЛС, спасательной лебедкой и крюком доя буксировки грузов.


ЛТХ:
Модификация SH-60B
Диаметр главного винта, м 16.36
Диаметр хвостового винта, м 3.35
Длина,м 15.26
Высота ,м 5.18
Масса, кг
пустого 5118
нормальная взлетная 7708
максимальная взлетная 9185
Внутренние топливо, л 2233
ПТБ, л 2 х 454
Тип двигателя 2 ГТД General Electric T700-GE-700
Мощность, кВт 2 х 1260
Максимальная скорость, км/ч 234
Крейсерская скорость, км/ч 220
Практическая дальность, км 2224
Дальность действия, км 278
Продолжительность патрулирования, ч до 3
Скороподъемность, м/мин 213
Практический потолок, м 5790
Статический потолок, м 3170
Экипаж, чел 3
Полезная нагрузка: 2722 кг груза на подвеске
Вооружение: Боевая нагрузка - 907 кг на 2 узлах подвески
2 торпеды Mk.46 Mk.50 Barracuda, или
2 ПКР AGM-84 Harpoon или AGM-119B Penguin Mk.2 Mod 7

naval aviation museum, 2014, музей, sikorsky, uh-60, пенсакола, вертолет, pensacola, sh-60

Previous post Next post
Up