Музей им Шаттлворта и музей РАФ: Mignet HM 14 Pou-du-ciel.

Jun 02, 2017 19:56

Mignet HM.14 Flying Flea (Pou du Ciel буквально "Louse of the Sky" на французском) это одноместный легкий самолет совершивший первый полет в 1933 году,и разработанный для самостоятельной постройки.Он был первым в семействе самолетов имеющих общее название Flying Fleas(Блоха).
По сей день мебельная фабрика, перепрофилированная Анри Минье в авиастроительное предприятие, под маркой Mignet выпускает как готовые самолёты, так и КИТ наборы с тандемной схемой. Маркировка моделей самолётов начинается с индекса HM.
Музей им Шаттлворта


музей РАФ


все,что у меня есть по HM 14
Музей в Шаттлворте.
Музей РАФ и РАФ-2
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Фото 57.


В начале 30-х годов конструктор Анри Минье начал разработку своего детища самолета "Летающая блоха" (Pou du ciel). Основные его концепции были описаны в так называемой "формуле Минье". Первый прототипом самолета стал HM-11 с 25-сильным двигателем. Он был закончен в 1932 году. в этом же году взлетел его модернизированный вариант HM-12. А в начале следующего года появился последний прототип - HM-13.


Окончательный вариант, HM-14 Pou du ciel, поднялся в воздух 10 сентября 1933 года. Самолет был оборудован мотоциклетным двигателем Aubier et Dunne мощностью 25 л.с. HM-14 стал почти наверняка первым аэропланом, постройка которого была по силам практически каждому любителю.


Фюзеляж с низким расположением центра тяжести и два тандемно расположенных крыла почти равной площади (заднее крыло было расположено на месте традиционного горизонтального оперения) должны были обеспечить самолету достаточную продольную устойчивость. Минье также полагал, что значительный угол поперечного V обоих крыльев обеспечит самолету высокую степень устойчивости в полете.
Минье умышленно сделал самолёт максимально простым. Конструкция «Блохи» была из дерева и ткани. Самолёт был построен по схеме «тандем». Он имел переднее 5,5 м крыло с изменяемым углом атаки и заднее 4 м жёстко фиксированное крыло.


Из музея РАФ


Управление осуществлялось только по двум осям: по тангажу изменением угла атаки переднего крыла, по курсу рулём направления.
У пилота была только ручка управления: ее продольным перемещением осуществлялось изменение угла атаки переднего крыла, что обеспечивало управление самолетом по тангажу. Боковыми перемещениями ручки осуществлялось управление самолетом в горизонтальной плоскости.


Вскоре во многих странах Европы, особенно во Франции, СССР, Германии, Италии, Скандинавии и Великобритании, десятки авиалюбителей начали строительство собственных самолетов. Но после ряда катастроф во Франции был наложен запрет на постройку и эксплуатацию "Блохи". Вторая мировая война привела к полному прекращению любительского авиастроения, плодами которого могли бы стать сотни машин.
Многочисленные энтузиасты в Европе и США построили свои собственные самолёты. Во Франции было изготовлено по меньшей мере 500 «Блох». Средняя стоимость материалов в то время составляла около 350 долларов.


В начале эксплуатации много самолётов разбилось, так как пилоты не смогли вывести их из пологого пикирования. В некоторых случаях аварии привели и к гибели пилотов. Для решения возникшей проблемы Королевский авиационный институт в Великобритании и Министерство авиации Франции провели ряд тестов, согласно которым было рекомендовано изменить профили крыльев и расстояние между ними. К 1939 году в эксплуатации находились тысячи «Блох», однако самолёт так и не избавился от репутации опасного.
На протяжении многих лет энтузиасты продолжают строить свои собственные самолёты, изменяя оригинальную конструкцию. Французские любители проводят ежегодные соревнования в июне каждого года.


ЛТХ:
Модификация HM-14
Размах крыла, м 5.18
Длина, м 3.60
Высота, м 1.68
Площадь крыла, м2 9.30
Масса, кг
пустого самолета 159
нормальная взлетная 250
Тип двигателя 1 Д Aubier et Dunne
Мощность, л.с. 1 х 25
Максимальная скорость, км/ч 100
Крейсерская скорость, км/ч 90
Практическая дальность, км 320
Скороподъемность, м/мин 152
Практический потолок, м
Экипаж, чел 1

shuttleworth, raf, 2014, музей, mignet, hm 14, раф, шаттлворт, mignet hm14

Previous post Next post
Up