Музей Пенсаколы : самолет РЭБ Grumman EA-6B Prowler возможно единственный в музеях?

Jan 25, 2016 21:49

Grumman EA-6 Prowler,(Бродяга) - палубный самолёт ВМС США, предназначенный для ведения радиоэлектронной борьбы и разведки. Построено 170 самолетов. До сих пор находятся на службе,хотя в 2015 году были списаны из US NAVY.
Наш самолет это Grumman EA-6B Prowler C/N P-4 156481 SD-534 US Marines VX-23 "Salty Dogs". Старейший EA-6B флота на момент своей отставки,прибыл в музей 30 июня 2010 года. Этот самолет был четвертым,предсерийным Prowler и был построен с нуля в отличии от трех предыдущих прототипов EA-6B, модифицированных из A-6A Intruders. Его служба включала в себя испытания в Patuxent River, Maryland, обучение экипажей EA-6B,и полеты для поддержки операций в Arabian Gulf,а также в Сомали и Боснии. Я не нашел больше упоминаний о самолетах этой модели в музеях,может вы встречали?


Naval museum, Pensacola Fl
все,что у меня есть о A-6
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Одновременно с ударной версией Intruder разрабатывались новые модификации РЭБ. Самолеты для создания помех оказались настолько эффективными во Вьетнаме, что несмотря на высокую стоимость, их требовалось все больше и больше.


В начальный период вьетнамской войны ВМС США имели только 30 устаревших машин подобного класса Douglas EKA-3B Skywarrior, а 12 новых ЕА-6А относились к авиации морской пехоты и летали с баз на территории Вьетнама или Японии.


Осенью 1966 года флот заключил с фирмой Grumman контракт на разработку и производство палубного самолета РЭБ нового поколения. Проект получил фирменное обозначение B-128J. На самолете предполагалось использовать новую более сложную систему РЭБ. Базой при создании EA-6B Prowler послужил другой самолёт компании Grumman - палубный штурмовик A-6 Intruder.
Тут у нас передняя кабина...


В связи с этим потребовалось увеличить количество операторов до трех человек и переделать носовую часть фюзеляжа и увеличить длину фюзеляжа. На более тяжелый самолет установили новые двигатели J52-P-408 с тягой 5100 кг.
А это задняя кабина....


Мощность, потребляемая системой РЭБ общим весом почти 7 т, превзошла возможности бортовой электрической сети Intruder. Поэтому блоки передатчиков помех, требующие наибольшего количества энергии, и их антенны вынесли из фюзеляжа в подвесные контейнеры.


На каждом контейнере весом 430 кг имеется свой электрогенератор, приводимый в действие четырехлопастной ветрянкой. Внутри контейнера находится оборудование станции групповой защиты (помехи для РЛС) AN/ALG-99. На этом самолете этих контейнеров я не увидел.


Восемь приемных антенн этой станции располагаются на киле самолета.


Машина может нести от одного до пяти контейнеров, количество зависит от поставленной задачи. Станция индивидуальной защиты сохранилась, только передающие килевые антенны перенесли на боковые поверхности киля в каплевидные обтекатели.


Первый самолет, получивший обозначение ЕА-6В Prowler, построили на базе 15 опытного образца А-6А. 25 мая 1968 года пилот Дон Кинг поднял его в воздух.


Второй Prowler полетел через два месяца. Испытания ЕА-6В продлились до начала 1970 года.


Сдача самолета приемной комиссии проходила на авианосце USS Midway (CV-41). Первые серийные образцы в октябре 1970 года поступили в тренировочную эскадрилью VAG-129 New Viking, размещенную на авиабазе Вайдбей Айленд.


Рассчитанный на экипаж из четырех человек(пилот и трёх офицеров-операторов систем РЭБ), самолет РЭБ ЕА-6В был принят на вооружение в 1971 году в качестве замены для ЕКА-3В Skywarrior. Основной специализированной системой, интегрированной на борт новой машины, стал комплекс радиоэлектронной борьбы (TJS, Tactical Jamming System), способный работать в полностью автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах.


В ходе последующих модернизаций появились и более совершенные и эффективные модификации самолета. Основная часть первых 23 самолетов - исключая три прототипа, переоборудованные из А-6А, и пять предсерийных машин - представляла собой самолеты базового варианта, оснащенные комплексами РЭБ ALQ-99 TJS и ALQ-92.


Возможности этих комплексов по ведению РЭБ ограничивались четырьмя рабочими диапазонами. Однако уже в 1973 году в войска стали поступать первые из 25 самолетов, модернизированных по программе ЕХСАР (Expanded Capability) и оснащенных комплексом ALQ-99A TJS, позволившим увеличить количество рабочих диапазонов до восьми.


В состав радиоэлектронного оборудования входит следующая аппаратура:

система групповой защиты AN/ALQ-99 Tactical Jamming System (TJS), которая может работать в одном из трех режимов: автоматический (обнаружение, опознавание, выбор объектов радиоэлектронного подавления и режимов работы передатчиков помех производятся без участия оператора), полуавтоматический (цели для радиоэлектронного подавления выбирает оператор) и ручной (оператор сам оценивает радиоэлектронную обстановку и определяет режим постановки помех);

станция AN/ALQ-92 для радиоэлектронного подавления радиосвязи противника и прежде всего для подавления радиосредств управления истребителями ПВО противника;


станция индивидуальной защиты AN/ALQ-126, осуществляющая постановку ответно-импульсных помех и срыв автосопровождения цели РЛС управления оружием и радиоэлектронными головками самонаведения противника для защиты самого самолета ЕА-6В;

разведывательный приемник AN/ALP-42, обеспечивающий работу двух систем постановки помех - AN/ALQ-99 и AN/ALQ-126. Полученные с помощью приемника данные о радиоэлектронной обстановке обрабатываются центральной бортовой ЭВМ, которая согласовывает работу всех устройств радиоэлектронного подавления.


Кроме станции индивидуальной защиты AN/ALQ-126, самолет оснащен также автоматами ANALE-29A и -39, которые производят отстрел пиропатронов с дипольными отражателями, инфракрасными ловушками или сбрасываемыми передатчиками помех одноразового пользования. Команда на отстрел дается вручную членами экипажа или автоматически от системы предупреждения о радиолокационном облучении.


С 1976 года на вооружение стал поступать вариант ICAP (Improved Capability), на котором устанавливались новые индикаторы, многодиапазонная станция AN/ALQ-126, модернизированные системы перехвата сигналов РЛС, а также система автоматической посадки на авианосец. 45 таких самолетов были построены с нуля, а еще 17 машин базовой версии и модификации ЕХСАР были доведены до нового стандарта ICAP.


В июне 1980 года первый полет совершил самолет, модернизированный по программе ICAP-II, - модернизация коснулась средств отображения информации и программного обеспечения. По данному варианту были модернизированы все 55 остававшихся в строю самолетов, причем самолеты в данном варианте продолжают нести боевую службу и сейчас, проводятся лишь незначительные доработки отдельных систем.


Экипаж самолета по-прежнему состоит из четырех человек, но теперь самолет может вооружаться противорадиолокационными УР типа AGM-88A HARM, что позволяет ему более эффективно подавлять РЛС систем ПВО противника. Модификация ICAP-11/Block 86, получившая такую возможность, легко отличима по трем установленным дополнительно антеннам сверху и снизу фюзеляжа.


В рамках программы ICAP-II авиация ВМС и КМП США получала как новые, так и модернизированные самолеты, К настоящему времени такие самолеты РЭБ находятся на вооружении 12 эскадрилий ВМС, в основном приписанных к авиабазе Уидби-Айленд. Регулярно данные эскадрильи прикомандировываются к корабельным авиакрыльям авианосцев Атлантического и Тихоокеанского флотов ВМС США.


Морская пехота использует Prowler менее активно - в ее распоряжении лишь четыре эскадрильи, приписанные к авиабазе Черри-Пойнт. К июлю 1991 года, когда выпуск серийных машин для ВМС США был прекращен, заказчик получил 170 самолетов.


Самолеты Prowler постоянно модернизируются, чтобы иметь способность бороться с самыми современными радиоэлектронными средствами противника. Так, самолеты варианта ICAP-II прошли модернизацию в рамках подпрограммы ADVCAP (Advanced Capability, также известна как Block 91).


При этом самолеты модернизировались по двум вариантам. Базовый вариант предусматривал установку новых блоков постановщика помех и станции пассивного обнаружения, а также модифицированного автомата отстрела дипольных отражателей AN/ALE-39.


В рамках модернизации по второму варианту осуществлялась доработка и оснащение самолетов новой авионикой - программа так и называлась Avionics Improvement Program. Самолеты, получившие обозначение ADVCAP/Block91 ЕА-6В, оснащались новыми дисплеями отображения информации, усовершенствованной аппаратурой радиолокационного комплекса, модернизированной системой поставки помех, а также станции постановки помех системам связи AN/ALQ-149 и цифровым автопилотом.


Кроме того, была проведена работа и по модернизации планера самолета в рамках программы Vehicle Enhancement Program (VEP). Прототип модернизированного по данной программе самолета совершил первый полет 15 июня 1992 года, он отличался более мощной силовой установкой и двумя дополнительными пилонами под противорадиолокационные УР типа HARM. Дальнейшее совершенствование самолета было приостановлено ввиду стремительного роста закупочной стоимости машины.


Самолеты ЕА-6В модификаций ICAP-II Block 86,89 и 89А отличались новыми приборным оборудованием кабины, средствами связи и дополнительными антеннами.


В целях сохранения возможности эксплуатации самолетов Prowler в быстро меняющихся условиях нового тысячелетия американское командование приняло решение провести очередную модернизацию самолетов - программа получила обозначение ICAP-III и подразумевала дальнейшее совершенствование бортового комплекса РЭБ для придания ему возможности бороться с новейшими образцами зенитного ракетного вооружения.


После неоднозначных решений снять с вооружения самолеты F-4G (1994 год) и EF-111 (1998 год), ЕА-6В остался основным самолетом РЭБ ВМС и КМП США.


Самолеты хорошо зарекомендовали себя в ходе операций в Афганистане и Ираке и продемонстрировали способность блокировать сигналы с мобильных телефонов, использовавшихся боевиками для подрыва самодельных фугасов и бомб.


В настоящее время на вооружение ВМС США принят уже самолет РЭБ нового поколения - EA-18G Growler, который постепенно заменит все Prowler.


декабрь 1969 построен как EA-6B.
31 декабрь 1969 поступил на службу в United States Navy с BuNo 156481.
доставлен в Naval Plant Representative в Bethpage, NY.
май 1970 передан в Weapons Systems Test Naval Aviation Test Center, Patuxent River, MD.
ноябрь 1970 передан в Naval Plant Representative, Bethpage, NY для модернизации
январь 1971 передан в EA-6B Replacement Air Group (VAQ-129), NAS Whidbey Island.
январь 1974 передан в Strike Aircraft Naval Test Center, Patuxent River, MD.
сентябрь 1979 передан в MASDC.
август 1980 передан в Naval Air Repair Facility, Alameda для модернизации,передан в VAQ-129.
передан в Naval Plant Representative, Bethpage, NY.


август 1985 передан в Naval Air Systems Command,для летных испытаний
июль 1986 передан в VAQ-130.
по декабрь 1989 передан в VAQ-140. передан в Navy Depot (NORVA and ALA),для модификации
июнь 1992 передан в VAQ-137.
февраль 1994 передан в VAQ-129.
ноябрь 1996 передан в Naval Strike Air Test Squadron, Patuxent River.
с июня 1998 по январь 2001 передан в VX-9, NAS China Lake.
апрель 2002 передан в Strike Aircraft Test and Evaluation Squadron, VX-23.
3 июня 2010 крайний полет, поступил в National Naval Aviation Museum, NAS Pensacola, Pensacola, FL.


Модификации :
EA-6B Prowler модификация ЕА-6А с системой обнаружения и классификации РЛС ALQ-99 TJS (Tactical Jamming System).
EA-6B Prowler EXCAP (Expanded Capability)- модификация ЕА-6В с ALQ-99А,В,С.
EA-6B Prowler ICAP-1 (Improved Capability) - модификация с ALQ-99С(V).
EA-6B Prowler ICAP-2 (Improved Capability) - модификация с ALQ-99D(V).
EA-6B Prowler ADVCAP (Advanced Capability) - модификация 1989 года с ALQ-99F(V) и модернизированным компьютером AYK-14.


ЛТХ:
Модификация EA-6B
Размах крыла, м 16.15
Длина самолета, м 18.24
Высота самолета, м 4.95
Площадь крыла,м2 49.13
Масса, кг
пустого самолета 14587
нормальная взлетная 21908
максимальная взлетная 29483
Топливо, кг
внутренние топливо 6995
ПТБ 4547 (5 х 1514.2)
Тип двигателя 2 ТРД Pratt & Whitney J52-P408A
Тяга, кН 2 х 46
Максимальная скорость, км/ч 1060
Крейсерская скорость, км/ч 776
Перегоночная дальность, км 3252
Практическая дальность, км 2620
Максимальная скороподъемность, м/мин 2621
Практический потолок, м 12618
Экипаж, чел 2
Вооружение: Боевая нагрузка - 6800 кг на пяти узлах подвески
аналогично A-6M плюс ПЛУР AGM-88 HARM

prowler, 2014, музей, grumman, пенсакола, pensacola, ea-6b, a-6

Previous post Next post
Up