Grumman A-6 Intruder - американский палубный всепогодный штурмовик, спроектированный в конце 1950 годов и состоявший на вооружении три с половиной десятилетия.
А-6Е - самая современная серийная модификация самолета Intruder. Фирменное обозначение этой версии G-128S. Его история началась летом 1967 года, когда Grumman предложила флоту усовершенствовать Intruder с использованием последних достижений электронной техники и заменой двигателей на более мощные. А мы посмотрим на два самолета из разных музеев.
155610 - National Naval Aviation Museum
155713 - Pima Air & Space Museum
Pima air museum,Tucson,Arisona. Naval museum, Pensacola Fl все,что у меня есть о A-6 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ruhttp://ru.wikipedia.org/wikiи других источников найденных мною в инете и литературе.
В ходе эксплуатации штурмовиков A-6A Intruder выявились такие серьезные недостатки, как появление трещин в различных элементах планера и особенно крыла. По этой причине были запрещены полеты на 76 машинах, а на 113 введены соответствующие ограничения по скорости полета и маневренности (перегрузке).Поэтому самолеты A-6A Intruder обладали недостаточной надежностью и требовались большие трудозатраты на их техническое обслуживание.
В 1969 году серийный А-6А вернули фирме на переделку в А-6Е. Первый полет прототип совершил 27 февраля 1970 года. На нем установили новую ЭВМ фирмы IBM ASD-133 от F-111. Вместо двух бортовых РЛС поставили одну многоцелевую Norden AN/APQ-148. Первые серийные А-6Е поступили в эскадрилью VA-42 для тренировки летчиков в 1971 году.
С появлением нового Intruder серийное производство А-6А прекратили. Стремясь поддерживать постоянную численность ударных самолетов на флоте (300 машин), Grumman начала переделку всех А-6А, В и С в Е(около 200 самолетов). В сентябре 1972 года первая боевая эскадрилья А-6Е VA-85 перебазировалась на авианосец USS Forrestal (CV-59).
В 1979 году на борт самолета установили оптикоэлектронную систему обеспечения распознавания и поражения целей TRAM (Target Recognition and Attack Multisensor). Она является ближайшей родственницей контейнера Pave Task ВВС США. Система предназначена для обнаружения и сопровождения наземных целей в любых атмосферных условиях, днем и ночью, а также для автономного боевого применения управляемых бомб с лазерной ГСН.
Датчики системы разместили под носовой частью фюзеляжа в шаровом обтекателе на стабилизированной платформе.
Такое расположение TRAM оказывает меньшее влияние на аэродинамические характеристики Intruder , чем подвеска громоздкого контейнера TRAM. Летные испытания TRAM начались в 1974 году и завершились в 1979 году.
Первый А-6Е с новой системой взлетел 22 марта 1974 года.
До 1985 года все Intruder были оснащены системами TRAM.
Была так же произведена программа расширения номенклатуры применяемого вооружения - Systems Weapons Improvement Program (SWIP).
Благодаря этому, кроме свободнопадающих бомб, УР "Буллпап" и УАБ, А-6Е стал носителем противокорабельных ракет AGM-84A Harpoon, ПРЛ ракет HARM и УР AGM-65F Maverick.
Для самозащиты от истребителей противника Intruder вооружается двумя УР AIM-9 Sidewinder.
К идее модернизации Intruder вернулись в начале 90 годов. Недостаток финансовых средств заставил отказаться от обновления оборудования и сосредоточить усилия на продлении ресурса конструкции
Самым слабым местом считается крыло самолета.
Разработкой крыла занялась фирма Boeing, имеющая богатый опыт в использовании композиционных материалов. Новое крыло изготовлено целиком из углепластиков, за исключением титановых узлов крепления к фюзеляжу.Сверху оно покрыто тонким токопроводящим слоем, защищающим конструкцию при ударе молнии.
Первый А-6Е с новым крылом взлетел в апреле 1989 года.
Все имеющиеся А-6 постепенно заменили свои крылья. Самые старые штурмовики, которых уже не спасет установка нового крыла, сняты с вооружения и заменены истребителями-штурмовиками F/A-18 Hornet.
Самолет был оснащен современным (по тому времени) бортовым оборудованием. К нему относится многофункциональная РЛС AN/APQ-148, которая обладает высокой надежностью, но имеет низкую разрешающую способность.
Она обеспечивает обзор земной поверхности с селекцией движущихся целей и данными о рельефе местности для полета на малых высотах с его огибанием.Цифровая ЭВМ AN/ASQ-133, выполненная на твердотельных элементах, работает совместно с инерциальной навигационной системой, радиосвязной аппаратурой, автоматическими системами управления полетом и встроенного контроля за работой бортового оборудования. Информация в аналоговой форме поступает в ЭВМ примерно от 60 датчиков и преобразуется в цифровую форму для отображения на соответствующих индикаторах летчика и штурмана.
Самолет A-6E Intruder имеет два турбореактивных двигателя J52-P-8A фирмы Pratt & Whitney максимальной тягой по 4200 кг и оборудован системой дозаправки топливом в полете.
Основным индикатором является многофункциональный AN/AYA-1, с помощью которого осуществляются навигация, выход самолета в район нахождения авианосца, заход на посадку, а с использованием устройства управления прицельно-навигационной системой оружия - выбор оружия и бомбометание или пуск ракет.
На индикаторе обстановки в вертикальной плоскости (размер по диагонали 20,3 см) отображаются данные, необходимые для выполнения полетов со следованием по рельефу местности. Для повышения точности поражения морских и береговых целей была разработана комбинированная система управления оружием TRAM (Target Recognition Attack Multisensor), состоящая из ИК станции переднего обзора и лазерного дальномера-целеуказателя.
Дальше просто посмотрим подробно на отдельные части самолета.
Носовая стойка вид сзади
Вид справа сзади
Двигатель Pratt Whitney J52-P-8B
Вертикальное оперение самолета. Высота самолета 4,6 метра.
Крыло
Пилоны для подвески вооружения
Так он выглядит гораздо изящнее
Общий вид справа на самолет.
Законцовка крыла
Общий вид спереди
Наш самолет это Grumman A-6E Intruder 155713 C/N I-439 155713 NJ-562 в малозаметной цветовой схеме VA-128 (Navy Attack Squadron 128) Whidbey Island
NAS, Washington, 1990
А теперь самолет из музея морской авиации США в Пенсаколе: это тоже Grumman A-6E Intruder
Grumman A-6E Intruder C/N I-336 1968 года выпуска 155610 AA-500 в цветовой схеме VA-196 где он прослужил 10 лет на Enterprise (CVN-65) и Ranger (CVA-61).
Самолет был поставлен Navy 8 августа 1968 года и попал в музей в 1994 году.
Вооружение штурмовика A-6E Intruder размещается на пяти узлах подвески - четырех подкрыльевых и одном подфюзеляжном, каждый из которых рассчитан на максимальную нагрузку 1633 кг.
Типовыми вариантами бомбового вооружения считаются: 30 фугасных бомб Mk82 калибра 500 фунтов, подвешиваемых на трехзамковые держатели, или три фугасные бомбы Mk84 калибра 2000 фунтов и два подвесных топливных бака емкостью по 1135 л.
Кроме того, на самолет подвешивают УР «Буллпап». Возможно снащение его более современными противокорабельными ракетами (ПКР).
Механизм складывания крыла.
Хвостовое оперение. Что означает надпись на нем: "Последний из Интрудеров"?
Новый ангар музея в Пенсаколе
Правый двигатель
На подвеске похоже только свободнопадающие бомбы?
Основная стойка.
Самолет стоит на улице под палящим солнцем между ангарами.
Но на всякий случай прочно прикреплен к бетону цепями.
Состояние его получше чем у предыдущего экземпляра из музея Pima.
Левая сторона.
Крыло и бомбы.
Двухместная кабина
Королевство кривых зеркал.
Общий вид спереди.
Лобовое стекло кабины. Видна табличка на катапультном кресле: "разряжено"
Самолет запачкан сотнями рук.
Носовая стойка.
Варианты:
A2F-1(Grumman G-128) - опытный образец самолета А-6.
А-6А - первая серийная модификация. Выпущено 488 машин (включая 6 предсерийных).
А-6B - модификация, предназначенная для подавления ПВО противника. Несла противорадиолокационные ракеты AGM-45 «Шрайк» и AGM-78 «Стандарт ARM». В 1967-1970 годах переоборудовано 19 самолётов из А-6А. Позднее они были переоборудованы в А-6Е.
А-6C - создан специально для ударов по целям на «тропе Хо Ши Мина» в тёмное время суток. 12 самолётов переоборудованы в 1970 году; на них была установлена аппаратура для обнаружения наземных целей ночью. После войны все А-6С были переоборудованы в А-6Е.
А-6E - основная поздняя модификация А-6. Первый полёт совершён 27 февраля 1970 года. Всего ВМС получили 445 самолётов, в том числе около 240 были переоборудованы из более ранних модификаций. На А-6Е установлена многофункциональная РЛС AN/APQ-148 и новая навигационная система. На всех самолётах с 1979 года устанавливался лазерный целеуказатель, позволивший использовать бомбы с лазерным наведением.
А-6F Intruder II - вариант радикальной модернизации А-6, предложенный в середине 1980-х годов. Первый полёт в августе 1987 года. Самолёт должен был иметь новые двигатели Дженерал Электрик F404, новую РЛС, цифровую авионику и возможность нести ракеты «воздух-воздух» AIM-120. ВМС отказались от этого варианта, предпочтя ему разрабатывавшийся по технологии «стелс» перспективный штурмовик А-12 «Эвенджер II» (программа А-12 была закрыта в 1991 году).
А-6G - более дешёвый вариант А-6F, сохранявший двигатели J52. Серийно не выпускался.
ЕА-6A - первая модификация Intruder, предназначенная для постановки радиоэлектронных помех. Первый полёт состоялся 26 апреля 1963 года. Выпущено и переоборудовано из А-6А 28 самолётов.
ЕА-6B Prowler - значительно улучшенный ЕА-6А с более мощной системой радиоэлектронной борьбы. Экипаж увеличен до 4 человек. Построено 170 самолётов.
КА-6D - «летающий танкер». В начале 1970 годов в эту модификацию было переоборудовано около 90 Intruder, распределённых между всеми боевыми эскадрильями А-6 для обеспечения дозаправок в воздухе.
ЛТХ:
Модификация А-6Е
Размах крыла, м 16.15
Длина самолета,м 16.64
Высота самолета,м 4.60
Площадь крыла,м2 49.10
Масса, кг
пустого самолета 11785
нормальная взлетная 24675
максимальная взлетная 27400
Топливо, кг
внутренние топливо 7230
внешнее 4558 (5 ПТБ по 1514.2 л)
Тип двигателя 2 ТРД Pratt Whitney J52-P-8B
Тяга нефорсированная, кН 2 х 41.37
Максимальная скорость, км/ч 1050
Крейсерская скорость, км/ч 890
Перегоночная дальность, км 5311
Практическая дальность, км 3700
Боевой радиус действия, км 1625
Максимальная скороподъемность, м/мин 2580
Практический потолок, м 13600
Экипаж, чел 2
Вооружение: Боевая нагрузка - 8165 кг на 5 узлах подвески
Бомбовая нагрузка: Mk-77 Napalm, 28 Mk-81, 28 Mk-82 Snakeye, 13 Mk-83, 5 Mk-84, 20 Mk-117
кассетные 28 Mk-20 Rockeye, 28 CBU-78
УАБ GBU-10E, GBU-12D, GBU-16B
УРВП AGM-123A Skipper II, AGM-62 Walleye, AGM-84A Harpoon, AGM-84E SLAM, AGM-65F Maverick
ПРЛУР AGM-45 Shrike, AGM-88 HARM
УРВВ AIM-9 Sidewinder, AIM-120A AMRAAM
ПУ 10х70-мм или 5х127-мм Zuni НУР