Национальный музей авиации США,Дейтон,ч.43:B-29.

Jan 23, 2014 22:15

Еще один B-29,но уже из музея в Дейтоне,да не просто B-29,а Bockscar - самолёт, сбросивший 9 августа 1945 года атомную бомбу «Толстяк» (англ. Fat man) на японский город Нагасаки в конце Второй мировой войны.Продолжим таким образом тему B-29.


Национальный музей авиации США,Дейтон
Ошкош-2011 ч.37:Прилет B-29 "FiFi"
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш B-29A-40-MO 44-27297 Bockscar


Бомбардировщик был собран на заводе Гленна Мартина, что в Белвью, штат Небраска, США,сейчас там авиабаза Offutt. Модель самолёта - Boeing B-29 «Суперфортресс», серийный номер - 44-27297.Он был построен как Block 35. Он стал одним из 10 самолетов модифицированных как Silverplate и переобозначен как "Block 36". 19 марта 1945 года самолёт был передан 393 эскадрилье USAF и доставлен в Уэндовер, штат Юта, где находилась учебная база 509-й смешанной группы, в состав которой и входила 393 эскадрилья. В июне 1945 года бомбардировщик переправлен на остров Тиниан. Перед бомбардировкой Нагасаки «Bockscar» совершил несколько учебных и боевых полётов.


Silverplate это была модификация B-29 позволяющая ему нести ядерное оружие. Бомбовые отсеки были превращены в единый 10 метровый бомбовый отсек. Самолет позволял использовать оба типа ядерных бомб существующих на тот момент. Кроме всего прочего самолет был облегчен за счет снятия вооружения и бронезащиты.


Первоначально самолет получил позывной Victor с номером 7 ,но 1 августа самолет получил в целях маскировки на хвостовом оперении знак N в треугольнике(знак 444th Bombardment Group), и его позывной изменился на Victor 77 ,чтобы не путать его с настоящим самолетом с этим позывным в 444th группе.
Фото 20.


В ноябре 1945 Bockscar был доставлен обратно в США, самолёт стал числиться в 509 группе авиабазы Розуэлла, что в Нью-Мексико. В августе 1946 года Bockscar был передан в 4105th Army Air Force Unit на авиабазе Девис-Монтен, в котором хранился как музейный экспонат(самолет бомбивший Нагасаки)но при этом он был перекрашен в схему The Great Artiste. В сентябре этого же года был передан в Музей Воздушных сил (теперь - Национальный музей Военно-воздушных сил США),но перелетел туда лишь 26 сентября 1961. Там ему восстановили первоначальную схему окраски в которой вы его можете видеть и по сей день.


Основной целью второй американской ядерной бомбардировки была Кокура, запасной - Нагасаки.
В 2:47 9 августа американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини, нёсший на борту атомную бомбу «Толстяк», взлетел с острова Тиниан.
В отличие от первой бомбардировки, вторая была сопряжена с многочисленными техническими неполадками. Ещё до взлёта была обнаружена неполадка топливного насоса в одном из запасных баков с горючим. Несмотря на это, экипаж принял решение провести вылет, как запланировано.


Примерно в 7:50 в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 8:30.
В 8:10, после выхода к точке рандеву с другими B-29, участвовавшими в вылете, было обнаружено отсутствие одного из них. В течение 40 минут В-29 Суини описывал круги вокруг точки рандеву, но так и не дождался появления отсутствовавшего самолёта. В это же время самолёты-разведчики доложили, что облачность над Кокурой и Нагасаки, хотя и присутствует, всё же позволяет провести бомбометание при визуальном контроле.
В 8:50 В-29, нёсший атомную бомбу, направился к Кокуре, куда и прибыл в 9:20. К этому моменту, однако, над городом наблюдалась уже 70 % облачность, что не позволяло провести визуальное бомбометание. После трёх безуспешных заходов на цель, в 10:32 В-29 взял курс на Нагасаки. К этому моменту, из-за неполадки топливного насоса, горючего хватало только на один проход над Нагасаки.
В 10:53 два B-29 попали в поле видимости ПВО, японцы приняли их за разведывательные и не объявили новой тревоги.


В 10:56 В-29 прибыл к Нагасаки, который, как выяснилось, также был закрыт облаками. Суини нехотя одобрил намного менее точный заход на цель по радару. В последний момент, однако, бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан (англ.) в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который, он произвёл сброс атомной бомбы.
Взрыв произошёл в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров. Мощность взрыва составила около 21 килотонны


Экипаж, участвовавший в бомбардировке Нагасаки
Экипаж самолёта 9 августа 1945 года (англ. Crew C-15) состоял из тринадцати человек:
Майор Чарльз Суини - командир экипажа;
Лейтенант Чарльз Дональд Альбери («Дон»);
Лейтенант Фред Оливи;
Сержант Кермит Бихан;
Айб Спитцер - капрал, радиооператор;
Сержант Рэй Галлахер;
Сержант Эдвард Бакли;
Сержант Альберт Дехарт;
Старший сержант Джон Кухарек;
Капитан Джеймс Ван Пельт;
Фредерик Эшворт;
Лейтенант Филипп Барнес;
Лейтенант Джекоб Безер - единственный член экипажа, который участвовал в бомбардировках и Хиросимы, и Нагасаки. .


Командиром регулярного экипажа был:Капитан Фредерик Бок (англ. Frederick C. Bock) - (этим объясняется имя собственное "Bockscar", содержащее каламбур: boxcar по-английски - "крытый товарный вагон", а также рисунок на борту самолёта)


Общий вид зала


Самолет имел новые впрысковые двигатели объемом 54.86 литра каждый,с воздушным охлаждением Wright Aeronautical Corporation R-3350-41 Duplex-Cyclone двухрядный 18-цилиндровый turbo-compound радиальный с винтом Curtiss Electric с реверсом. Двигатель выдавал 2,200 лс на взлете, и 2,300 лс на высоте 25,000 feet (7,620 meters).


В 1945 году рисунка в носовой части не было, вместо «стрелки в круге» (хвостовая часть) была эмблема «N»


под крылом


основные стойки.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 16.


хвостовая оконечность с турелью


вид сзади снизу.


Фото 19.


Фото 21.


Фото 25.


двигатель Wright R-3350-23(23А) Сyclone 18 мощностью 2200 лс стояли на стандартном B-29,здесь же стояли R-3350-41


Фото 27.


носовая стойка


Фото 29.


атомная бомба Толстяк,которая была сброшена на Нагасаки.
Бомба работала на основе распада плутония-239 и имела имплозивную схему подрыва. Фактически, это было устройство «Gadget» («Штучка» (от англ. gadget), испытание которого, «Тринити», было проведено 16 июля того же года), наделенное внешней оболочкой.
Плутониевое ядро этой бомбы было окружено массивной оболочкой из урана-238 - тампером. Эта оболочка служила для инерционного сдерживания раздувающегося в процессе цепной реакции ядра, чтобы как можно большая часть плутония успела прореагировать. Не менее важная миссия тампера - быть отражателем нейтронов, покидающих активную зону реакции. Кроме того, в процессе соударений с ядрами урана-238 нейтроны теряют энергию, замедляются, становятся тепловыми. Такие нейтроны с низкими энергиями наиболее эффективно поглощаются ядрами плутония.
Тампер был окружен обжимающей оболочкой (англ. pusher) из алюминия. Она обеспечивала равномерность сжатия ядерного заряда ударной волной, одновременно предохраняя внутренние части заряда от непосредственного контакта со взрывчаткой и раскалёнными продуктами её разложения.

Бомбардировка Нагасаки
Кроме того, в бомбе имелся нейтронный инициатор - так называемый «ёжик» (англ. urchin). Обычно «ёжик» - шарик диаметром порядка 2 см из бериллия, покрытый тонким слоем сплава иттрия с полонием или металлического полония-210. «Ёжик» располагается внутри полого плутониевого ядра. Это - первичный источник нейтронов. Он срабатывает в момент перевода заряда в сверхкритическое состояние - при сжатии ядерного заряда взрывной волной обычной взрывчатки ядра полония и бериллия в «ёжике» сближаются, и - испускаемые радиоактивным полонием-210 альфа-частицы выбивают из бериллия нейтроны. Дальше они пролетают сквозь основной заряд, инициируя при столкновениях с ядрами плутония-239 цепную ядерную реакцию. Те нейтроны, что выскакивают за пределы основного заряда, либо тормозятся в темпере, превращая там уран-238 в новые ядра плутония-239, либо отражаются назад в основной заряд.
Эта схема всё же была признана малоэффективной, и неуправляемый тип нейтронного инициирования почти не применялся в дальнейшем.


атомная бомба Малыш,сброшенная на Хиросиму.
Вес бомбы составлял 4 тонны, размер 3 метра в длину, 71 сантиметр в диаметре. Уран для её начинки был добыт в Бельгийском Конго (ныне Демократическая Республика Конго), в Канаде (Большое Медвежье озеро) и в США (штат Колорадо).
В отличие от большинства современных бомб, сделанных по имплозивному принципу, «Малыш» был бомбой пушечного типа. Пушечная бомба проста в расчёте и изготовлении, практически не знает отказов (поэтому точные чертежи бомбы всё ещё засекречены). Оборотная сторона такой конструкции - низкий КПД.
Как известно, ядерное топливо имеет критическую массу: докритическое количество урана просто радиоактивно, сверхкритическое - взрывается. Но если соединить (например, руками) два куска урана, будет так называемый «пшик» - слабый взрыв, способный разве что разрушить бомбу. Нужно быстро довести топливо до сверхкритического состояния и как можно дольше удержать его в этом состоянии, не дав разлететься раньше времени. В «Малыше» эта задача решена так: основная деталь бомбы - обрезанный ствол флотской пушки, на дульном конце которого находятся мишень в виде уранового цилиндра и бериллий-полониевый инициатор. В казённой части ствола - кордитный порох и снаряд из карбида вольфрама. К головной части снаряда прикреплена урановая труба. Выстрел из такой «пушки» соединяет трубу и цилиндр, так что они образуют сверхкритическую массу. Одновременно инициатор сжимается, поток нейтронов от него многократно увеличивается, и начинается ядерный взрыв; прочность ствола и давление пороховых газов удерживают урановые части.
Бомба содержала 64 килограмма урана, из них около 700 граммов или чуть больше 1 % непосредственно участвовало в цепной ядерной реакции (ядра оставшихся атомов урана остались нетронутыми, так как остальной урановый заряд был размётан взрывом и не успел поучаствовать в реакции). Дефект массы в ходе ядерной реакции составил около 600 миллиграммов, то есть по формуле Эйнштейна E=mc^2 600 миллиграммов массы превратились в энергию, эквивалентную энергии взрыва (по разным оценкам) от 13 до 18 тысяч тонн тротила.
Был использован укороченный до 1,8 м ствол морского орудия калибра 16,4 см, при этом урановая «мишень» представляла собой цилиндр диаметром 100 мм и массой 25,6 кг, на который при «выстреле» надвигалась цилиндрическая «пуля» массой 38,5 кг с соответствующим внутренним каналом. Такой «интуитивно непонятный» дизайн был сделан для снижения нейтронного фона мишени: в нём она находилась не вплотную, а на расстоянии 59 мм от нейтронного отражателя («тампера»). В результате риск преждевременного начала цепной реакции деления с неполным энерговыделением снижался до нескольких процентов.
Несмотря на низкий КПД, радиоактивное загрязнение от взрыва было невелико, так как взрыв был произведён в 600 м над землёй, а сам непрореагировавший уран является слаборадиоактивным по сравнению с продуктами ядерной реакции.
Взрыватели в эту бомбу вставляли непосредственно в самолёте, в бомбоотсеке, перед самым сбросом. При этом была вероятность что она может сработать нештатно.


Такой вот шикарный самолет,который принес столько бед людям:-(((


ЛТХ:
Модификация В-29
Размах крыла, м 43.05
Длина, м 30.18
Высота, м 8.46
Площадь крыла, м2 161.27
Масса, кг
пустого самолета 31815
нормальная взлетная 56245
максимальная взлетная 61235
Тип двигателя 4 ПД Wright R-3350-23(23А) Сyclone 18
Мощность, л.с. 4 х 2200
Максимальная скорость , км/ч 604
Крейсерская скорость , км/ч 547
Практическая дальность, км 3230
Боевая дальность, км 2575
Скороподъемность, м/мин 280
Практический потолок, м 9710
Экипаж,чел до 10
Вооружение:
два 12,7-мм пулемета в каждой из четырех дистанционно управляемых турелей с электроприводами и три 12,7-мм пулемета или два 12,7-мм пулемета и одна 20-мм пушка в хвостовой турели.
Бомбовая нагрузка - 9072 кг

b-29, дейтон, музей, dayton

Previous post Next post
Up