Музей ВВС Монино год 2013 ч.33 : Вертолет Ка-25ПЛ.

Oct 16, 2013 10:00

Ка-25 (по кодификации НАТО: Hormone) - советский противолодочный вертолёт корабельного базирования.
Стал первым советским противолодочным вертолётом а также первым отечественным боевым вертолётом, изначально проектировавшимся под боевое применение (первый сухопутный боевой вертолёт Ми-24 появился несколько позже, в 1969 году).
Вертолёт, разработанный ОКБ Камова под руководством главного конструктора Николая Ильича Камова, был пущен в производство в 1965 году и принят на вооружение 2 декабря 1971 года.
На основе Ка-25 создано большое количество модификаций для использования в различных областях применения.До этого я рассматривал подобный вертолет в Жулянах под Киевом


Центральный музей ВВС в монино
Киевский авиамузей часть 3: морские вертолеты Ка-25пл,Ка-27пл,Ми-14пл,Ми-14бт
здесь вы можете почерпнуть массу интересного по Ка-25
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.

Итак ,что это за борт:произведен в 1965 году, заводской номер 5910203 серия 02 03 в серии,тип Ка-25ПЛ и бортовой номер 17 чёрный,также он несёт дополнительные отметки на фюзеляже «Ро-3»,которые мне найти не удалось. Вертолет был покрашен в музее в 2012 году.


Создание в ОКБ Н И Камова первого корабельного вертолета Ка-10(1949 г. ), а затем Ка-15 (1953 г) и их адаптация к корабельным условиям базирования показали сложность проблемы. Учитывая накопленный ОКБ опыт в этой области, Министерство обороны поручило ему разработку и постройку нового вертолета ,он должен был быть небольшого размера, чтобы размещаться в ангарах небольших противолодочных кораблей, иметь складывающиеся лопасти несущих винтов, обладать возможностью взлёта и посадки с небольших площадок на палубе во время движения корабля, выполнять полёт в режиме висения более 1 часа на расстоянии 50 км от корабля базирования.
Первый полет корабельный боевой вертолет Ка-25 совершил 20 мая 1961 г. Пилотирование осуществлял летчик-испытатель Д К Ефремов. Ка-25 это первый боевой вертолет в нашей стране.


ОКБ предстояло не только построить и испытать Ка-25 но и обеспечить его совместимость с одновременно создаваемым кораблем-носителем Корабль, в свою очередь, должен был иметь взлетно-посадочную полосу и стоянки командно-диспетчерский пункт управления полетами В межпалубных и трюмных объемах его предусматривалось создание ангаров для вертолетов, отсеков для средств технического обслуживания и горюче-смазочных материалов Требовалось обеспечить комфортное размещение летного и инженерно-технического состава.


Корабельный вертолет должен иметь минимально возможные размеры Этому условию в наибольшей степени отвечает соосная схема, на основе которой проектируются вертолеты с маркой Ка. Однако для размещения бортового комплекса на одном аппарате-носителе потребовалось бы создание машины больших размеров со взлетной массой около 15000 кг, что вошло бы в явное противоречие с требованиями к габаритам аппарата. Специалисты ОКБ и Министерства обороны смогли найти удачный выход.

Решено было создать два опытных вертолета соосной схемы с максимальной взлетной массой по 7000 кг. Один, Ка-25ПЛО- охотник за подводными лодками, оснащенный магнитометрической аппаратурой, гидроакустической станцией, сбрасываемыми буями, торпедой и другими средствами поражения. Другой, Ка-25Ц-разведчик, целеуказатель и ретранслятор. Оптимальность решения боевой задачи достигалась за счет определенного сочетания в группировке этих вертолетов.

Габаритные размеры соосной схемы определяются диаметром несущего винта (НВ), который у Ка-25 составляет 15,7 метров. В ангарах корабля каждый метр помещения ценится на вес золота. Зная это, специалисты ОКБ добились поразительного результата: при увеличении массы аппарата по сравнению с Ка-15 в 5 раз его габариты увеличились только в 1,6 раза.

С целью уменьшения размеров машины в походном положении и при ее размещении в ангаре конструкторы создали электромеханическую систему складывания лопастей НВ. В сложенном назад по полету положении все шесть лопастей практически вписываются в габаритные размеры планера, длина которого со сложенными лопастями составляет 11 метров


Соосная схема всегда привлекала внимание проектировщиков рациональным использованием мощности двигателей из-за отсутствия потерь на компенсацию реактивного крутящего момента, которые существуют на одновинтовых вертолетах с рулевыми винтами. Тем не менее, зарубежные конструкторы отказались от ее использования из-за отсутствия надежной теории аэромеханики соосных винтов и наличия проблем при доводке колонок НВ.

Для Ка-25 специалисты ОКБ создали колонку НВ. Колонка включает всебя два соосных вала с втулками крепления лопастей НВ, демпферы гашения колебаний лопастей в плоскости вращения, регуляторы взмаха, механизм общего и дифференциального шага. Рукава втулок винтов имеют горизонтальные, вертикальные и осевые шарниры. Изменение углов установки лопастей осуществляется с помощью нижнего и верхнего кинематически жестко связанных между собой автоматов перекоса.

Под действием аэродинамических сил в полете на лопастях НВ возникают шарнирные моменты, которые, суммируясь, передаются в виде достаточно больших усилий в цепи продольного, поперечного, путевого управления и управления общим шагом. Для обеспечения приемлемых усилий на рычагах управления вертолетом в цепи управления по необратимой схеме включены гидроусилители.


Несущий винт Ка-25 трехлопастный. Лопасть винта прямоугольной формы в плане с отрицательной геометрической круткой от комля к законцовке. Лонжерон лопасти изготовлен из прессованного профиля замкнутого одноконтурного сечения. Материал - коррозийностойкий алюминиевый сплав АДЗЗ. К задней кромке лонжерона приклеено клеем ВК-13 девятнадцать хвостовых секций, каждая из которых состоит из обшивки, торцевых нервюр и вклеенного сотового заполнителя. Лопасти оборудованы электротепловой противообледенительной системой, контурными огнями и системой обнаружения трещин в лонжеронах.

Силовая установка состоит из двух газотурбинных двигателей ГТД-ЗФ по 900 л.с. каждый конструкции В. А Глушенкова. Специалисты Омского моторостроительного конструкторского бюро совместно с ОКБ Н. И. Камова разработали систему автоматического регулирования (САР), которая обеспечила синхронность работы двигателей в спарке, поддержание заданной частоты вращения НВ в рабочем диапазоне режимов работы двигателей, автоматический вывод на повышенный вплоть до взлетного режим исправно работающего двигателя при отказе другого. САР выполняет и другие функции, в том числе защиту свободной турбины от раскрутки в определенных ситуациях.


Главное достоинство САР заключается в существенном упрощении управления вертолетом по сравнению с Ми-1, Ка-15, Ка-18 и Ми-4с поршневыми двигателями, оборудованными системой шаг-газ. Управление Ка-25 сводится к отклонению пилотом рычагов управления аппаратом для задания режима полета, а САР осуществляет необходимую подачу топлива для его реализации.

Стабилизацию заданного летчиком режима полета выполняет включенный в систему управления четырехканальный автопилот. Автопилот по позиционным сигналам вырабатывает и выдает команды рулевым агрегатам управления (раздвижным тягам) РАУ-107А. Тяги РАУ, изменяя свою длину, через качалки воздействуют на золотники гидроусилителей и осуществляют демпфирующее воздействие на сохранение параметров движения аппарата. В случае отказа автопилота аэродинамическая симметрия вертолета соосной схемы обеспечивает нормальные условия для завершения полета.

Женя открывает дверь.


Именно эти качества Ка-25 в совокупности с малым уровнем вибраций и комфортными условиями размещения членов экипажа обеспечивают одному пилоту длительное барражирование в заданном районе на больших удалениях от корабля. В случае обнаружения подводной лодки или надводной цели их координаты и траектории движения передаются на корабль, береговую базу и на все рассредоточенные вертолеты в группе. Экипаж на экранах дисплеев видит все вертолеты, а также обнаруженные цели. Разрешающая способность бортовой РЛС такова, что спасательный плот обнаруживается на удалении не менее 15 км. Командир группы принимает решение на атаку подводной лодки с того вертолета, который находится в наиболее выгодной позиции.


Конструктивно оба варианта вертолета максимально унифицированы. Отличие заключается лишь в специальном бортовом оборудовании и его размещении в фюзеляже. Для обеспечения транспортировки вертолетов железнодорожным и воздушным транспортом конструкторы предусмотрели два стыковочных модуля планера: мотогондолу и фюзеляж. Монтаж мотогондолы на фюзеляж занимает от 2,5 до 3,5 часов, а демонтаж 1... 1,5 часа, что существенно упрощает работы по замене агрегатов, узлов, двигателей и силовой установки в целом . Благодаря этому новшеству ОКБ получило уникальные возможности по созданию различных модификаций машины в короткие сроки и без значительных затрат. Всего было создано 18 вариантов, в том числе Ка-25ПЛО, Ка-25Ц, Ка-25К, Ка-25ПС, Ка-25БТ и другие.


В кабине экипажа установлены два регулируемых под рост кресла: левое - для пилота, правое - для штурмана. На рабочем месте пилота имеются рычаги управления вертолетом: ручка управления, рычаг общего шага и педали путевого управления.


Рабочие места членов экипажа оборудованы приборными досками, пультами и щитками, на которых расположены необходимые индикаторы, сигнализация и органы управления комплексом бортового оборудования. В кабине поддерживаются необходимые температурные условия с использованием набегающего потока и отбора воздуха от компрессоров двигателей. Морские спасательные костюмы летчиков присоединяются к бортовой системе их обогрева и вентиляции с индивидуальной регулировкой теплового состояния. В чашах кресел уложены парашюты С-4Б с аварийным запасом НАЗ-7 и лодкой МЛАС-1 -ОБ.


Система управления несущими винтами и рулями направления гидравлическая, дублированная, имеет четыре самостоятельных канала с гидроусилителями и выполнена в виде единого агрегата, объединяющего гидробак, гидроусилители и гидронасосы со всеми клапанами и золотниками. Дублирующая гидросистема также выполнена в виде единого агрегата с отдельным приводом, что обеспечивает высокую надежность системы управления.


В систему управления включен автопилот дифференциальной схемы с электрическими рулевыми машинами, обеспечивающий высокую безопасность полета и демпфирующий угловые колебания.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Небольшое количество приборов штурмана


Фото 18.


Фото 19.


За кабиной экипажа находится грузовая кабина, на левом борту которой имеется сдвижная сбрасываемая в полете дверь. Грузовая кабина имеет следующие размеры: длина - 3950, высота - 1250 и ширина - 1480 мм. Пол кабины силовой, на нем крепятся этажерки со специальным оборудованием, соответствующим конкретному варианту вертолета. Кабина экипажа через дверной проем в стенке разделительного шпангоута сообщается с грузовой кабиной. Штурман на своем кресле может по направляющим рельсам на полу перемещаться в грузовую кабину для работы с оборудованием.


По левому и правому бортам грузовой кабины подполом размещаются контейнеры под 10 топливных баков. В варианте Ка-25ПЛО по всей длине кабины снизу между контейнерами под топливные баки находится грузовой люк (типа бомболюка), который закрывается автоматически управляемыми створками. В нем, в зависимости от варианта снаряжения, могут подвешиваться буи, торпеда или другие средства поражения.

Рабочее место штурмана в задней кабине


Ка-25 стал первым отечественным противолодочным вертолётом, причём первым специально спроектированным боевым вертолётом, а не переделанным из транспортного. Первые серийные вертолёты летом 1966 года поступили в 33 учебный центр в Очакове (в 555 оплвп). Первыми прошли переучивание в Центре лётчики 872 оплвп ВВС КЧФ. В начале 1967 года на Ка-25 переучился 830 оплвп ВВС КСФ. Переучивание остальных частей продолжалось до июня 1977 года.


Ка-25 первыми получили противолодочные корабли типа "Комсомолец Украины" (проект 61). На таком корабле мог базироваться только один вертолёт, который решал ограниченный круг задач. По одному вертолёту несли и противолодочные корабли проекта 1134. БПК проекта 1155 могли нести уже по 2 вертолёта (Ка-25ПЛ и Ка-25Ц). Во второй половине 60-х годов проявились противолодочные крейсера прпоекта 1123 "Москва" и "Ленинград", на которых вертолёты Ка-25 уже были основным противолодочным оружием. На каждом корабле могло базироваться до 20 вертолётов. Использовались Ка-25 и на противолодочных крейсерах проекта 1143, и десантных кораблях проекта 1174. Несколько вертолётов принадлежало морским пограничникам на Дальнем Востоке. В августе 1968 года вертолёты Ка-25, принадлежащие 872 оплвп, на борту ПКР "Москва" впервые вышли на боевую службу в Средиземное море.


Общий вид кабины пилотов


Оборудование. Для вертолета Ка-25 создано несколько поисково-ударных комплексов оборудования и вооружения.


Вертолёт несёт поисково-прицельный комплекс "Байкал", в состав которого входят: РЛС "Инициатива-2К", опускаемая гидроакустическая станция ВГС-2 "Ока", гидроакустическая система "Баку" с приёмным устройством СПАРУ-55 "Памир" и 36 сбрасываемыми гидроакустическими буями типа РГБ-Н "Ива" и РГБ-НМ "Чинара" (позже РГБ-НМ1 "Жетон"), радиоприёмная система РПМ-С с радиолокационными буями типа "Поплавок-1А" (обычно 3 шт.), прицельно-вычислительное устройство ПВУ-В-1 "Жасмин". Вместо ГАС ВГС-2 может устанавливаться опускаемый магнитометр АПМ-60 "Орша" (позже АПМ-73).


Тут сейчас все оборудование снято


Летчик и штурман размещены рядом. Штурман на подвижном кресле может перемещаться в отсек спецоборудования и выполнять функции оператора. Вооружение, включая противолодочные торпеды и глубинные бомбы, размещалось в бомболюке между стойками шасси. Поисковый локатор размещен в передней нижней части фюзеляжа, а опускаемая гидроакустическая станция расположена в задней нижней части фюзеляжа.


Внутренности хвостовой балки


Фото 30.


Боковая сдвижная дверь


электрическая схема


В мотогондоле расположены двигатели, редуктор с колонкой НВ, масляная и топливная системы, гидросистема, система управления НВ с гидроусилителями, противопожарная система и другие. Фюзеляж включает кабину и хвостовую балку. Фюзеляж цельнометаллический балочно-стрингерного типа. Большая работа проведена конструкторами и технологами по предохранению деталей, агрегатов и узлов аппарата от коррозии в условиях агрессивного морского климата. Все детали из аллюминиевых сплавов подвергнуты анодированию и покрыты грунтом АГ-1 ОС, остальные детали кадмированы и также загрунтованы. В носовой части фюзеляжа перед кабиной экипажа расположен отсек бортового оборудования и контейнеры аккумуляторных батарей. Снизу находится обтекатель антенны из радиопрозрачного материала За носовым отсеком следует кабина экипажа, имеющая сдвижные сбрасываемые в полете двери с левой и с правой сторон фюзеляжа.


Главный редуктор двухступенчатый, планетарный, обеспечивает передачу мощности с выходных валов ГТД, имеющих скорость вращения 19000 об/мин, к валам несущих винтов со скоростью вращения 237 об/мин.


Лобовые стекла фонаря кабины изготовлены из органического стекла и оборудованы стеклоочистителями с подачей спирта в условиях обледенения.


Фото 36.


Особое внимание было уделено решению проблемы обеспечения устойчивого положения и поведения вертолета на качающейся палубе в момент раскрутки и остановки НВ, отрыва от палубы и касания ее на посадке. Ведь корабль может иметь значительную килевую качку и колебания по крену. Для увеличения устойчивости машины на палубе было выбрано четырехстоечное неубирающееся в полете шасси. При этом для получения колеи главных опор шасси необходимой величины, равной 3,4 метров, потребовался их вынос от фюзеляжа на расстояние около одного метра. Амортстойка главной опоры шасси состоит из двух последовательно соединенных амортизаторов высокого и низкого давления. Амортизатор высокого давления служит для поглощения и рассеивания энергии ударов шасси на посадке и при рулении. Амортизатор низкого давления демпфирует колебания вертолета на шасси типа земной резонанс перед отрывом при взлете и в момент касания площадки при посадке.


Хвостовая балка служит для размещения некоторых агрегатов радио- и спецоборудования. В конце балки крепятся киль и стабилизатор, на концах консолей которого установлены шайбы дополнительного вертикального оперения для повышения путевой устойчивости аппарата с фюзеляжем малого удлинения. На шайбах имеются рули направления.


Вид сзади


Фото 40.


Фюзеляж плавно переходит в коническую хвостовую балку, на которой установлен стабилизатор прямоугольной формы в плане с рулями высоты и трехкилевое вертикальное оперение, одна поверхность которого (центральная) установлена на хвостовой балке, а две другие установлены на концах стабилизатора с развалом носков внутрь для улучшения путевой устойчивости и снабжены рулями направления.


Фото 42.


Вооружение состоит из противолодочной самонаводящейся торпеды АТ-1 или 4-8 глубинных бомб массой 250 и 50кг. Кассета с радиогидроакустическими буями, также подвешивается в отсеке вооружения. Отсек снабжен створками, открывающимися с помощью электроприводов.


Фото 44.


Основная стойка


По результатам проведенных экспериментов шасси на качающейся палубе наилучшим образом выполняет свои функции в том случае, если колеса главных опор совершают плоскопараллельное движение. Это обеспечивается подвижной пространственной фермой, подкосы которой крепятся к силовым узлам на фюзеляже. Колеса главных опор шасси тормозные.

На опоры шасси в сложенном положении монтируются баллонеты, которые в случае необходимости наполняются воздухом и обеспечивают аппарату посадку на водную поверхность.


В 1965-1973 годах в Улан-Удэ изготовлено 460 вертолётов 18 различных модификаций. В процессе эксплуатации неоднократно модернизировался. Ка-25 поставлялся на экспорт в Болгарию, Вьетнам, Индию (7 вертолётов), Сирию (5), Югославию (12). После распада СССР 30 вертолётов досталось Украине. После появления в 1981 году более совершенных Ка-27ПЛ вертолёты Ка-25ПЛ начали постепенно списываться. При этом Ка-25Ц продолжали оставаться в строю во середины 90-х годов. В настоящее время все Ка-25 выведены из состава флота России в резерв. Сирийские вертолёты принимали участие в гражданской войне в Ливане. Югославские Ка-25 принимали участие в гражданской войне в этой стране. 5 из них достались Сербии. В настоящее время по одному Ка-25 экспонируются в музеях в Монино и Ханое (Вьетнам) и Жулянах.


Модификации
Ка-25 (Hormone по классификации НАТО) - базовая модификация, созданная в целях испытания и проверки возможности реализации вертолёта, соответствующего техническому заданию.Отличался двигателями ГТД-3 мощностью 750 л.с., конструкцией шасси. Первый полёт 21 мая 1961 года. Впоследствии весь акцент разработчики перенесли на Ка-25ПЛ.
Ka-25 - пассажирский (проект). Отличался салоном на 12 пассажиров.
Ka-25 - для ледокола "Сибирь". Отличался антиоблединительной системой, дополнительными сиденьями в грузовом отсеке, отсутствием военного оборудования. В конце 70-х годов на Ухтомском заводе переоборудован 1 Ка-25ПЛ.
Ка-25ПЛ (Hormone-А по классификации НАТО)("изделие ДБ") - основная модификация вертолёта Ка-25. Вертолёт предназначен для поиска и уничтожения атомных подводных лодок бортовыми средствами обнаружения и поражения на удалении около 200 км от корабля базирования. Всего было выпущено 275 машин этой модификации. Вертолёт оборудован опускаемой гидроакустической станцией ВГС-2 «Ока» в задней части фюзеляжа, поисковой РЛС «Инициатива-2К» в носовом обтекателе и радиогидроакустической системой «Баку» с приёмным устройством СПАРУ-55 «Памир». Также на машинах данной модификации установлен радиоприёмник маяков-ответчиков РПМ-С, взаимодействующий с радиолокационными буями типа «Поплавок-1А». В поисковом варианте вертолёт может переносить и применять до 36 сбрасываемых радиогидроакустических буёв типа РГБ-Н «Ива», РГБ-НМ «Чинара» или РГБ-НМ1 «Жетон», расположенных в контейнере по правому борту за стойкой основного шасси. Вертолёт может быть вооружён торпедами типа АТ-1, АТ-1М, Т-67, ракето-торпедой АПР-2 или противолодочными авиабомбами (ПЛАБ 250-120,-50,-МК). - противолодочный (базовая модификация). Отличался сдвинутыми на 1 м назад основными стойками шасси, формой шайб оперения, складывающимися лопастями винтов. Первый полёт 25 апреля 1965 года.
Ка-25Ц (Hormone-B по классификации НАТО) - вертолёт целеуказания, призванный действовать в интересах береговых или корабельных командных пунктов, сообщая им координаты целей, не доступных для непосредственного радиолокационного обнаружения. Данная модификация вертолёта разрабатывалась одновременно с модификацией Ка-25ПЛ, поскольку в процессе разработки единого морского вертолёта оказалось невозможным совместить функции противолодочной обороны и целеуказания в одном вертолёте, не выходя за установленные ограничения по массе и габаритам. Вертолёт данной модификации совершил первый полёт 21 марта 1962 года. Всего было построено 50 машин данной модификации. Ка-25Ц отличается от Ка-25ПЛ установкой РЛС кругового обзора, смонтированной в носовом обтекателе, и автоматической системы передачи данных. Данные системы являются составной частью вертолётно-корабельного комплекса разведки и целеуказания «Успех». Вертолёт способен патрулировать акваторию на удалении до 200 км от корабля базирования, производить радиолокационный дозор и целеуказание в радиусе 250 км и обеспечивать ретрансляцию в радиусе 250 км. На вертолёте упразднены бомболюки (на их месте оборудованы дополнительные топливные баки) и системы, необходимые для обнаружения подводных лодок. Стойки шасси сделаны убирающимися в полёте для исключения затенения РЛС. Также на борту смонтирована лебёдка, позволяющая использовать вертолёт в качестве поисково-спасательного. Проведённые модификации позволили снизить массу машины и увеличить запас топлива, что вылилось в большую дальность полёта и увеличенное время патрулирования.


Ка-25ПС (Hormone-C по классификации НАТО) - поисково-спасательная модификация Ка-25, созданная путём демонтажа оборудования с Ка-25ПЛ и призванная действовать в интересах Министерства обороны. Проектирование машины началось на основании приказа Комиссии Президиума Совета Министров СССР от 28 июня 1972 года. С машины демонтировано специальное оборудование, но установлена лебёдка грузоподъёмностью 250 кг, оснащённая корзиной для подъёма людей, а также дополнительное осветительное оборудование и приводная радиостанция для пеленгации аварийных радиомаяков.
Ка-25ПЛФ - модификация Ка-25ПЛ, оснащённая форсированными двигателями.
Ка-25ПЛЮ - вертолёт для борьбы с подводными лодками при помощи глубинной атомной бомбы 8Ф-59, для размещения которой подвергся переоборудованию бомбоотсек.
Ка-25ПЛЭ - поисковый вертолёт, полученный путём переоборудования Ка-25ПЛ. Создан на основании постановления от 10 июля 1967 года. Использовался для поиска космических аппаратов, приводнившихся в Индийском океане.
Ка-25ПЛС - модернизированный противолодочный вертолёт для использования торпеды ВТТ-1 «Стриж».Отличался поисково-прицельной системой "Стриж-К". Создан на основании постановления от 5 августа 1970 года и принят на вооружение в 1976 году. Особенность торпеды «Стриж» заключается в управлении по проводам. На вертолёте оборудована аппаратура передачи данных «Аист-К».
Ка-25ИВ - ("изделие ДИВ") - вертолёт слежения за баллистическими ракетами. Отличался составом оборудования. В 1966 году переоборудовано 6 Ка-25ПЛ..
Ка-25Л1 (Л - лаборатория) - модификация Ка-25 для проведения гидрологических исследований.


Ка-25К - летающий кран. Отличался застеклённой кабиной оператора крана, лебёдкой, 2 дополнительными фарами. Оснащался (впервые в мире) электронной системой предотвращения раскачки груза на внешней подвеске.На вертолёте упразднена аппаратура военного назначения, а в носовой части фюзеляжа установлена подвесная кабина для оператора погрузки, который в состоянии управлять вертолётом во время погрузочных работ. Машина способна транспортировать на внешней подвеске груз массой до 2 тонн, а внутри фюзеляжа до 1,5 тонн. В 1967 году переоборудован 1 Ка-25ПЛ. Первый полёт 6 мая 1967 года (летчик-испытатель Е.И.Ларюшин). В мае того же года демонстрировался на аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже.
Ка-25М - проект многоцелевого вертолёта на базе Ка-25. Реализован не был.
Ка-25ЛЗ - модификация Ка-25 для испытания новых типов противолодочных вооружений. Создан на основании постановления от 28 октября 1970 года.
Ка-25ИСК - модификация Ка-25 для юстировки корабельных радиолокационных станций. Создан на основании постановления от 10 марта 1971 года.
Ка-25Л2 (Л - лаборатория) - модификация Ка-25 для исследований и испытаний опускаемых гидроакустических станций. Создан на основании постановления от 12 мая 1971 года.
Ка-25БШЗ ("изделие ДБШЗ") - буксировщик шнуровых зарядов. Отличался наличием буксировочного устройства, командно-передающего устройства, радиостанции Р-802В с антенной АШС-1; отсутствием РЛС, ГАС, лебёдки, СПАРУ, автопилота, фотокамеры, системы госопознавания и задней посадочной фары. В мае 1974 года на Ухтомском заводе переоборудовано 6 Ка-25ПЛ для разминирования Суэцкого залива.
Ка-25Ш - вертолёт огневой поддержки сухопутных сил и морских десантов. Отличался блоками НАР УБ-16-57 на пилонах. отсутствием противолодочного оборудования (включая РЛС). Переоборудован 1 Ка-25ПЛ на Ухтомском заводе. Построен на основании решения Министерства Обороны от 21 февраля 1975 года.
Ка-25РОМБ - модификация Ка-25 для проведения радиотехнической разведки. Построен на основании договора от 1975 года.
Ка-25БТ (БТ - буксировщик трала) - модификация Ка-25 для разминирования акваторий от электромагнитных и акустических мин путём траления.В январе 1975 года на ремзаводе в Севастополе переоборудовано 4 вертолёта Ка-25ПЛ для разминирования Порт-Саида. Позже все вновь переоборудованы в Ка-25ПЛ..
Ка-25Ф - проект ударного фронтового вертолёта на базе Ка-25, оснащённого лыжным шасси . Отличался отсутствием противолодочного оборудования. В состав вооружения входили 23-мм пушка ГШ-23, блоки НАР УБ-16-57, ПТУР 9П17П "Фаланга".


Технические характеристики
Экипаж: 2
Пассажировместимость: 1 оператор противолодочного вооружения или 12 пассажиров
Длина:
Длина фюзеляжа: 9,75 м
Диаметр несущего винта: 15,74 м
Диаметр рулевого винта:
Размах крыла:
Максимальная ширина фюзеляжа: 3,76 м
Высота: 5,37 м
Площадь, ометаемая несущим винтом:
База шасси:
Колея шасси:
Масса пустого: 4765 кг
Нормальная взлётная масса: 6970 кг
Максимальная взлётная масса: 7140 кг
Масса топлива во внутренних баках: 1460 кг
Силовая установка: 2 × турбовальных ГТД-3Ф
Мощность двигателей: 2 × 900 л. с. (на взлётном режиме)
на чрезвычайном режиме:
на крейсерском режиме: 738 л. с.
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 220 км/ч
Крейсерская скорость: 185 км/ч
Боевой радиус: 200 км
Практическая дальность: 450 км
Продолжительность полёта:
Перегоночная дальность: 650 км (с ПТБ)
Практический потолок: 4000 м
Статический потолок: 600 м
Динамический потолок: 4500 м
Максимальная эксплуатационная перегрузка:
Вооружение
Боевая нагрузка: 1100 кг
Основное вооружение:
Бомбовое: 4 х ПЛАБ-250-120 или 8 х ПЛАБ-50-64 / ПЛАБ-МК / ОМАБ-25-12Д / ОМАБ-25-8Н
Торпедное: 2 х АТ-1/АТ-1М

В октябре 2018 года вертолет выглядит так:


Фото 242.


музей ввс, музей, ка-25, монино, 2013

Previous post Next post
Up