Продолжаем наш познавательный полет. Пока погода к нам благоволит, мы выдвигаемся в сторону Суздаля. Я крутился над Ростовом дольше других и поэтому все остальные самолетики ускакали от меня. Лечу в гордом одиночестве,но не долго. Между Ростовом и Суздалем у нас есть еще одна цель (точнее парочка).
этот же пост,но с маленькими картинками
(
Read more... )
Comments 6
По первой части: такой же древний храм (1167 года) в центре Переславля-Залесского в обзор не попал.
А жаль: те храмы (как и Покрова-на-Нерли) чУдны. Изнутри белый камень светится розовым. Это невозможно описать, это надо видеть!
Reply
Reply
Reply
Дело в том, что примерно до времен Алексея Михайловича (середина XVII века)были храмы летние (те, что побольше и повыше)и зимние (поменьше, чтобы можно было протопить). Весной летние храмы открывались на Вербное и использовались до Покрова. В северных краях (см. Каргополь) зимний храм устраивали непосредственно под летним (в подклете). Знаменитые каргопольские "небеса" - это как раз росписи потолка зимнего храма, чтобы своды не казались такими низкими.
Примерно со времен "нарышкинского барокко" храмы на Руси стали строить "кораблём". На одной линии с запада на восток строилась колокольня с входом под ней, потом невысокая пристройка - трапезная, и только после неё алтарная часть. Печное отопление имела только трапезная, в которой зимой шли службы. Алтарная часть открывалась на Вербное и закрывалась на Покров.
Если что напутал с периодизацией - поправьте.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment