Но вот наступает момент, когда мы начинаем движение на севера. Дом на колесах выехал чуть раньше, чтобы встретиться с нами в Петрозаводске. А мы летим через Вологду и в Петрозаводске ночуем. Это наша задача на первый день...
Путешествие на Кольский в июне 2024 года. Юрий Александрович Сидоров покрасил вертолет. Смех смехом, но теперь на фоне земли вертолет стало еще сложнее заметить:-))) Но красиво....
Делать нам с Андреем Дмитриевичем Ивановым в Хаски нечего: летим за вертолетом, связь ведет Юрий Александрович, поэтому только и остается, что фотографировать.
Первый этап у нас Северка-Вологда. Посадка на аэродроме Кедрово, где мы дозаправимся и двинем дальше. Маршрут до Кедрово займет у нас два с половиной часа.
А пока восхищаемся красотой нашей страны.
Мост есть, а дороги нет:-))
Вертолет летит со скоростью 100 узлов плюс минус. Для Хаски это не максимальная крейсерская скорость, поэтому мы летим на довольно экономичном режиме...
Повсюду встречаются всевозможные туристические удобства.
Развязка.
И снова обращаем взор на вертолет.
Что это? Пересекли ЦКАД?
Дороги в стране все лучше и лучше.
Вертолет и заброшенный храм. Тьфу тьфу тьфу, но нам везло в этом путешествии и с погодой и прочими делами.
Андрей Дмитриевич Иванов, человек с которым можно хоть на Северный полюс, хоть в разведку....
Мухи испортили нам обзор вперед.
У нас воздушная скорость 90 миль в час, но прибор привирает... Она явно больше.
Еще какая то база отдыха.
И бескрайние просторы.
Деревня и храм.
Фото 23.
Бывшие торфоразработки?
Кто прочитает название станции?
Погода просто звенит. Спасибо небесной канцелярии. Если бы еще и с погодой были проблемы...
Вдалеке видны ангары аэродрома Брембола, что под Переславлем-Залесским.
Вертолет над водными просторами.
Крупнее.
Пруд.
"Молодость все простит":-))
Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь - мужской православный монастырь в посёлке Борисоглебском Ярославской области, на дороге из Ростова в Углич. Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним». После XVII века архитектурный ансамбль почти не менялся.
Основан пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре», Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Основатели монастыря прославлены как преподобные и входят в Собор Ростово-Ярославских святых. Их погребение находится в северо-западном углу Борисоглебского собора и служит местом почитания этих святых.
Центральный вход и церковь Сергия Радонежского. Монастырь стал духовным и экономическим центром, вокруг которого возникли Борисоглебские слободы - крупное торговое село Ростовского уезда Ярославской губернии, центр Борисоглебской волости. В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Григорию Орлову. В дни памяти святых Бориса и Глеба у стен монастыря традиционно проходила богатая ярмарка.
Трапезная церковь Благовещения (1524-1526, конец XVIIв.). Южный фасад. В 1924 году при советский власти монастырь был разорён и осквернён. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра - почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна.
Звонница. Богослужения в храмах уже упразднённого монастыря продолжались до октября 1928 года. 8 ноября 1928 года в помещениях бывшего монастыря был открыт краеведческий музей (филиал Ростовского музея-заповедника). Он был закрыт приказом по Ярославскому управлению культуры от 8 февраля 1954 года. Краеведческий актив посёлка Борисоглебского объединился, итогом объединения стал образованный 29 сентября 1961 года народный музей. Этот музей позднее вновь стал филиалом Ростовского музея-заповедника, такой статус он сохраняет в настоящее время.
С 1994 года музей делил помещения с возрождённым монастырём вплоть до 2015 года, когда последнему было возвращено всё имущество. Здания монастыря как составляющие значительный памятник истории и культуры находятся под охраной государства.
С 1997 года ежегодно перед днём памяти пророка Илии совершается пеший крестный ход из Борисоглебского монастыря к источнику преподобного Иринарха на его родине близ села Кондакова, в 40 км от монастыря; во время крестного хода паломники по очереди несут на себе вериги преподобного.
Общий вид монастыря.
Летим дальше. Во многих деревнях восстанавливают церкви.
Пока леса, вновь обратим свой взор на вертолет.
Крупнее.
Близко подходить не рискуем, да и пугать экипаж вертолета ни к чему. КВС Юрий Сидоров, второй пилот Николай Горностай.
Тут уже появились облака.
И снова храм.
Вертолет над храмом.
Фото 59.
Ваш покорный слуга за штурвалом.
Подходим к Рыбинску.
Будем пересекать Волгу.
А что это за кораблики? Рыболовецкие?
Вертолет над Волгой.
Ну и мы проходим неторопясь.
Верфь братьев Нобель.
Лес разрезают высоковольтки. Хороший ориентир...
Кто это с белыми головами?
Проходим над полосой аэродрома Кедрово.
Общий вид аэродрома.
Фото 75.
На третьем развороте.
С одного торца лес.
Так это выглядит с глиссады.
Со всех сторон.
Основной ангар аэродрома.
Ждем пока вертолет приземлится.
Есть посадка.
Очередной круг.
Осматриваем окрестности.
И посадка. Готовимся к заправке.
Первым делом заправляют керосином вертолет.
Мы же будем заправляться из канистр.
Полоса.
Бак у вертолета 380 литров.
Николай Николаевич за работой.
Юрий Александрович.
На вертолете немного подтекал маслом хвостовой редуктор. Резиночку заказали, ждем...
Ангары и дома на аэродроме. Нам так и не удалось понять, какие самолеты тут проживают...
Ну и просто вертолет на фоне надписи Кедрово.
А нам надо рвать когти дальше, погода настораживает...