СЛА-2023 в Первушино ч17-1: заповедник Шульган-таш.

Oct 03, 2023 09:31

Наконец мы доехали до музейно-экскурсионного комплекса заповедника Шульган-Таш, откуда и начнется наша познавательная экскурсия...


СЛА-2023


Поскольку в нашей группе присутствует целый министр, то местные специалисты нас уже ждали.


Музей «Шульган-Таш» - научно-исследовательский и историко-культурный комплекс в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Расположен в 1,5 км от одноименной пещеры, известной своими наскальными рисунками.
Открытие музея «Шульган-Таш» состоялось 9 июля 2022 года.


Экспозиция включает в себя семь тематических блоков: медиазал, таймлайн, блоки «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение» и «Эпос «Урал-батыр».


Музей является главным офисом музея-заповедника «Шульган-Таш» и местом проведения научно-исследовательских работ. Во внушительных размеров здании располагаются лаборатория, архив, библиотека и фонд хранения археологических артефактов.


Общая площадь комплекса составляет 4 тыс. кв. м.


Для начала нас пытаются посвятить в особенности датировки некоторых событий давнего прошлого.


Идем по периметру. «Таймлайн» знакомит с основными этапами формирования Земли и биологической эволюции. На хронологической шкале отмечены важнейшие достижения каменного века. «Таймлайн» заканчивается периодом верхнего палеолита и эпохой создания рисунков пещеры Шульган-Таш.


Наша группа внимательно слушает экскурсовода.


Общий вид.


Орудия труда.


Музей интерактивный.


Даже Федю пустили внутрь, а он вел себя хорошо и не пытался утащить плохо лежащие косточки:-))


В 1959 году зоолог заповедника А. В. Рюмин открыл в Каповой пещере (Шульган-Таш) наскальные рисунки эпохи палеолита. Изображения выполнены в основном охрой, природным пигментом на основе животного жира. Возраст их около 18 тыс. лет. Изображены мамонты, лошади и другие животные, в том числе верблюд, сложные знаки, антропоморфные фигуры. Есть редкие изображения углём. Тут нам рассказывают о Рюмине, но почему на вражеском языке?:-))


Центральным экспонатом является собрание репродукций наскальных изображений пещеры в зале «Наскальное искусство». Здесь представлены копии самых известных, но недоступных рисунков: панно «Лошади и знаки», Восточное и Западное панно Зала Рисунков, знаки Зала Хаоса. Рядом с каждым изображением - информация о его расположении в пещере, возрасте, типе краски. С 2018 года дальние залы пещеры с оригиналами рисунков закрыты для туристов ради сохранения уникальных памятников наскального искусства, поэтому полюбоваться ими удастся только в музее. К тому же с помощью технологии 3D-mapping все эти рисунки ожили, наполнились красками и предстали в том виде, какими их создал когда-то древний человек.


Общий вид зала.


«Естественно-научный» зал знакомит посетителей с органическим миром пещеры (образцы растений, представители пещерной фауны), минералами и горными породами, а также с историей изучения «Шульган-Таш». В экспозиции - фотографии, личные вещи ученых, исследовательское оборудование, уникальные кадры экспедиции БашГУ начала 60-х годов.


Копии наскальных рисунков.


Общий вид.


Еще копии рисунков.


Фото 21.


Косточки фауны.


Имитация раскопок.


Фото 26.


Здесь рассказ об исследователях пещеры.


Геологическое устройство.


Флора и фауна.


Экспозиция «Археология» представляет собой очень точную реконструкцию раскопа зала Знаков 1984 года, который проводили ленинградские археологи под руководством Вячеслава Щелинского. В витринах выложены муляжи археологических находок. Рядом с раскопом - диорама, изображающая сцену обряда инициации. Костюмы на реалистичных манекенах созданы вручную без использования современных технологий. Их сшили из сыромятных шкур жилами северного оленя, прокоптили дымом в яранге и пропитали жиром нерпы.


Раздел «Сохранение» учит посетителей бережному отношению к произведениям древней наскальной живописи. С помощью интерактивной системы можно узнать о губительном воздействии современного человека на микроклимат пещеры.


Зачем то сохранили надписи вандалом на стенах пещеры.


Но звездой все равно стал Федор....


Вел он себя очень покладисто.


Перед походом в настоящую пещеру мы решили подкрепиться в местном кафе.


И наконец после коротенькой поездки мы у входа в пещеру.


Министр туризма и Евгений Овсянников.


Стенд с рассказом о речке Шульганке.


Пространство «Урал-батыр» посвящено самому главному эпосу башкирского фольклора. Его краткое содержание отражено в красочном и захватывающем анимационном фильме. Также экспозиция рассказывает о деятельности выдающегося башкирского фольклориста М. А. Бурангулова.


Дружно очищаем Федора от репейника.


Проходим КПП.


Какая тут пещера, есть Федор....


А наш путь пролегает в Капову пещеру (Шульган-Таш).


Проходим по мостику через речку.


Вода чистая и народ тут купается.


Мы на входе: это одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала. Карстовая полость в квартале 51, выработанная в скальном массиве деятельностью речки Подземный Шульган. Пещера, в которой обнаружена наскальная живопись и культурный слой эпохи палеолита (204 рисунка и их реликтов).


Спелеокомплекс имеет протяженность ходов более 3,3 км, площадь пола - 20,2 тыс. кв. м., объем - 105000 куб. м., состоит из 3 высотных уровней. Имеет натечные образования, подземные озёра. В процессе исследования описываются новые сухопутные и подводные ходы (сифоны). В пещере проходят зимовки редких рукокрылых - водяной и прудовой ночницы, обнаружены 3 эндемичных вида коллембол.


Для туристов проложены такие дорожки.


Пещера Шульган-Таш (Капова) с живописью эпохи палеолита (XV - XII тысячелетия до н.э.) - памятник археологии, объект культурного наследия федерального значения, она включена в «Глобальный реестр геологических памятников» и является геологическим памятником природы Республики Башкортостан, объектом паломничества и мифологии башкирского народа, номинант конкурса «7 чудес Башкортостана».


Озерцо на входе.


Фото 55.


Крупнее извивы пород.


Панорама этой запруды.


И виды от входа на окрестности.


Растительность.


А мы заходим в царство тьмы.


Друг за дружкой, все внимательно снимая на айфоны и прочие смартфоны:-))


Зачем тут эта лесенка?


Сергей Алексеенко с видеокамерой на лихом коне поперед всех....


Я так и не понял: это уже настоящие рисунки или же копии, но в самой пещере?:-))


Вопрос датировки этих рисунков так и остался для меня не выясненным....


Слушаем экскурсовода.


Вход остался сзади в темноте.


Навстречу спускаются группы, уже осмотревшие пещеру.


А мы начинаем подъем.


Фото 80.


Все выше, выше и выше.


Схема первого этажа пещеры.


Лестница на третий ярус.


Остановка на объяснения.


Площадка для осмотра очередной порции рисунков.


Общий вид.


Фото 91.


Взгляд в сторону выхода.


Я так и не понял, на чем там нанесены рисунки.


Сталактиты.


Общий вид зала.


Крупнее.


Попытка сделать панораму.


Фото 102.


Поднимаемся все выше.


На второй этаж. Но об этом уже в следующей части.....


Двигаемся дальше....

первушино, сла-2023, шульган-таш, 2023

Previous post Next post
Up