Музей Воздухоплавания в Белграде: война в Югославии, трофеи.

Sep 29, 2023 22:26

В войне между альянсом НАТО и Союзной Республикой Югославией в 1999 году авиация сыграла самую значительную роль. НАТО использовала свли самые современные летательные аппараты и боевые средства. Остатки нескольких летательных аппаратов НАТО, сбитых ПВО ВС Югославии находятся в Музее авиации. В постоянной экспозиции в
музее представлены части самолета Ф-16 (F-16 Falcon), Ф-117А (F-117A Nighthawk), а также беспилотные летательные аппараты и части кры­латых ракет Томагавк (Tomahawk) и АГМ (AGM). Ф-16 является одним из
самых известных и самых распространенных многофункциональных боевых самолетов американского производства. Будучи созданным в семидесятые годы 20-го века, этот самолет изначально разработан для обеспечения преимущества в воздухе. В очень короткий срок он стал многофункциональным боевым самолетом. Благодаря своим летным характеристикам, он и в наши дни является одним из лучших боевых самолетов. Состоит на вооружении ВВС 25 стран мира. Он активно ис­ пользовался в войнах в Ираке и бывшей Югославии, арабско-израиль­ ских конфликтах. В ходе войн в бывшей Югославии были сбиты два са­молета Ф-16, один - в районе Мрконич-града в Республике Сербской в 1995 году, другой - возле г. Шабац в Сербии, в 1999 году. Самолет Ф-117А, который также использовался в бомбардировках Союзной Ре­спублики Югославии, является воздушным судном технологии «Стелс» (Stealth), т.е. сниженной радиолокационной заметности. Технология развивалась для обмана систем радиолокационной защиты. Она подра­зумевает комбинацию материалов и форм самолета, которые прерыва­ют радиолокационные сигналы и позволяют самолету незаметно про­лететь к цели. Ф-117А успешно использовался в военных действиях в Панаме и в Ираке. В ходе бомбардировок Союзной Республики Югос­лавии Ф-117А был сбит ракетной системой «Нева» 27 марта 1999 года. Самолет был снят с эксплуатации в 2008 году. Беспилотные летательные аппараты или дроны активно использовались в боевых действиях. В музее находится американский Предатор (Predator), французский Сажем Кресел (Sagem Crecerelle), а также детали еще нескольких дронов. Посмотрим на все это подробнее...


Muzej Yugoslovenskog Ratnog Vazduhoplovstva / Aeronautical Museum.


Хвостовая часть и фонарь Lockheed Martin F-16CG Night Falcon 88-0550/AF88-550/555 FS/31FW/USAFE. Этот самолет был сбит 2 мая 1999 года югославской ракетой класса «земля-воздух» SA-3. Подполковник Дэвид Л. Гольдфейн благополучно катапультировался и позже дослужился до 4-звездочного генерала ВВС США.


Фото 62.


Описание.


С другого ракурса.


MQ-1 Predator, сбитый в 1999.


MQ-1 Predator 95-3019 - американский многоцелевой беспилотный летательный аппарат производства General Atomics Aeronautical Systems. MQ-1 состоял на вооружении ВВС США. Активно применялся на территории Ирака и Афганистана.


Построено 360 в период с 1994 и далее.


Беспилотные самолёты «Predator» собраны из унифицированных авиационных механических, электрических и радиоэлектронных узлов, применяемых на пилотируемых самолётах. Благодаря такому подходу удалось создать надёжный летательный аппарат. Бортовое оборудование состоит из радиолокационной станции с синтезированной апертурой антенны (разрешение 0,3 м), двух цветных телевизионных камер DLTV, ИК-системы с шестью полями зрения, лазерного дальномера-целеуказателя и аппаратуры РТР/РЭБ. Оптоэлектронные средства размещены в шарообразном обтекателе.


Сбит югославской армией из ЗРК «Стрела-1М» 13 мая 1999 года.


Общие виды.


Фото 19.


Crecerelle - разведывательный БПЛА, разработанный французской компанией «Sagem» на основе конструкции летающей мишени Meggitt BTT-3 «Banshee». Первый полет состоялся в 1992 году. Предназначен для сбора и обработки информации.


Общий вид зала с СОКО J-22 Орао.


Плюс еще более широкая панорама.


Общий вид зала.


BGM-109 Tomahawk - по кодификации НАТО SS-66 - семейство американских многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет (КР) большой дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования. Совершает полёт на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента её принятия на вооружение в 1983 году. Ориентировочная стоимость ракеты в 2014 году составляла 1,45 млн долларов США.


Описание.


Среднемесячные показатели производства в 1980-е годы соответствовали определению «мелкосерийное производство» и составляли по пять ракет в месяц (возможности производственных мощностей заводов «Конвэр» в Сан-Диего были ограничены количеством станков и другого оборудования и не превышали 60 ракет в месяц, 20 при задействовании на полную мощность по нормам мирного времени и 60 при подключении альтернативных поставщиков).


Показатели по другим ассоциированным подрядчикам не намного их опережали: «Atlantic Research» обеспечивал 20 стартовых двигателей, «Williams Research» и «Teledyne» обеспечивали 20 маршевых двигателей, «McDonnell Douglas» - 10 блоков навигационной аппаратуры для обыкновенных модификаций, «Texas Instruments» - 15 блоков навигационной аппаратуры для противокорабельной модификации. Производство каждого из указанных элементов могло быть доведено до 120 шт. в месяц после доукомплектования предприятий рабочей силой, введения посменного рабочего дня и подключения альтернативных поставщиков в случае таковой необходимости (угрозы крупной региональной войны и тому подобных ситуаций).


Стенд с экспонатами потерянными коалицией во главе с НАТО в Югославии.


Мины и бомбы.


Еще.


И еще.


Крупнее


Чьи элементы?


А это?


От беспилотника Кресерел.


Фото 35.


AGM-154 Joint Standoff Weapon - тактическая планирующая управляемая авиационная бомба, предназначенная для поражения широкого спектра стационарных и подвижных целей за пределами зон ПВО (принцип «пустил-забыл»), разработана подразделением Defense Systems & Electronics американской компании Texas Instruments (продано в 1997 году компании Raytheon) в классе и размерностях 500-фунтовых бомб.


Имеет «ракетное» обозначение, так как планировалось оснастить её ракетным двигателем (планы осуществлены). Бомба выполнена по технологии стелс.


ЛТХ
Длина: 4,06 м
Диаметр: 406-519 мм
Размах крыла: 2,69 м
Дальность:
при пуске с малых высот - 24 км (12 морских миль - некоторые данные 28 км)
при пуске с большой высоты - 130 км (70 миль)/некоторые данные - 110 км/60 миль
с двигателем - до 560 км (300 миль)
Максимальная масса бомбы: 495 кг
Тип БЧ: WDU-42/B бронебойная с термобарическим наполнителем AFX-757
Максимальная масса БЧ: 450 кг
Масса ВВ 108 кг AFX-757


Описание.


Mark 84 - американская авиационная бомба, принятая на вооружение в годы войны во Вьетнаме.
Является самой крупной из серии авиабомб типа Марк. Имеет номинальный вес 2000 фунтов (908 кг), но её фактический вес может несколько отличаться от номинального, колеблясь в зависимости от модификации, в диапазоне от 1972 фунтов (896 кг) до 2083 (947 кг). Корпус изготавливается из металла. Он заполнен 945 фунтами (429 кг) взрывчатого вещества тритонал. Бомба способна пробить 380 мм металла или 3,3 метра бетона.


Описание.


азерные блоки наведения KMU-351B (Laser Guided Bomb Kit WS-212) и электронно-оптические блоки наведения KMU-353A/B (Electro-Optical Guided Bomb Kit WS-213) для наведения бомб на терминальном участке траектории полёта были разработаны и производились компанией Texas Instruments, Inc., Даллас, Техас; альтернативным поставщиком оптических ГСН выступала North American Rockwell Corp.


Элемент сбитого F-117A.


27 марта 1999 - F-117A (сер. номер 82-0806), пилотируемый подполковником Дейл Зелко, был сбит ракетой 5В27Д из зенитно-ракетного комплекса С-125 «Нева».


Фото 48.


Описание.


Снова Предатор.


Общий вид зала.


Фото 50.


Моделька F-117A.


Элемент фонаря F-117A.


И прочие элементы самолеты.


Крупнее.


И элемент ракеты С-125 Нева.


Стенд посвященный F-16.


Катапультное кресло.


Модель самолета F-16.


Элемент шасси F-16.


Предатор с другого ракурса.


Британская ракета ALARM.


ALARM ( Air Launched Anti-Radiation Missile) - британская противорадиолокационная ракета. Основная особенность ракеты - барражирующий режим. После запуска ракета набирает высоту от 12000 до 21000 метров, выключает двигатель и выпускает парашют. Спускаясь на парашюте, ракета осуществляет поиск ВЧ-излучения РЛС противника. После того как ракета засекает источник, производится его идентификация. Затем ракета сбрасывает парашют и пикирует на цель. В этом режиме возможно залповое применение ракет. Первый пуск: 1988 год. Принята на вооружение в 1990 году.


ТТХ ALARM
Длина, м 4,3
Размах крыла, м 0,72
Диаметр, м 0,23
Масса, кг 268
Скорость полета, км/ч 2500
Дальность пуска, км 93
Двигатель РДТТ
Боевая часть:
* масса БЧ
* масса ВВ осколочно-фугасная

Взрыватель дистанционный, лазерный
Система управления ПРЛГСН
+ Бесплатформенная ИНС
Носители Tornado GR.4 и F3 - до девяти ракет на подкрыльевых и подфюзеляжном пилонах


Фото 66.


И Предатор крупнее.


А у нас остались только панорамы и усе....

soko orao, mq-1, f-117a, f-16, sagem crecerelle, белград, muzej yugoslovenskog ratnog vazduhoplovs, 2023

Previous post Next post
Up