Ту-16 в Медыни 240622 ч2-1 внутри.

Aug 10, 2022 15:30

Осмотрев самолет Ту-16ЛЛ в Медыни снаружи, полезем внутрь.... Это была давняя моя мечта, попасть в кабину Ту-16. Хотя в общем она достаточно унифицирована с кабинами гражданских самолетов Ту-104 и Ту-124... Но все же...


Музей техники Вадима Задорожного и фонд "Крылатая память Победы.
Музей техники Вадима Задорожного и фонд "Крылатая память Победы ч2.
все, что у меня есть по Ту-16


Вход в кабины осуществлялся через откидываемые вниз входные люки с лесенками. Люк для попадания в кабину экипажа расположен внизу, перед носовой стойкой. Так что и не думайте выходить из самолета на ходу:-)))


Общий вид: люк впереди открыт.


Люк, он же сразу и лесенка. Применим всю гибкость и ловкость, чтобы попасть внутрь с кучей техники.


Вид снизу на кабину экипажа.


Крупнее


Засунул голову... Тут градусов 50 и 100 процентная влажность. Фотоаппарат первые полчаса отказывался снимать что-нибудь резкое тк объектив моментально покрывался мелкими капельками воды...


Из под краски проступают номера...


Попытка фотографировать сразу после протирки объектива давала такой результат.


Схема приборной панели строевого Ту-16.


Вид назад.


Экипаж самолёта состоял, как правило, из шести человек - командира корабля, помощника командира, штурмана, второго штурмана (штурмана-оператора или оператора РЭБ), ВСР (воздушного стрелка-радиста) и КОУ (командира огневых установок).


Центральный пьедестал между летчиками.


Рабочее место командира корабля.


И помощника командира.


Верхняя панель. Тут в основном расположены средства индикации.


Вот она крупнее.


Здесь располагался оператор испытуемого двигателя или все же в кормовой части?


Оборудование за креслом командира корабля.


Катапультирование всех членов экипажа производилось вниз, за исключением двух пилотов - вверх, причём перед катапультированием кресла лётчиков по рельсам откатывались назад, для предотвращения травмирования о штурвальную колонку.


Приборная панель командира корабля.


Двигательные приборы.


Общий вид приборной панели.


Крупнее.


Вид как у командира корабля.


Остекление кабины.


В соответствии с требованиями ГК НИИ ВВС начала 1950-х годов боевая живучесть Ту-16 должна была обеспечиваться при обстреле бронебойным трассирующим снарядом иностранной 20-мм авиапушки «Испано-Сюиза» HS404, в частности, локальным бронированием кабины пилотов и КОУ.


Приборная панель помощника командира.


Общий вид.


Штурвал.


Левая боковина командира корабля.


Тут же РУДы.


Педальный узел помощника командира.


И его РУДы, справа от кресла.


И колесо триммера.


Аля аудиопанель.


Кислородное оборудование.


Противообледенительная система.


Все потихоньку ржавеет....


Система аварийного сброса испытуемого двигателя.


Управление фарами и освещением.


Центральная панель над входом на рабочее место штурмана.


На самолете установлены катапультные кресла КТ-1. А что это за указатель в секундах?


Общий вид места второго штурмана.


И вид на люк вниз. У самолета бронирован пол кабины пилотов (алюминиевая броня АПБА-1 толщиной 8 мм и стеклотекстолит толщиной 15 мм).


Центральный пьедестал между кресел летчиков с радиооборудованием и сбросом фонарей.


Связное оборудование - СВ-КВ радиопередатчик дальней связи Р-807 или Р-808, работал в паре с приёмником УС-9. По две командные УКВ радиостанции Р-800 или Р-802, затем по доработке ставили более современную Р-832М «Эвкалипт».


Общий вид.


Вид от кабины штурмана на второго штурмана-оператора.


Аварийный сброс испытуемого двигателя.


Штурвал.


Остекление кабины с системой вентиляции. В двух гермокабинах самолёта поддерживалась нормальная для жизнедеятельности температура и давление от уровня земли до высоты 7200 метров, для чего на борту была установлена система наддува и кондиционирования, отдельно для передней и отдельно для задней кабины. Воздух отбирался от 7-х ступеней компрессоров двигателей, имея температуру от +155 до +260 градусов, с давлением от 1,6 до 6 атмосфер, охлаждался в турбохолодильной установке (ТХ и ВВР в одном агрегате), редуцировался и подавался через регулятор температуры в гермокабину (регулирующий термостат ТРТВК-45). Воздух в кабины подаётся по трубопроводам обдува стёкол, блистеров, а также к ногам членов экипажа


Что видит вперед командир корабля со своего места.....


Панель предохранителей.


Памятка по РД-3М.


Снизиться до 12000 метров:-)) Так то у них практический потолок 12300 вроде?


Панель на входе на рабочее место штурмана.


И его кресло.


Виды вперед из штурманской кабины.


Приборное и навигационное оборудование: астрокомпас АК-53П и ДАК-50М (ДАК-2), дистанционный экваториальный астрокомпас типа ДАК-Б (или ДИК-46М), секстант ИАС-51, навигационное устройство АНУ-1, навигационный индикатор НИ-50Б, дистанционный гирокомпас ДИК-46 (ДГМК-7), авиагоризонты АГБ-1 или АГБ-2 или дистанционный авиагоризонт типа АГД-1, гирополукомпас ГПК-48 или ГПК-52, выключатель коррекции ВК-53, электрический указатель поворота ЭУП-46М или ЭУП-53.


Радионавигационное оборудование самолёта - система СПИ-1, позднее заменённая на РСБН-С «Свод», радиокомпас АРК-5, радиовысотомер малых высот РВ-2 (РВ-УМ), радиовысотомер больших высот РВ-17М, система слепой посадки «Материк».


Кислородное оборудование.


Вид сверху на кресло штурмана.


Гирополукомпас ГПК-52?


Ээх, слетать бы на таком, посмотреть в такой иллюминатор?


А что это такое?


Задатчик ГПК-52?


Аудио панель


Панель выключателей.


Общий вид


АРК.


Крупнее.


Приборная доска штурмана.


И ее описание.


Общий вид.


Прибор давления в системе открывания аварийного люка?


Общий вид в кабине штурмана в сторону хвоста.


Потолок кабины штурмана.


Кресло.


Рыбий глаз.


Ну и куда же без вентилятора:-)))


Что это?


Снова общий вид вперед...


Антенна.


Интересно, это родной огнетушитель?


Что за органы управления на кресле штурмана?


Ручка катапультирования?


Место для парашюта. Безопасное покидание самолета при катапультировании с креслом КМ-1 производилось с помощью комбинированного стреляющего механизма (КСМ) на высотах до 20000 м и до индикаторной скорости 1200 км/ч, а также во время взлета и посадки при перемещении самолета на уровне земли. Но не для тех, у кого выход был вниз...


Что это?


Кислородная система. При полёте на высотах до 2000 метров давление наддува в кабине отсутствует, весь поступающий в кабины воздух сбрасывается за борт регулятором давления АРД-54. При полётах на высотах от 2000 метров до 7200 метров регулятор давления поддерживает постоянное давление в кабине, соответствующее высоте 2000±200 метров, с максимальным перепадом на высоте 7200 м (разницей давления в кабине и за бортом) 0,4 атм. С подъёмом самолёта на высоту более 7200 метров АРД поддерживает постоянный перепад давления 0,4, при этом высота в кабине постепенно растёт. Начиная с высоты 7200 метров экипаж использовал маски и кислородные приборы КП-16 или КП-24 (однако полёты без пристёгнутых масок в целях безопасности на высотах свыше 4000 метров не разрешались). Запас жидкого кислорода хранился в трёх кислородных приборах КПЖ-30, отдельно для экипажа в передней (два газификатора), и отдельно задней кабинах. Ту-16 был первым советским самолётом, оборудованным подобными установками. КПЖ-30 имеет техническую ёмкость 32 литра, заправочную - 30 литров жидкого кислорода, из которого получается 22000 литров газообразного. КПЖ передней кабины установлены в техническом отсеке ниши передней ноги шасси между шпангоутами № 12 и № 14, КПЖ задней кабины установлен в заднем техотсеке на полке шп. № 22. Заправка всех газификаторов выполняется централизовано от наземного транспортного резервуара жидкого кислорода.


Тут что то было еще?


Ручка аварийного сброса люка.


Еще блоки...


Вид на центральный пьедестал от штурмана....


И кресло КМ-1. Устанавливались бронеспинки сидений первого и второго пилотов толщиной 18 мм (стальная броня КВК-2/5ц).


А мы идем дальше... Кабину пока не покидаем....

кокпит, медынь, ту-16, музей техники вадима задорожного, 2022

Previous post Next post
Up