После прогулки к вокзалам в центре города, мы решили отправится на остров Русский в Океанариум. А попутно прогуляться и посмотреть все, что попадется под руки.
Большое путешествие на Дальний Восток в июле 2021 года. Но вначале мы поехали на рынок Владивостока, чтобы посмотреть на Дары природы продающиеся тут. Но на рынках я не рискую фотографировать. Ничего необычного и очень полезного мы там не нашли и двинулись дальше.
Была мысль прокатится по Золотой букхте на катере, но эти туры почему то именно в этот день отменили...
Моделька в местах продажи билетов.
Решили отсюда прогуляться ближе к Золотому мосту по жд путям.
ТЛ-1302 1983 года постройки. Катера-торпедоловы. Проект 1388.
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Выходим на Корабельную набережную.
Небольшая панорама.
Катера Тихоокеанского флота.
В 2016 году во Владивосток вернулась славная военно-морская традиция - ежедневный выстрел из пушки.
В Санкт-Петербурге, где этот обычай заложили ещё в 1704 году, выстрел производится с одного из бастионов Петропавловской крепости. История полуденного выстрела во Владивостоке берёт начало в XIX веке. После долгого перерыва традиция вернулась в 1970 году: выстрел производило 100-миллиметровое орудие на сопке Тигровой. В 1996 году пушка, успевшая стать одним из символов города, замолчала. Эстафету подхватил музей «Владивостокская крепость»: с 1997 года выстрел давали из 45-миллиметровой сигнальной пушки на территории батареи «Безымянная». В 2008 году выстрелы вновь прекратились: зарядов нужного образца выпускается мало, музей не располагает средствами для их приобретения. С тех пор пушечный выстрел звучал только по праздникам.
Неравнодушные горожане собирали подписи в защиту традиции, обращались в различные инстанции.
В итоге обычай было решено восстановить и произвести первый выстрел 12 июня 2016 года - в День России.
Теперь ежедневный артиллерийский салют будут давать ровно в полдень из 122-миллиметровой гаубицы с 33-го причала, расположенного в самом центре Владивостока, на Корабельной набережной
Здесь же мы можем увидеть «Красный вымпел» - советский сторожевой корабль, первоначально яхта, один из пяти кораблей-музеев дореволюционной постройки, расположенных на территории России.
Основные характеристики
Водоизмещение 650 т
Длина 43,5 м
Ширина 8,5 м
Осадка 4 м
Двигатели Паровая машина тройного расширения, один цилиндрический огнетрубный котёл
Мощность 600 л. с.
Движитель 1
Скорость хода 9 узлов (16,7 км/ч)
Дальность плавания 2500 морских миль
Экипаж 57 человек
Вооружение
Артиллерия 4 × 75-мм орудия,
4 пулемёта
И тут же предатель государства Российского и просто большой лжец: господин Солженицын. Пусть памятник оставят, только надо правильную сопроводительную табличку сделать:-)))
11 марта 1958 года ветеран был поставлен на вечную стоянку в бухте Золотой Рог и превращён в мемориальный корабль-музей.
Тут причал для прогулочных катеров.
Ну а далее мы взяли такси и выдвинулись на остров Русский. Но перед походом в сам Океанариум, решили прогуляться по округе.
Дорога ведет к батарее, а около нее детская площадка.
Виды с полуострова Житкова. Тут есть специальная смотровая площадка.
А это судя по всему мыс Ахлестышева? Это рыбаки?
Но нас ждет Береговая батарея XIII, которая расположена на полуострове Житкова острова Русский и относится к восточному фронту берегового фронта Владивостокской крепости. Предназначена для защиты Ахлёстышевского рейда и дальних подступов к восточному входу в пролив Босфор Восточный..
Правила посещения.
Вид от батареи на смотровую площадку.
Табличка с описанием батареи.
К моменту подготовки проекта военного инженера капитана Ф.Д. Шабанова в декабре 1910 года батарея, вероятно, уже существовала как временный объект: на бетонных основаниях, возведенных в конце 1909 года, в 1910 году были установлены орудия.
В 1911 году началась перестройка батареи по новому проекту, были выполнены все земляные работы и подготовлены фундаменты. В 1912 году была завершена половина бетонных работ, в 1913 году реализацию проекта окончили вчерне, но доделка батареи продолжалась до 1915 года.
Осенью 1914 года, с началом Первой мировой войны, орудия с неё были демонтированы и отправлены на фронт.
В 1931 году на батарее установили четыре 120-миллиметровых/45 калибра пушки Майдзуру, однако простояли они недолго.
В 1932 году на позиции батареи установили 152-миллиметровых пушки Канэ с увеличенным до 60о углом возвышения (основания для орудий были переделаны). Новая батарея получила номер 922.
На левом фланге батареи установили железобетонную рубку управляющего огнём. В 1945 году эти орудия заменили на 130-миллиметровых пушки Б-13 (основания снова переделали). Батарея прекратила активную службу только в 1960 году.
В 2017 году во Владивостоке был утвержден проект реставрации береговой батареи № XIII возле океанариума на острове Русский. Проект стоимостью 82 миллиона рублей предусматривает благоустройство территории, организацию доступа для инвалидов и реставрацию объекта, входящего в комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости.
Сверчок?
Более 70 лет объект использовался для целей военного ведомства и ни разу не реставрировался. Военные срыли фронтальный вал, после чего здесь складировалось вооружение, в том числе и ракеты ПВО.
Во время подготовки к саммиту АТЭС-2012 на территории памятника хранили строительные материалы, территория была завалена мусором, в свалку превратились не только площадки снаружи, но и внутренние помещения комплекса. Сейчас в галерее стоит сырость, а во время осадков из-за трещин в бетоне коридор подтапливается. Специалисты оценивают состояние памятника как удовлетворительное.
В 2016 году береговую батарею передали в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Были утверждены границы территории объекта, очищены бетонные основания под орудия, внутри возле приямков установили ограждения, чтобы посетители не оступились и не провалились в ямы.
Снаружи появились информационные таблички, уведомляющие, что береговая батарея находится под государственной охраной. Теперь же ФГБУК «АУИПИК» планирует отреставрировать объект и приспособить его для современного пользования.
Заказчик хочет восстановить фасады, орудийные дворики, обустроить тротуары, а также установить три полноразмерных макета орудий, использовавшихся на батарее в разное время. Последнее, по задумке реставраторов, позволит посетителям увидеть, как менялся объект.
Так, изначально здесь стояли 10-дюймовые пушки, которые в 1914 году демонтировали и отправили на поля Первой мировой. В 1932 году основания батареи переделали под 152-миллиметровые пушки Канэ, а в 1945 году здесь установили 130-миллиметровые пушки Б-13. В четвертом орудийном дворике предполагается разместить информационную базу со стендами. Но пока все не очень....
Экая тут растительность.
Отсюда тоже виден комплекс Океанариума, который включает в себя несколько зданий.
Панорама
Еще.
И еще.
Дот.
Это входы на батарею с обратной стороны от океана.
Табличка.
Более подробная.
А фонарик у меня как назло к этому времени сел.
Обошли по кругу.
Посмотрели на место для водных видов спорта...
Тут и прибойка неплохая....
И выдвинулись в Океанариум.