Путешествие на ДВ ч1: 05 июля 2021 дорога во Владивосток.

Feb 08, 2022 09:29

По мере того, как растут дети, а они все больше и больше, я пытаюсь им показать какие то базовые места, которые стали для меня отправными точками в жизни. Вот и в этот раз мы всем семейством решили отправиться на Камчатку. Благо там еще со впемен СССР есть трехкомнатная квартира в Паратунке. Вот и собрались мы летом посетить мою малую Родину, где я провел свое детство вплоть до 9 класса и потом каникулы до 90х годов, пока в 92 не закончил институт. Но нормальные билеты были через Владивосток, вот и решили за кампанию погулять и там несколько дней. Крайний и единственный раз я был в этом городе в 1978 году...


Большое путешествие на Дальний Восток в июле 2021 года.


Первый отрезок пути от Шереметьево до Владивостока у нас прошел с приключениями. Старший сын (22 года) забыл паспорт и выяснили мы это только в аэропорту. Метнуться за ним вовремя уже не успевал. пришлось купить ему еще один билет на самолет вылетающий на несколько часов позже. Но это же приключения:-)))


Мы втроем: я, жена и младший (16 лет) прибыли в аэропорт города Владивостока и расположились в кафе на втором этаже в ожидании отставшего члена семьи.


Этот терминал открыли 10 сентября 2012 года.


На улице погода дождливая. Это 5 июля 2021 года...


Общая панорама терминала.


Туда выход на электричку, которая идет в центр города на жд вокзал.


Начинают появляться магазины японских и корейских товаров.


Но прошло несколько часов, прибыл очередной борт и вся семья воссоединилась... Мы выбрались в электричку. Так проще и дешевле и интереснее...


ЖД станция у аэропорта.


После отъезда от аэропорта увидели вертолетную площадку и Су-27 с бортовым номером 28. Это видимо уже памятник? Это на территории компании Avialift Владивосток.


На другой стороне поздно заметил разобранные Ан-2, Ми-4 и Ми-8. Что здесь такое?


Параллельно жд путям идет трасса на Владивосток. Она на карте так и называется: дорога в аэропорт:-)))


Справа показался Угловой залив - внутренний залив у северо-восточного берега Амурского залива (Японское море). Вдаётся в берег материка между мысом Тихий и мысом Клыкова.
Восточный берег залива в основном низкий с непродолжительными возвышениями (между железнодорожными станциями Весенняя и Угольная). Северный берег низкий. Западный берег залива возвышенный, за исключением низкого участка в районе перешейка, соединяющего полуостров Де-Фриза с материком.


Это проходит Низководный мост трассы А370 Уссури.


Мост через Амурский залив - низководный мост во Владивостоке, соединяющий полуостров Де-Фриз и полуостров Муравьёва-Амурского в районе микрорайона Седанка и являющийся частью автотрассы «пос. Новый - п-ов Де-Фриз - станция Седанка - бухта Патрокл».


Не всякая лодчонка пройдет под этой дорогой.


Что за островок?


ЖД дорога живописно идет у моря.


А это у нас показался мыс Фирсова. Возвышается Дальневосточная мебельная компания.


Но нам еще долго чапать, зато погода разгулялась и появилось солнышко.


Вдоль берега как стоянки суденышек, так видимо и небольшие рыболовецкие базы.


Местная марина.


Всюду японские машинки и катера тоже праворульные?:-)))


Вдали Лихтерная гавань.


Город на горушках... Владивосток - город и порт на Дальнем Востоке России; политический, культурный, научно-образовательный и экономический центр региона; административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря. В городе живет 600 тыс человек.
Конечный пункт Транссибирской магистрали. Один из крупнейших морских портов Дальневосточного бассейна. Главная база Тихоокеанского флота. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН.
Основан как военный пост «Владивосток» в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года - административный центр Приморской области, с 1938 года - Приморского края.


Антенна на сопке стоит...


Но вот мы прибыли в центр города, заселились тут же неподалеку в гостиницу и пошли гулять тк все равно в гостишке не было света:-))) Возвращаемся к центральному жд вокзалу, но уже без чемоданов...


Что тут на этом пятачке еще сам черт ногу сломит.


Всюду японцы и корейцы.


Морской вокзал - вокзальный комплекс в центральном районе города Владивостока. Построено в 1959-1964 годах. Автор проекта - архитектор П. И. Бронников. Историческое здание на Нижнепортовой улице, 1 сегодня является объектом культурного наследия Российской Федерации. Примыкает к железнодорожному вокзалу Владивостока.


После Москвы это обилие рекламы режет глаз...


Издалека виден Спасо-Преображенский кафедральный собор.


На стенах порой интересное граффити...


Ну и такие перлы: Господи, как хорошо, что мы не в Челябинске:-)))


Выходим на улицу Светланскую-- первую и главную улица Владивостока (до 1873 года называлась Американская, в честь пароходокорвета «Америка»), была переименована в память о визите фрегата «Светлана», на борту которого находился Великий князь Алексей Александрович. В 1924 году, после вывода англо-франко-японских войск улица была вновь переименована, уже в Ленинскую. А в 1992 году возвращено прежнее название - Светланская. На улице расположено множество старинных зданий конца XIX - начала XX веков.


ТЦ Центральный. История торгового комплекса берет свое начало еще в 1905 году, когда Иоганн Лангелитье, по проекту архитектора Михаила Ивановича Суворова, построил трехэтажное здание «Иоганн Лангелитье и Ко» на Светланской для крупного магазина по торговле железно-скобяными товарами. В верхних этажах располагались комфортабельные квартиры для сотрудников компании. Парадный фасад здания украшали первые в городе башенные часы. Это было первое здание, на котором были установлены городские часы. В советское время его отдали под гастроном.
В 2002 году была произведена реконструкция, в результате которой у здания появилась высокая двухъярусная стеклянная надстройка. Авторы проекта - архитекторы Мельник А.И. и Смотриковский В.И.. В советское время в здании размещался центральный гастроном, в настоящее время - торговый комплекс "Центральный".


И тут рядом установлены эти твари...


В центре много всяческих едален и сделаны они добротно и с фантазией.


Но пока город надо немного почистить и подлатать.


А в основном очень даже приятно, не хуже чем многие европейские города, а в чем то даже лучше.


Такая вот реклама ночного заведения: клуба Selfie на теле Москвича 412.


Город расположен на сопках, поэтому улицы ходят вверх и вниз. Самая высокая точка исторической части города - сопка Орлиное Гнездо высотой 199 м над уровнем моря (по другим источникам 214 м). На территории городского округа самой высокой точкой считается гора Песчаная 474 м (в народе называемая Синяя сопка) в составе Океанского хребта, расположенного в северной части полуострова Муравьёва-Амурского недалеко от границы с Артёмом. Другие значимые высоты - сопка Холодильник (257 м), гора Русских (291 м), гора Варгина (458 м).


А мы двигаемся в сторону прогулочной набережной и Спортивной гавани. По дороге к ней пересекаем Пограничную улицу.


Кто читал произведения Юлиана Семенова, помнят, что Штирлиц (он же Владимиров и Исаев) бывал во Владивостоке в начале своей карьеры...


Вот мы и вышли к Спортивной гавани и прогулочной набережной.


Общая панорама.


В центре, закрыт деревьями, располагается фонтан 125 летия Владивостока.


Местные развлечения ничем не отличаются он набора развлечений в любом курортном городе.


Здесь же располагается яхт-клуб Тихий океан.


И народ купается. Не знаю, какая тут температура воды, но купаются...


Можно поплавать на катамаранчике...


Еще одна панорама. В конце рассказов о Владивостоке я их выложу отдельно в большом разрешении.


Вдали простирается Амурский залив.


Общие виды. Народу много несмотря на пасмурную погоду.


Еще


Фонтан почему то не работает. Фонтан на Спортивной набережной открыли в 1985 году к 125-летию Владивостока. В 2013 году его украсили мозаикой в морской тематике. Облицовка фонтана обошлась в 1,5 млн рублей.


А что это за столбы? Это арт-объект Семь сопок!! во как!!!


Еще общий вид.


Знатоки моторных катеров и яхт, что это за катера? Можно на таких выходить в океан?


Снова фонтан.


Малые архитектурные формы.


Ну и как в любом месте страны и мира, тут тоже можно увидеть молоденьких девушек, осуществляющих какой то перфоманс, возможно для тиктока:-)) Юноши чаще всего для этого гораздо стеснительнее:-)))


Тут же колесо обозрения...


Мы позже тут прогуляемся, а пока идем к кинотеатру Океан. тут нас будет ждать экскурсовод.


Первый на Дальнем Востоке широкоформатный кинотеатр «Океан» на 1350 мест начал работу в январе 1969 года. Уникальное архитектурное сооружение было спроектировано в Москве архитекторами Г. К. Мачульским и Б. И. Левшиным. В конце 90-х кинотеатр был закрыт на ремонт. Новая жизнь кинотеатра началась в 2001 году, когда сначала был открыт зал «Меридиан», а в 2002 году был открыт большой зал «Океан» с самым большим экраном в Приморском крае (22 м х 10 м).
10 декабря 2014 года кинотеатр открылся в обновленном виде, что стало новой страницей в его истории, продолжением традиций внедрения самых передовых технологий кинопоказа и важным этапом в 15-летней работе сети кинотеатров «Иллюзион». Это самый крупный киноцентр Дальнего Востока.


Памятник адмиралу Макарову Степану Осиповичу на этом месте был установлен 24 июля 1999 года. Первоначальной датой открытия Памятника Макарову во Владивостоке считается 1967 год, а место, где установили скульптуру - площадь Луговая. В связи со строительством транспортной развязки в 1997 году, Памятник Макарову во Владивостоке был отреставрирован и перенесен на новый постамент в более удачное место - район гостиницы. Теперь монумент смотрит в море. Степан Осипович Макаров - выдающийся русский моряк, флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, ученый и гражданин, внесший значительный вклад в развитие отечественного флота и военно-морского дела. Создал ледокольный флот и воспитал целую плеяду морских офицеров. Во время Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. успешно командовал русским флотом. Погиб на эскадренном броненосце Петропавловск 31 марта 1904 года при преследовании кораблей неприятеля у Порт-Артура.


Ну а мы встретились с гидом и выдвигаемся на организованную экскурсию по городу....

владивосток, 2021

Previous post Next post
Up