Музей дальней авиации в Дягилево: тяжелый транспортный самолет ВМ-Т.

Sep 26, 2021 22:03

ВМ-Т «Атлант» (он же 3М-Т, «3М, транспортный») - тяжёлый транспортный самолёт опытного конструкторского бюро (ОКБ) Мясищева. Был построен в 1982 году из 3МН-2 - переоборудованный в топливозаправщик бомбардировщик 3МН. Они пришли на смену М-4-2 в связи с международными договорами о сокращении численности стратегических бомбардировщиков и долгое время являлись основным средством дозаправки в полёте машин стратегической авиации, оборудованных системой «Конус». Максимальное количество отдаваемого в полёте топлива достигало 40000 кг, производительность агрегата заправки - 2250 л/мин. Ну а 3МН, это модификация 3М с двигателями ВД-7Б. Ценой повышения ресурса двигателей ВД-7 явилось снижение тяги до 9500 кгс. При общем ухудшении характеристик самолёта, дальность полёта благодаря экономичности двигателей была на 15 % больше, чем у 3МС. Всего было построено две машины ВМ-Т. И обе они сохранились. Один из них все время выставляют на МАКСах и второй наконец посмотрим в музее...


Музей дальней авиации в Дягилево.
все, что есть по ВМ-Т


ВМ-Т построен в 1959 году на ГКНПЦ Хруничева с заводским номером 9301402 и серийным 14-02 как 3МН.
С 1959 года летал как 3МН с бортовым номером 31 в Дальней авиации в Энгельсе.
В 1970 году модернизирован до 3МН-2...
В 1979 году передан в КБ Мясищева (МАП - ЭМЗ).
29 апреля 1981 года поднялся в воздух уже как ВМ-Т с бортовым номером СССР-01402.
С 1992 года ВМ-Т с номером RA-01402 на хранении в Рязани.
В 2015 году немного отреставрировали борт, и переставили на новое место.
RA-01402 1982 года постройки
Недавно музейная стоянка пополнилась само­лётом ВМ-Т. Это переделка танкера ЗМ 1959 года выпуска для транспортирования по воздуху из Подмосковья на Байконур крупногабаритных элемен­ тов конструкции воздушно-космической системы «Энергия» - «Буран». Части ракеты и воздушно-кос­мический самолёт могли крепиться на фюзеляж.
Сказать, что самолёт доработали для решения не свойственных ему ранее задач, будет неверно.
В действительности из самолёта-заправщика сде­лали практически новую машину. Обновили и уси­лили конструкцию планера, изменив и удлинив на семь метров хвостовую часть фюзеляжа. Установили новое двухкилевое оперение, в противном случае
мощные вихри, сходящие с крупногабаритных гру­зов, приводили бы к бафтингу - вибрациям опере­ния, способным разрушить самолёт. Стабилизатор с прямой передней кромкой (максимальная ско­рость полёта с грузом не должна была превышать
450 км/ч) установили с большим углом попереч­ного V, что позволило снизить крутящий момент от вертикального оперения. Большая площадь гори­зонтального оперения способствовала увеличению пикирующего момента по сравнению с самолётом ЗМ и компенсировало кабрирующий момент от раз­мещавшихся на «спине» грузов. Вырез под грузовой люк фюзеляжа закрыли силовой панелью, оставив небольшой лаз для обслуживания находящегося в грузоотсеке оборудования. Сохранив основные опо­ры шасси, пришлось усилить крыльевые стойки из-за возрастающих на них нагрузок при посадке с креном и сноса в случае бокового ветра. Заново сконструировали систему управления самолетом.
Первый полет ВМ-Т состоялся 29 апреля 1982 года. Вскоре открылась уникальная грузовая авиалиния Жуковский-Байконур. Перевозили комплектующие для ракет Энергия, а 23 марта 1988 года ВМ-Т доставил на Байконур космический челнок Буран.
После закрытия программы советского шаттла ВМ-Т остался не у дел. К счастью, уникальную машину не пустили под нож. В июле 2016 года первый летный экземпляр самолета передали со стоянки 360 авиаремонтного завода в Музей Дальней авиации. Состояние машины удовлетворительное, демонтированы блоки СРЗО, остальные агрегаты и оборудование на месте. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в полете. Из полетного состояния не выводился.


Во второй половине 1979 года на опытное производство ЭМЗ поступили два выделенных ВВС самолета ЗМН-2 (1402 и 1502). Их переделка велась в тесной кооперации со многими предприятиями министерств авиапромышленности и общего машиностроения, в частности, с заводом им. Хруничева, Ташкентским и Омским АПО. На каждой эмке провели обширный комплекс доработок, в том числе установили новую хвостовую часть и оперение, значительно усилили шасси и планер (например, отъемные части крыла стали трехлонжеронными), зашили бомболюк, демонтировали все вооружение.


В конце 1980 года самолет 1402 передали для проведения наземного цикла испытаний. В марте следующего года начались пробежки, а 29 апреля экипаж, возглавляемый А.Кучеренко, впервые поднял эту машину в воздух. Первый этап испытаний, несмотря на всю их уникальность, завершился в сжатые сроки, и уже в апреле 1982 г. состоялись два транспортных рейса по маршруту Куйбышев-Ленинск (Байконур), которыми на космодром были доставлены грузы 1ГТ и 2ГТ.


Новому самолету предстояло перевозить 4 варианта груза: ОГТ - собственно ВКС, весивший более 50 т и ставший самой тяжелой ношей; 1ГТ - водородный бак ракеты-носителя с обтекателями общей длиной около 40 м и диаметром 7,78 м (размеры фюзеляжа эмки 51x3,5 м!); 2ГТ - носовой обтекатель, кислородный бак и два негерметичных отсека ракеты; ЗГТ - возвращаемые на завод носовой и хвостовой обтекатели от груза 1ГТ.


Интересно, что когда один из этих кораблей, выкрашенный в цвета Аэрофлота и с надписью на борту ЗМ-Т, попал на глаза бдительному режим щику, тот категорически потребовал закрасить обозначение, свидетельствовавшее о бомбардировочном прошлом самолета. Этого делать не стали, но цифру 3 исправили на букву В и получили ВМ-Т, хотя по всем документам машина продолжала проходить под прежним обозначением (когда самолет стали показывать на различных авиа-шоу, некоторые печатные издания расшифровали эти три загадочные буквы, как Владимир Мясищев-транспортный). Позднее самолет получил собственное имя Атлант.


В конце 1984 года машину 1402 вновь оснастили системой дозаправки. Предполагалось, что это позволит выполнять перелеты с грузами без промежуточных посадок. После доработки провели несколько сухих испытательных контактов с танкером ЗМН-2, однако, по имеющимся данным, ни одной дозаправки в воздухе во время транспортных рейсов выполнено не было.


После завершения программы Энергия-Буран, на ЭМЗ им. В.М.Мясищева пытались найти применение уникальным спецсамолетам. В 1990 годы среди различных проектов рассматривался вариант использования ВМ-Т для воздушных испытаний ракетного двигателя на криогенном топливе Д-57, заинтересованность в котором проявляла Индия. Велись также предварительные проработки по созданию на базе самолета ЗМ огромных транспортных систем, предназначенных как для перевозки различных негабаритных грузов, так и для воздушного запуска перспективных ВКС. Однако все эти проекты остались на бумаге.


Ну а мы посмотрим на то, из чего был построен этот уникальный самолет.


Серийный выпуск бомбардировщика 3М шел на заводе No.23 в 1956-59 годы. По сравнению с М-4 новая "эмка" оказалась лучше отработана в технологическом плане, да и переоснащение предприятия уже завершилось, что позволило перейти от постройки одиночных самолетов к сериям. Первая включала 7 машин (0204-0210), затем пошли серии по 5 самолетов. В общей сложности в Филях построили 74 серийных ЗМ.


Так как двигатели ВД-7Б выпускались в ограниченном количестве и в невысоком темпе, то с ними построили примерно половину бомбардировщиков, получивших обозначение ЗМН ("Н" - новый двигатель).


Внешне самолеты почти не отличались (на ЗМС люки мотоотсеков соответствовали М-4, отсутствовали подкрыльевые держатели для ПТБ), однако при взлете верным признаком "эмок" с двигателями ВД-7Б был мощный коптящий выхлоп.


Серийные ВД-7Б производства уфимского завода 26 после кропотливой доводки имели ресурс всего 200 ч - в 6,5 раза меньше, чем РД-ЗМ-500. Надежность их также была хуже, что вкупе с отсутствием чрезвычайного режима значительно снижало безопасность эксплуатации самолета и вызывало обоснованное недовольство заказчика. В 1960 годы часть ЗМН переоснастили РД-ЗМ-500. Интересно, что с нашим самолетом?


По ходу выпуска в конструкцию машины внесли несколько крупных изменений, важнейшим из которых стало увеличение прочности планера за счет толщины панелей обшивки. С 1962 года самолеты стали переоборудовать в заправщики по типу M-4-II, и они получили обозначения ЗМС-2 и ЗМН-2. Они пришли на смену М-4-2 в связи с международными договорами о сокращении численности стратегических бомбардировщиков и долгое время являлись основным средством дозаправки в полете машин стратегической авиации, оборудованных системой "Конус".


Максимальное количество отдаваемого в полете топлива достигало 40000 кг, производительность агрегата заправки - 2250 л/мин. В начале 1975 года рассматривался вопрос о переделке всех бомбардировщиков 3М в воздушные танкеры для дозаправки сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М. Но самолет-заправщик Ил-78, созданный в ОКБ Ильюшина, оказался более предпочтительным для этих целей.


В общем такая история жизни нашего самолета 14-02: 3МН--3МН-2--ВМ-Т... Ну а теперь посмотрим на него подробнее...


Правая консоль крыла.


Передняя стойка велосипедного шасси с четырьмя колесами.


Вид в сторону хвоста.


Мотогондолы, вид снизу.


Правые мотогондолы.


Мотогондола вид снизу крупнее.


И правая консоль крыла.


Основная задняя стойка.


Ниша уборки стойки.


Еще


Оборудование в боковой нише .


Механизм закрывания ниши.


Еще


Сама стойка.


И ее крепление вверху.


Потолок ниши.


И сюда пробрались птички.


Выбираемся на воздух.


Горизонтальный стабилизатор с шайбой киля.


Хвостовая часть.


Киль...


Общий вид самолета.


Крупнее


Левая консоль крыла.


Руль направления.


И руль высоты.


Вот он крупнее.


Общий вид сзади.


Хвостовая оконечность фюзеляжа.


Вид справа.


Общий вид.


Законцовка правой консоли.


Общий вид справа.


Еще


Панорама


И еще одна панорама.


Посмотрим на законцовку поближе.


Еще


Хвостовая часть.


Выходные отверстия 3 и 4 двигателей.


Шасси на законцовках крыла.


Законцовка левой консоли крыла.


Крупнее


Общий вид слева.


Крупнее носовая часть.


С земли.


И еще


Фото 64.


Общий вид издалека.


Крупнее


Левая консоль.


Фото 43.


Панорама.


Общий вид. самолет стоит чуть в стороне от остальной статики.


Кабина самолета.


Воздухозаборники.


И снова панорама...


Вид из-за дерева.


Общий вид спереди.


Крупнее.


Еще один ракурс.


Вид издалека.


Кабина.


Воздухозаборники.


Общий вид.


Носовой обтекатель.


Штанга дозаправки в воздухе.


Носовая стойка.


Воздухозаборники двигателей 1 и 2.


Законцовка крыла.


Нижнее остекление кабины.


Антенна.


Окончание штанги.


Правая консоль.


Общий вид.


Кабина экипажа.


Остекление кабины.


Верхний блистер.


Боковой блистер.


Надпись Аэрофлот.


Воздухозаборники.


Общий вид слева.


Крыло.


С вертолетами:-))


Мотогондолы.


Панорама вид слева.


Соединение горизонтального стабилизатора с фюзеляжем.


Левая консоль крыла.


Верхняя часть консоли крыла.


Мотогондола...


Антенна на фюзеляже?


Что это за заплата?


Фото 46.


Фото 47.


Законцовка.


А что это под фюзеляжем?


Вид сзади.


Крупнее.


Фото 52.


Фото 53.


Верхняя часть руля направления.


Выступы на фюзеляже с правой стороны.


Еще


Что и для чего?


Выходные отверстия.


Крупнее.


Фото 60.


Антенны.


Еще.


Вентиляция мотогондолы.


Хвостовое оперение.


Носовая часть.


Крупне кабина.


Нижняя часть кабины.


Штанга дозаправки в воздухе.


Блистер.


Вид справа.


Кабина.


Остекление кабины.


Фото 73.


Общий вид самолета.


Крупнее


Из травки...


И еще...


ЛТХ:
Модификация ВМ-Т
Размах крыла, м 53.14
Длина самолета,м 58.70
Высота самолета,м 14.00
Площадь крыла,м2 320.00
Масса, кг
пустого самолета 74500
максимальная взлетная 210000
Тип двигателя 4 ТРД РД-3М-500
Тяга, кгс 4 х 9500
Максимальная скорость, км/ч 925
Практическая дальность, км 9400
Практический потолок, м 12000
Экипаж, чел 8
Полезная нагрузка: 32000 кг груза

дягилево, 2021, , музей дальней авиации, вм-т

Previous post Next post
Up