После того, как мы попрощались с Ил-2, который пошел на базу в Левашово, мы отправились в Гостилицы. Однако Владимир Иванович милостливо согласился сделать крюк и пройти рядом с Кронштадтом. Я надеялся посмотреть сверху на строй кораблей, готовящихся к параду...
Военно-морской парад в Санкт-Петербурге 2020. Музей техники Вадима Задорожного и фонд "Крылатая память Победы. все, что у меня есть по Ил-2 Здесь уже вовсю ходят локальные дожди.
Когда сверху вода и снизу вода, а ты посередине, то ощущения так себе:-))) Но красиво...
Так дождь видят летчики.
Но кое где еще пробивалось солнце создавая причудливые узоры на воде. Опять же: большое видится на расстоянии:-)))
И Идет это трасса А-118, соединяющая Кронштадт и материк.
Морские знаки.
Кроншта́дт (от нем. Krone - «корона» и Stadt - «город») - город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием. Население - 44 461.
В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.
Над всем возвышается Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца (Никольский ставропигиальный Морской собор) - последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903-1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова.
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Кронштадтского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху. Настоятель собора - архимандрит Алексий (Ганьжин). С мая 2013 года считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии. Я в нем был, когда в нем еще располагался музей...
Ночью корабликам надо быть очень аккуратными, тут много всевозможных препятствий:-)))
А как называется растение, которое создает такие плавучие островки?
С этой стороны сосредоточены ремонтные заводы, доки и базы флота.
В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. Морской Николаевский собор изначально задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные - с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, были сняты и пущены на хозяйственные нужды - электрощиты, ступени, надгробия и пр.
Пытаюсь рассмотреть корабли, готовящиеся к параду:-))
Перед нами Летняя( Ленинградская) пристань.
И снова Морской собор.
Кораблики.
Подходит дождик, который испортит картинку. Мы идем к нему.
А есть и места с заброшенными кораблями:-(((
С номером 420 это «Расторопный» - 12-й эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч» (код НАТО - «Sovremenny class destroyer»). По состоянию на 16 сентября 2014 года эсминец «Расторопный» покинул акваторию ОАО СЗ «Северная Верфь» и под буксирами переведён в Кронштадт. 22 июня 2015 года появилось сообщение о том, что эсминец «Расторопный» будет утилизирован, а 9 сентября того же года - уже о начале утилизации корабля. В апреле 2016 года официально объявлен утилизационный тендер от Минобороны РФ.
Это специально для защиты бухты?
По центру форт "Кроншлот".
Место заброшенных кораблей.
С номером 620 - «Беспокойный» - 15-й эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч» (код НАТО - «Sovremenny class destroyer»). 13 мая 2018 года к месту вечной стоянки с базы Балтийского флота прибыл эсминец «Беспокойный». Он был превращён в экспонат военно-исторического комплекса Западного военного округа, а для воспитанников Санкт-Петербургского регионального отделения «Юнармии» эсминец стал местом учебных экскурсий.
Форт «Кроншлот» (нем. Kronschlot - «Коронный замок») - памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты города от шведов во время Северной войны - в 1704, несколько раз перестроен. Находится под охраной государства. Расположен к югу от Кронштадта. Дата освящения форта 7(18) мая 1704 считается датой основания города, хотя строительство на Котлине началось только в 1706 (Форт «Шанц»), а жилые дома начали строить только с 1710.
Во время Великой Отечественной войны здесь размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта. В гавани же базировалась часть «Малых охотников» МО-4. Из-за изолированности форта не толкьо от Ленинграда, но и от Кронштадта, его прозвали «Остров погибших женихов». В послевоенные годы в форте разместили лабораторию по размагничиванию кораблей.
И вот наконец три корабля в линеечку на рейде. Явно же для парада?:-))) Корвет «Стойкий», атомный подводный ракетоносный крейсер «Орел», океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский».
Крупнее
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» - построено по проекту 852 на Щецинской верфи им. Варского в 1975 году. Всего по данному проекту было построено 6 судов, головное судно проекта «Академик Крылов» было сдано ВМФ СССР в 1974 году. Названо в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского, входит в состав Балтийского флота ВМФ России.
К-266 «Орёл» - российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России.
Общий вид у тоннеля...
Корабль заложен 19 января 1989 года на Севмаше под заводским номером 650. При закладке оба вала, которые вращали гребные винты, состояли из отдельных частей, скрепленных болтами и соединительными муфтами. На остальных кораблях эти детали были цельнолитыми, но на «Орле» их выполнили полыми и засыпали внутрь кварцевый песок. По расчётам конструкторов, такие валы не должны были уступать по прочности литым, но при этом меньше шуметь, а также быть легче, дешевле и проще в изготовлении.
Для полых валов требовались облегчённые винты, однако их разработку не успели закончить до распада СССР. В итоге в 1992 году подлодку «Орёл» спустили на воду с новыми линиями валов и старыми винтами. После передачи субмарины в ВМФ валы в местах крепления сильно искривились и начали тереться о стенки с характерным звуком. Это, в свою очередь, демаскировало подлодку.
По словам источника в Министерстве обороны, согласно проекту, подводные лодки этого типа должны были действовать скрытно, уклоняясь от гидролокаторов противника, а АПЛ «Орёл» гремела своими валами на все Баренцево море. С увеличением скорости звук усиливался до такой степени, что заглушал акустикам всю фоновую обстановку вокруг. У американцев и англичан субмарина получила кличку «ревущая корова Баренцева моря».
Запорные ворота? Или как это правильно называется?
И дорога от Кронштадта в сторону материка.
Форт 3 («Граф Милютин», «Башенная»). Построен в 1855-1856 годах (Э. И. Тотлебен), перестроен в 1869-1879 годах (К. Я. Зверев).
Форт назван в честь Генерал-адъютанта Милютина, Дмитрия Алексеевича (1816-1912), соратника Александра Второго в проведении прогрессивных преобразований, доктора истории, председателя Военного совета, члена-корреспондента и почётного члена Императорской Академии Наук, почётного члена Михайловской военной академии, в бытность которого военным министром производились преобразования военного ведомства и модернизация фортов Кронштадта (1861-1881). Тут явно есть какая то жизнь?
Форт «Император Павел I» («Рисбанк»). Построен в 1807-1812 годах (И. Герард), перестроен в 1845-1859 годах (Николай I и К. Я. Зверев).
«Сто́йкий» - корвет с управляемым ракетным оружием Военно-Морского Флота ВС Российской Федерации, четвёртый корвет (третий серийный) проекта 20380. Заложен на стапеле судостроительного предприятия «ОАО „Северная верфь“» 10 ноября 2006 года (заводской № 1004), в 2011 году ожидался спуск корабля со стапеля. После окончания строительства и прохождения испытаний «Стойкий» должен войти в состав Балтийского флота ВМФ России. 30 ноября 2008 года строящийся корвет осмотрели председатель ВПК при правительстве России В. Путилин, вице-премьер России С. Иванов и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Фактическое строительство корвета началось в конце 2008 года - начале 2009 года, и заняло около 4-х лет. От момента закладки до момента начала фактического строительства секции корпуса просто простаивали в цеху. 30 мая 2012 года в торжественной обстановке корвет был спущен на воду.
Большой Меншиковский дворец
Здесь впадает река Караста.
И много корабликов...
Крупнее
Еще
Большой (Меншиковский) дворец - первый и наиболее крупный архитектурный памятник дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум в городе Ломоносов. Выстроен по заказу князя А. Д. Меншикова в 1710-1725 гг. Вместе с Нижним садом, Картинным домом, морским каналом и Нижними домами образует крупнейший ансамбль петровского барокко, сохранивший до настоящего времени композиционное единство, законченность и стилистическую целостность.
Город Ломоносов?
Что это за база катеров?
И снова здесь эти плавучие острова...
Похоже на базу МЧС.
Такой вот симпатичный домик на взгорке....
А мы уже над Гостилицами.
Здесь недавно прошел дождь.
И по дороге на место базирования удалось еще раз взглянуть на корабли на рейде. Корвет «Стойкий» 117.
Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский»
К-266 «Орёл» - российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей»
Ну а я прощаюсь с вами до следующего поста....