Продолжу рассказ о нашем путешествии по каналам на катере. Устроил нам этот праздник Владимир Иванович Артикульный.
Военно-морской парад в Санкт-Петербурге 2020. Музей техники Вадима Задорожного и фонд "Крылатая память Победы. Мы продолжаем наше движение уже по реке Мойка. Движение тут интенсивное.
Пересекаем Крюков канал...
Подходим к Поцелу́еву мосту - мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Изначально, в первой половине XVIII века, на месте моста была переправа через реку Мойку, сделанная горожанами из подручных средств. В 1738 году в связи с устройством на Мойке гранитных набережных на этом месте построили деревянный пешеходный подъёмный мост, оборудованный подъёмной частью для пропуска мачтовых судов. При покраске моста использовали несколько цветов, поэтому он именовался Цветным. В 1768 году[4] мост переделали в проездной (для гужевого проезда), его конструкция была изменена: он стал однопролётным на каменных опорах. Название моста известно с 1790 года, в нём увековечена фамилия купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца питейного дома «Поцелуй» на левом берегу реки Мойки, на углу улицы Глинки.
Вдали показался Исакиевский собор...
Я рассматриваю всевозможные детали домов.
Купол Исакиевского собора.
Правильно ли я понимаю, что это Домашний Театр Юсуповского Дворца?
Здесь же небольшой пирс без ограждений.
Какие красивые входные двери в парадной...
Герб
Впереди у нас Дворец культуры работников связи, ДК связи - бывший дворец культуры в центре Санкт-Петербурга по адресу Большая Морская улица, дом 58. Перестроен из немецкой реформатской церкви 1862-1865 годов, созданной под руководством архитекторов Гаральда Боссе и Давида Гримма.
Другая сторона реки.
Каждый дом, произведение искусств...
До 1862 года немецкая реформатская община совершала службы в здании Французской реформатской церкви на Большой Конюшенной улице. Однако число прихожан росло и вскоре возникла необходимость в строительстве отдельного храма. Главы общины обратились к властям города и в 1862 году на основании Высочайшего повеления немецкой реформатской общине был бесплатно предоставлен участок земли на пересечении Большой Морской улицы, набережной реки Мойки и Почтамтского переулка.
На этом месте по проекту архитектора Гаральда Боссе была построена Немецкая реформатская кирха в смешанном романо-готическом стиле. Храм был заложен в сентябре 1862 года, в день празднования тысячелетия Руси. Руководил строительством архитектор Давид Гримм. Фасады были выполнены кирпичной кладкой высокого качества и оставлены неоштукатуренными, лишь отдельные элементы выделили белой краской. Особенно эффектно выглядела высокая башня-колокольня с «перспективным порталом, узкими окнами и высокими щипцами». Выразительный облик здания высоко оценили современники, в журнале «Зодчий» за 1873 год писали о её «простоте и грациозной пропорциональности частей, по выдержанности и благородству стиля одно из лучших наших художественных произведений».
И снова другая сторона реки
Кирха была освящена 24 октября 1865 года. В здании на первом этаже размещалась школа и квартира пастора, на втором - сам храм с большими витражными окнами рижской мастерской Э. Байермана и органом. Одним из первых настоятелей был Герман Дальтн.
В 1872 году в кирхе случился сильный пожар. Проект восстановления возглавил архитектор К. К. Рахау, работы заняли два года. Во время ремонта были заменены все внутренние перекрытия церкви, а потолки и колокольня подняты на более высокий уровень.
В 1929 году кирха была закрыта, в нем разместили общежитие. В 1930 годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем, скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы. Позже Дом культуры был переименован в Дворец культуры. Здесь располагался концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки. История ДК связи тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене выступали и записывались «Аквариум», «Кино» и т. д
Виды...
В Питере народ одевается более эпатажно, чем москвичи:-)))
А что здесь?
Рядом синий мост.
Отсюда можно увидеть Исакиевский собор чуть полнее...
Синий мост - мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Является самым широким (97,3 м) мостом в городе. Входит в ансамбль Исаакиевской площади. Название известно с 20 апреля 1738 года и происходит от первоначального деревянного моста, перила которого были выкрашены в синий цвет.
Доходный дом К. Б. Корпуса. Угловой дом с крупными эркерами по фасаду - является одним из интересных образцов архитектуры периода эклектики. В этом доме прошли последние годы жизни Василия Васильевича Андреева (1861-1918) - выдающегося русского музыканта, виртуоза игры на балалайке, организатора и руководителя первого оркестра русских народных инструментов, который ныне носит его имя. Оркестр сразу завоевал призвание и имел огромный успех не только в России, но и за её пределами.
Исакий...
Фасады вдоль Мойки...
Вдали показался дом Н. Д. Меншикова.
Тут разворачиваются прогулочные кораблики.
Публика весьма приветлива:-))) И без масок.
Доходный дом Липина
Показался Кра́сный мост - мост через реку Мойка в Адмиралтейском/Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Это единственный мост через Мойку, построенный по типовому проекту В. И. Гесте, сохранивший исторический внешний вид.
Ангелочек.
А это дом, откуда он: Доходный дом А. Жуэна по наб., реки Мойки 58. Доходный дом с большими арками, построенный в формах неоклассики.
Наб. реки Мойки, д. 73 / Гороховая ул., д. 15. Торговый дом «С. Эсдерс и К. Схейфальс». Общий вид здания. Одно из самых значительных торговых зданий Петербурга начала XX века выделяется крупным масштабом, метрическим строем каркасной структуры, огромными плоскостями остекления. Универмаг принадлежал бельгийскому и нидерландскому предпринимателям - С. Эсдерсу и К. Схейфальсу. В нем торговали одеждой, обувью, галантереей и другими товарами, там же работали мастерские по пошиву платья. Торговый центр получил и второе название: «У Красного моста».
Железо-стеклянная башня...
Ее вершина.
В советское время это было головное предприятие производственного швейного объединения им. Володарского, одного из крупнейших предприятий легкой индустрии.
В 2012 году тут открылся МФК...
А мы идем дальше...
Плавучие причалы...
Вид назад, на Красный мост.
Впереди Зеленый мост:-)))
РГПУ и памятник К.Д. Ушинскому
Стро́гановский дворе́ц - дворец Строгановых, построенный по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли в 1753-1754 годах (старейшее не разрушавшееся его творение), один из образцов русского барокко. Ныне - филиал Русского музея, которому здание принадлежит с 1988 года. Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 17 / наб. Мойки, 46.
Балкон дома А. Б. Куракина по адреск наб. реки Мойки дом 59.
В создании дворца помимо Ф. Б. Растрелли участвовали М. Г. Земцов (предположительно), А. Н. Воронихин, И. Ф. Колодин, К. Росси, И. Шарлемань, П. С. Садовников.
Проходим под Зеленым мостом.
Двигаемся по реке Мойка.
Изначально это здания Министерства иностранных дел и Министерства финансов, в советское время в доме 45 находился Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП). Это головная организация Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре. С 2008 года это комплекс зданий Государственного Эрмитажа.
А это что за здание?
Получилось нагромождение линий:-)))
У некоторых корабликов тут заканчивается маршрут.
А мы идем к Пе́вческому мосту - мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Это четвёртый по ширине мост в Петербурге (после Казанского, Аптекарского и Синего). Главной достопримечательностью моста является чугунная ажурная решетка. Название официально присвоено 22 ноября 1840 года и происходит из-за того, что мост упирается в ворота Певческой капеллы. За рубежом до революции 1917 года Министерство иностранных дел Российской империи иносказательно называли «Певческий мост», так как здание МИДа с 1828 года находилось у моста, по адресу: Дворцовая площадь д. 6.
И далее уходим в Зимнюю канавку...
Ажурные решетки Певческого моста.
Под Певческим мостом.
Неожиданно в воздухе Ми-8 RA-25775. Кто то же смог пробить разрешение на покатушки над Санкт-Петербургом?:-)))
Идем под 2й Зимний мост в Зимнюю канавку:-)) Как они туда проходят?....
Мастерство одним словом.
Зи́мняя кана́вка - канал в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Неву и Мойку в районе Зимнего дворца.
1-й Зи́мний мост - мост через Зимнюю канавку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет 1-й и 2-й Адмиралтейские острова. Памятник инженерного строительства второй половины XVIII века. Формы и силуэт моста сохранились в первоначальном виде.
Элементы декора на соседних зданиях.
Переход между зданиями и Эрмитажный мост.
Скульптуры.
Выход в Большую Неву.
Слева здание Старого Эрмитажа.
Какое же все красивое?
Впереди Петропавловская крепость.
Общие виды на Стрелку Васильевского острова.
Копия исторического линейного 54-пушечного корабля петровской эпохи «Полтава».
Дворцовая пристань?
Тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 «Александрит»
«Полтава» - русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4 ранга, спущенный на воду 15 (26) июня 1712 года со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства. В строительстве корабля принимал личное участие Пётр I. Корабль получил своё название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве, и стал первым линейным кораблём, заложенным и построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе.
Во время своей службы, с 1712 по 1732 год, «Полтава» входила в состав Балтийского флота, до окончания Великой Северной войны принимала участие в шести морских кампаниях (1713-1717 и 1721 годов); позднее участвовала в практических плаваниях кронштадтской эскадры в Балтийском море. В период боевой службы линейного корабля на нём дважды держал свой флаг Пётр I.
Общие виды.
Троицкий мост.
Виды на Дворцовый мост.
Эрмитаж...
Ресторан Летучий Голландец?
Обходим Полтаву.
По Неве носятся очень и очень крутые катера...
Особенностью данного проекта является то, что корпус изначально разрабатывался под возможность строительства на его основе патрульных кораблей или вспомогательных судов различного назначения как для военных, так и для гражданских заказчиков.
Данный проект базового тральщика должен стать основой ВМФ России по противоминной обороне в ближней морской зоне. Тральщики проекта пойдут в серию после прохождения испытаний противоминного комплекса на головном судне проекта «Александр Обухов».
«Серпухов» - малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М», пятый корабль серии.
Зимний дворец.
А мы все обходим корабли, стоящие на рейде.
Ростральные колонны - архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова. В XIX веке выполняли функцию фонарей порта столицы.
Обходим...
Рассматриваем поближе...
Между двух боевых кораблей.
Крупнее Серпухов.
Петропавловская крепость.
Фото 94.
Морская пехота на вахте?
Фото 96.
Около Полтавы ошвартован еще один кораблик ВМФ...
Вертолет над городом.
"Александр Обухов" с солнечной стороны.
Как тут все расходятся?:-)))
Прогулочный Ми-8 над нами...
Поисково-спасательное судно РВК-1102.
Рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения «РВК-1102» является девятым катером в серии из 16 катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, которая строится ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Катер был заложен в 2014 году под строительным номером 1109. 17 июля 2014 года спущен на воду. 10 ноября 2014 года подписан акт приемо-передачи. Вошел в состав Балтийского флота. Несет службу в Балтийском море.
Стоит на Неве, обеспечивая безопасность военно-морского парада в Санкт-Петербурге.
Общий вид.
"Серпухов" с Исакием...
Пляж Петропавловской крепости.
Петропавловский собор.
Темнеет:-)))
Крупнее
И снова Ростральная колонна...
Литературный музей Института русской литературы.
Общие виды.
Входим в Кронверкский пролив.
Это еще далеко не завершение нашего путешествия:-)))