Караишево ч2-1 музей под открытым небом: МиГ-31.

Jul 15, 2020 13:49

В музее под открытым небом на аэродроме Караишево можно увидеть несколько бортов. Один из них это МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound - лисья гончая) - советский и российский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне АО «РСК «МиГ») в 1970 годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.
МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1100 км.
Изначально истребитель разрабатывался для перехвата авиационных крылатых ракет и новых на то время американских бомбардировщиков B-1 во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников и автоматических дрейфующих аэростатов (АДА), запускаемых странами НАТО с 50-х годов над территорией СССР. Полки МиГ-31 несколько лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО. Всего было построено 519 самолетов.


Путешествие в Караишево 3-5 июля 2020 года.
все, что у меня есть по МиГ-31
 Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Здесь у нас МиГ-31 («изделие 01») с заводским № 69700106374. Привезен из Ростова в 2019 году.
Казань получила раритет, это вторая войсковая машина. Последнее место летной эксплуатации Ахтубинск. Если я правильно понимаю, то самолет использовался в программе Буран. Текущий бортовой номер скорее всего не имеет к реальному номеру отношения.... Хотелось бы конечно не слухов, а реальной истории этого самолета....

А вот дополнения по борту от Николая Попова: Так вот № этого самолета 97 синее с черной обводкой, и там вопросов очень много изначально он был (как я пердпологаю укомплектован креслами КМ-1М, т.к. Калиненский/Тверской №99_106804 был с КМ-1М, хотя испытания походили на № 305_104807, но в серию пошли с №02_107105, да и на Монинском №96 _106125 стоят К-36ДМ).
Участие 97 в программе Буран это вероятно не совсем верное утверждение, он был одним из кандидатов, но конкурс не прошел, победителем стал Миг-25ПУ. Но я всегда думал что 31 это больше утюг по сравнению с 25. Возможно я не совсем точно выражаюсь, но примерно так мне Е.Лебедев объяснил.


Суда по заводскому номеру этот самолет построен на 21 заводе, это МиГ-31 06 серии с номером 374.


Поскольку я уже достаточно подробно описывал и историю создания МиГ-31 и его конструкцию, то здесь просто осмотрим самолет со всех возможных сторон.


Воздухозаборники с острыми кромками на входе имеют прямоугольное сечение, входные каналы начинаются по бокам фюзеляжа от шпангоута 2 и продолжаются до шпангоута 6. Количество поступающего к двигателям воздуха регулируется нижними створками и верхним горизонтальным клином автоматически в зависимости от высоты и скорости полета. Здесь они закрыты самостийными заглушками...


Самолет явно требует мероприятий по его консервации и сохранению. Но думаю на это у хозяев музея найдутся силы и время.


Носовая двуколесная опора убирается назад, по полету; на колесах передней стойки установлен грязеотбойный щиток, уменьшающий вероятность попадания при рулежке посторонних предметов в воздухозаборник.


Колеса передней стойки также оснащены тормозами.


Бортовой номер самолета 37, а что тут было написано ранее?


Носовая часть фюзеляжа изготовлена из алюминиевых сплавов и включает отсек радиоэлектронного оборудования, кабину экипажа и закабинный отсек оборудования; спереди к носовой части пристыковывается радиопрозрачный обтекатель РЛС.


Чуть побольше заглянем в воздухозаборник.


Снизу передней части между шпангоутами 1М к ЗВ, имеется ниша для уборки носовой опоры шасси.


Тут много интересного еще в первозданном виде.


Но что то и отломано.


Здесь же в нише можно увидеть и заводской номер.


Вот он крупнее...


Надписи на борту в носовой части самолета.


Грязеотбойный щиток.


А для чего это снизу воздухозаборника?


Фото 62.


Общий вид снизу самолета.


Некоторые лючки явно самодельные.


Основные опоры оснащены двухколесными тележками, колеса тележек установлены одно за другим со смещением относительно продольной оси тележки; заднее колесо сдвинуто наружу относительно переднего.


Основные опоры убираются против полета. Передние створки ниш основных опор являются, также, воздушными тормозами. Все колеса оснащены тормозами. Колея шасси - 3,64 м, база шасси - 7,11 м.


Нижняя часть хвостовой части:-)))


Члены экипажа располагаются тандемом, в передней кабине - летчик, в задней - штурман-оператор. Обе кабины - герметичные, в них установлены катапультируемые кресла К-36ДМ.


Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным трапециевидным крылом и стреловидным хвостовым оперением с двумя килями. Компоновочная схема МиГ-31 близка компоновочной схеме самолета МиГ-25. Конструкция планера выполнена с широким использованием сварки. По сравнению с МиГ-25, в конструкции МиГ-31 уменьшена доля деталей ИЗ нержавеющей стали (это связано с уменьшением максимальной скорости самолета и, как следствие, меньшим нагревом конструкции); планер изготовлен на 50% из стали, на 16% из титана, на 33% из алюминиевых сплавов, 1% конструкций приходится на другие материалы.


Фонари кабин имеют открываемые вверх назад подвижные сегменты; в задней кабине установлен выдвижной перископ обзора передней полусферы, предназначенный для улучшения обзора с кресла штурмана на взлете и посадке (на МиГ-31M и более поздних модификациях перископ не устанавливается). Кабины отделены друг от друга прозрачной герметичной перегородкой из плексигласа толщиной 10 мм.


Основные стойки.


К хвостовой части крепятся вертикальное и горизонтальное оперение, контейнер для двух крестообразных тормозных парашютов суммарной площадью 50 м2 и форсажные камеры двигателей. В хвостовой части в трех теплоизолированных отсеках размещаются некоторые агрегаты топливной, гидравлической систем и системы управления.


Колеса требуется подкачать.


Сварная средняя часть фюзеляжа, как и на МиГ-25. является основным силовым элементом планера, воспринимающим большую часть нагрузок. В средней части фюзеляжа находятся семь топливных баков


Хвостовое оперение состоит из двух вертикальных килей, установленных с развалом наружу под углом 8 град, к плоскости симметрии самолета, цельноповоротного стабилизатора и двух подфюзеляжных аэродинамических гребней (угол развала 12 град.). Кили с рулями направления по конструкции идентичны друг другу, но отличаются расположением радиопрозрачных обтекателей антенн. К хвостовой части фюзеляжа каждый киль крепится в трех точках.


На вертикальных килях масса антенн...


Силовая установка включает два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажными камерами Д-З0Ф-6 разработки пермского НПО "Авиадвигатель", тяга каждого двигателя 9500 кгс, на форсаже - 15500 кгс, на взлетном режиме - 19000 кгс; степень двухконтурности равна 3, масса сухого - 2416 кг. На МиГ-31М установлена ТРДДФ Д-30Ф-6М.


Подфюзеляжный аэродинамический гребень.


Двигатель Д-30Ф имеет пятиступенчатый компрессор низкого давления, десятиступенчатый компрессор высокого давления, трубчато-кольцевую камеру сгорания, двухступенчатые турбины высокого и низкого давления. Максимальная температура газов на входе в турбину составляет 1660 К. Форсажная камера снабжена кольцами, обеспечивающими стабильность горения, сверхзвуковое сопло имеет в расширяющейся части специальные пластинчатые клапаны для впуска воздуха и устранения пульсаций давления в выхлопной струе газов.


Контейнер для двух крестообразных тормозных парашютов суммарной площадью 50 м2.


Шасси... Интересно, а двигатели тут есть?


Еще антенны.


Гаргрот расположенный сверху средней части фюзеляжа, прикрывает проводку (тросы и жесткие тяги) механической системы управления.


Топливо размещается в семи фюзеляжных баках, четырех крыльевых и двух килевых суммарной емкостью 18300 л. Предусмотрена подвеска двух внешних баков емкостью по 2500 л на внешних подкрыльевых пилонах.


А с этой стороны бортовой номер 33?


Рядом с МиГ-29...


Общий вид самолетов музея под открытым небом...


На МиГ-31 стационарно установлена в обтекателе с правого борта фюзеляжа шестиствольная 23-мм автоматическая пушка ГШ-6-23М с боекомплектом 260 снарядов, скорострельность пушки - 6000 выстрелов/мин. Четыре УР большой дальности Р-33 размещаются в полуутопленном положении на пусковых устройствах АКУ-410, установленных на нижней поверхности средней части фюзеляжа. Масса ракеты 480 кг, масса боевой части - 47 кг, дальность стрельбы - 120 км, диапазон применения по высоте от 25 м до 28000 м с превышением или принижением цели относительно носителя - до 10 км. На четырех подкрыльевых пилонах предусмотрена подвеска ракет Р-40 в радиолокационными или тепловыми головками самонаведения. В случае подвески ракет Р-40, количество ракет Р-33 на подфюзеляжных узлах подвески уменьшается до трех, поскольку в одно из "гнезд" необходимо устанавливать контейнер с аппаратурой наведения ракет Р-40. На внешних пилонах возможна подвеска четырех УР (по две на каждом) ближнего радиуса действия Р-60.


На крыле не хватает АНОшек.


Но и здесь они были светодиодные!!!


Фото 95.


Фото 96.


А теперь посмотрим на самолет сверху...


Крыло трапециевидной в плане формы с наплывами в корневой части. Установочный угол атаки крыла - 0 град., поперечной V - -5 град. Относительная толщина профилей изменяется от 3,7% в корневой части до 4,48% - на концах плоскостей. В коренной части крыла используются профили с острой кромкой ЦАГИ П44М, в концевой - ЦАГИ П101М. Угол стреловидности крыла по передней кромке - 41 град., стреловидность наплыва - 70 град.


Механизация крыла состоит из щелевых закрылков, элеронов и четырехсекционных отклоняемых носков. Углы отклонения элеронов +/-20 град., угол отклонения закрылков - 30 град., угол отклонения носков - 13 град. Силовой набор крыла стоит из трех лонжеронов, нервюр и стрингеров. Консоли крыла крепятся к фюзеляжу в шести точках каждая. На нижней поверхности плоскостей имеются точки подвески пилонов, возможна установка двух пилонов под каждой плоскостью.


Система управления - механическая с необратимыми гидравлическими бустерами: установлена система автоматического управления САУ-155М. Управление двойное (на МиГ-31), в кабине штурмана установлены основные органы управления и телескопически выдвигаемая ручка управления.


Носовая часть самолета с кабиной экипажа.


Еще


Крыло...


Хвостовое оперение.


И теперь несколько фотографий спереди сверху...


Под разными углами.


Еще


Крупнее: попытка заглянуть в кабину...


И с уровня экипажа....


ЛТХ:
Модификация МиГ-31
Размах крыла, м. 13.46
Длина самолета, м 22.69
Высота самолета, м 5.15
Площадь крыла, м2 61.60
Масса, кг:
пустого самолета 21820
нормальная взлетная 41000
максимальная взлетная 46200
Тип двигателя 2 ТРДДФ Д-30Ф-6
Максимальная тяга, кН
бесфорсажная 2 х 91.00
форсажная 2 х 152.00
Максимальная скорость, км/ч:
на высоте 17500 м 3000 (М=2.82)
на малой высоте 1500
Практическая дальность, км:
без ПТБ 2150
с ПТБ 3300
Боевой радиус действия, км
при полете к на сверхзвуковой скорости 720
при полете на дозвуковой скорости 1200
при полете с дозвуковой скоростью с ПТБ 1400
при полете с М=1 одной дозаправкой 2000
Продолжительность барражирования, ч
с дозаправкой в воздухе 6
без дозаправки 3.5
Практический потолок, м 20600
Макс. эксплуатационная перегрузка 5
Экипаж, чел 2
Вооружение: одна 23-мм пушка ГШ-6-23М (260 патронов)
боевая нагрузка - 3000 кг
4 УР большой дальности Р-33
2 УР средней дальности Р-40Т и
4 УР малой дальности Р-60, Р-60М

Буду очень признателен, если кто поможет раскрыть историю этого борта...

Евгений Лебедев прислал сканы формуляра на этот самолет:


Видно, что самолет в 1980 году попал в в/ч 22692


На этом самолете с 1986 по 1988 годы тренировались космонавты, которые готовились к полету на Буране:
Волк, Игорь Петрович
Левченко, Анатолий Семёнович
Станкявичюс, Римантас Антанас
Щукин, Александр Владимирович
Султанов, Урал Назибович
Толбоев, Магомед Омарович
Заболотский, Виктор Васильевич
Тресвятский, Сергей Николаевич
Шеффер, Юрий Петрович


А в 1994 году самолет был списан с летной работы....


миг-31, 2020, караишево

Previous post Next post
Up