По Карелии на доме на колесах ч4: Петрозаводск и водопады.

Jun 15, 2020 18:16

Находясь в Петрозаводске, мы не смогли попасть в Кижи, этому не способствовала погода. Поэтому мы решили взять экскурсию по городу и окрестностям...


По Карелии на доме на колесах 2019.
все, что у меня есть по Chevrolet Tioga


Музеи мы не посещали, но вот зашли в Губернаторский парк. Это Ландшафтный парк рядом с площадью Ленина, который примыкает к зданию Национального музея Республики Карелия. Он был создан на базе частного губернского сада середины XIX века и старого парка XVIII столетия. Слияние двух территорий произошло в 1917 году. Место примечательно тем, что здесь растут старейшие в Петрозаводске деревья - три 200-летние лиственницы.


Остатки былых технологий.


В свое время Петрозаводск не даром так назывался....


Что это? Бомба?


Крестьянская домница...


Фото 12.


Памятник Петру I. Монумент был изготовлен по проекту И. Н. Шредера и установлен в городе в 1873 году. Он находится в Петровском сквере. Бронзовая скульптура изображает первого российского императора стоящим в решительной позе и указывающим рукой куда-то вдаль. Государь одет в военный парадный мундир. Постамент выполнен в классических традициях барокко. Композиция находится в центре огороженной цветочной клумбы.
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-petrozavodska/


После этого мы поехали в Ботанический сад Петрозаводского государственного университета


Там мы прогулялись по местным тенистым дорожкам.


И добрались до Чёртова стула - скалистое урочище, геологический памятник природы, находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара - бывшего вулкана. Располагается в черте города Петрозаводска, в районе Соломенное, на северо-восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера.


Чёртов стул - каменный массив, по форме напоминает стул с «сиденьем»-поляной и «спинкой» - отвесной скалой высотой 122 м над уровнем моря.


Скальные выходы массива представляют фрагменты крупной вулканической постройки нижнего протерозоя (суйсарское время). Скалы образованы продуктами извержения: шаровыми лавами с хорошо сохранившимися структурами и текстурами, выше залегают агломератовые туфы, в верхней части - лавовые потоки с вариолитовыми структурами.


На той стороне Петрозаводск.


По дороге назад заехали в церковь во имя Сретения Господня, но она была уже закрыта.


Это православный храм XVIII века, расположенный на берегу Логмозерского пролива. Церковь возвели на деньги петербургского купца И. Я. Кононова. Ранее на этом месте находилась мужская обитель. В 1790 году здесь случился крупный пожар, в результате которого здание полностью сгорело. Его восстановление началось через четыре года. В 1906 году произошли еще один пожар и последующая реконструкция.


Чуть дальше по дороге на Петрозаводск, на Соломенском шоссе, у кладбища «Пески», есть Мемориал жертвам фашистских концлагерей. В период оккупации с 1941 по 1944 год на территории Петрозаводска размещались шесть (по другим источникам - семь) концентрационных лагерей, в которых содержалось около 20 тысяч узников - жителей Карелии и Ленинградской области. Большинство заключенных составляли женщины, старики и дети. В лагерях был установлен суровый режим - невзирая на возраст и состояние здоровья, узников принуждали выполнять тяжёлую работу на лесозаготовках, строительстве дорог и других объектов. В лагерях практиковались побои, пытки и истязания, в результате которых погибло около семи тысяч человек. Одним из мест их захоронения стало городское кладбище в Песках. Всего на мемориале увековечены имена 3,5 тысяч жертв оккупационного режима. Спонсором создания мемориала выступил предприниматель А.Ю. Молчанов, который является председателем правления Благотворительного фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского. Открытие мемориала состоялось 24 июня 2017 года.
Автор мемориала - художник-скульптор, член Российского и Московского союзов художников Ф.Г. Паршин.


Вечер в кемпинге на берегу озера выдался тихим и прохладным. На следующее утро мы собирались стартовать в сторону Кеми. Расстояние 407 километров....


А пока ужин, отдых и просмотр документального фильма про уток:-)))


Фото 28.


Красота...


В Кижи мы в этот раз не попали.


По дороге заехали в Марциальные воды, но я даже выходить из машины не стал: такой лил дождь....


Еще дальше заехали на водопад Кивач. Это водный каскад на реке Суна, расположенный примерно в 80 км от Петрозаводска и всего в 5 км в сторону от трассы Санкт-Петербург - Мурманск. Высота падения струй достигает 11 метров, что немало, учитывая ландшафт местности. Природная достопримечательность входит в территорию одноименного заповедника, являясь одним из его главных объектов. Около водопада находятся дендрарий и Музей природы.


Здесь тоже масса дорожек, по которым можно прогуляться...


Некоторые из каскадов.


Суровая красота.


Это конечно не норвежские водопады, но пусть маленькие, а наши:-)))


Фото 43.


Общий вид.


Крупнее


Тут же небольшой парк деревянных скульптур.


Крупнее


В итоге целый день за рулем.....

chevrolet tioga, карелия, 2019, дом на колесах

Previous post Next post
Up