Mar 13, 2011 12:44
10 марта 2011 года, федеральный суд Ленинского района города Екатеринбурга поставил точку в многотомном уголовном деле, сфабрикованном следователями ГУВД Свердловской области против заместителя председателя Объединенного профсоюза сотрудников милиции Свердловской области, подполковника милиции в отставке Николая Староверова и активиста этого профсоюза Владимира Алексенко. Решением суда они полностью оправданы "за отсутствием состава преступления".
Напомню, что в конце декабря 2009 года силами следственного управления областного милицейского главка была разработана и проведена "спецоперация" по дискредитации руководителей независимого милицейского профсоюза области Михаила Павлова и Николая Староверова, конечной целью которой был "наезд" на неугодный начальству главка боевой профсоюз. К этой, с позволения сказать, "акции" был привлечен в качестве провокатора бывший сотрудник милиции Антон Аристов, а ныне не очень успешный бизнесмен, и вообще человек без каких-либо моральных устоев, стыда и совести. В основу "спецоперации" была положена провокация со "взяткой", - метод, широко практиковавшийся еще в недалеком прошлом правоохранительных органов, а сегодня преданный презрению среди самих сотрудников органов внутренних дел и официальному предостережению. Позорную позицию в этой истории сыграла и пресс-служба ГУВД под руководством полковника милиции Валерия Горелых, "подпитывающая" СМИ в ходе следствия недостоверными сведениями.
Незавидную роль в этом деле сыграла и прокуратура, поддержавшая облыжное обвинение следствия. Ее представитель требовал на суде наказания для Староверова и Алексенко в виде осуждения на три с половиной и два с половиной года условно.
У многих, кто наблюдал за этой неприглядной историей, сегодня возникает вопрос: что дальше? Конечно, многое будет зависеть от личной позиции Николая Староверова и Владимира Алексенко. Но напомню, что в УК РФ пока еще не отменены уголовные статьи за незаконный арест, незаконное уголовное преследование, за лжесвидетельство. Да и реабилитанты имеют полное право по закону требовать полного возмещения за материальный и моральный вред, связанные с незаконным возбуждением уголовного дела против них.
Павлов,
Медведев,
беспредел,
Чайка,
реформа,
милиция,
полиция,
Домрачева,
прокуратура,
коррупция,
Пономарев,
бесправие,
Никитин,
Староверов,
Дымовский,
Коныгин,
ГУВД,
МВД,
профсоюз,
суд,
произвол,
Свердловская область,
Нургалиев