"Великий день в истории: конец Советского Союза"

Dec 27, 2019 08:14




Так называется статья, посвященная случившейся вчера очередной годовщине накрытия "совка" сами знаете чем. Меня больше всего заинтересовала экономическая часть. Цитата:

"И все же некоторые считали, что советская версия социализма могла быть экономически успешной. Я уже писал об их наивности в моей коллекции эссе к 100-летию большевистской революции.

Я полагаю, что мы можем частично простить их, потому что большая часть экономических страданий в Советском Союзе была скрыта от посторонних.

Что менее простительно, так это то, что некоторые люди до сих пор делают абсурдные заявления о советской экономике. Посмотрите на этот скриншот первого абзаца статьи в Википедии об экономике Советского Союза. Я выделил красным ту часть, которая вызывает смех.




Хотя, если честно, в Советском Союзе действительно не было проблем с безработицей и обеспечением занятости. Как рабы в Алабаме в 1830-м году, советские трудящиеся были жертвами государственного принуждения. Их заставляли работать в колхозах и на государственных предприятиях. И государственное принуждение было основой неудачной системы. Однако, вопреки тому, что утверждается в этой статье в Википедии, Советский Союз не отличался высокими темпами роста."

Последнее иллюстрируется интересным графическим материалом.

Анимированные диаграммы ВВП по 15-ти ведущим сранам с 1960-го по 2018-й годы.

image Click to view



Графики ВВП России/СССР и США.



А эти диаграммы - про то, как врали большевички. Официальные цифры темпов роста национального дохода, оценки ЦРУ, переоценка 90-х годов российским экономистом Ханиным.


Как шутили в советские времена, "мы обгоняем США по темпам ускорения темпов"...

Еще по теме:
Как я разочаровался в коммунизме
Страна непуганых идиотов
Кладезь интересной информации об СССР

экономика, СССР

Previous post Next post
Up