Павел Виноградов 3.02.2012, 11:34
http://rus.ruvr.ru/2012/02/03/65229291.htmlНа чем основаны утверждения, что в мире началась эпоха гонений на христиан
«В настоящее время мы переживаем новую эпоху гонения на христиан, которую некоторые эксперты сравнивают со временами римских императоров первых трех веков нашей эры» - это утверждение председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона может показаться неоправданным преувеличением. Однако, читая скупые сообщения с разных концов света, обращаясь к объективным цифрам, начинаешь понимать: хоть до Римской империи современному миру, наверное, еще далеко, но тенденция налицо.
Фотолента:
В Египте против христиан бросили армию Вот только самые свежие сообщения:
6 января Габи Кадис, президент ассоциации Православной церкви израильского города Яффа, был ранен ножом в спину после шествия по случаю Рождества. Он скончался в больнице.
7 января в Риме перед дверью дома журналиста Нелло Рега, автора книги «Разные и разделенные» о совместной жизни мусульман и христиан, была взорвана бомба. Это уже второе покушение на журналиста.
15 января в Северном Судане два католических священника были схвачены вооруженными ополченцами.
19 января в Египте толпа напала на христиан-коптов в деревне недалеко от города Наг-Хаммади. Нападавшие разрушали и жгли хижины, магазины.
25 января в Сирии православный священник Василий Нассер был убит оппозиционерами во время беспорядков. И так далее.
По данным представителя ОБСЕ Массимо Интровинье, каждые пять минут на планете за свою веру умирает один христианин: то есть ежегодно более сотни тысяч христиан умирают насильственной смертью только потому, что они христиане. Евангелическая группа Open Doors приводит данные, согласно которым не менее 100 миллионов христиан по всему миру сталкиваются с допросами, арестами, насилием и физическим уничтожением. А комиссия епископских конференций ЕС пришла к выводу: «По крайней мере 75 процентов всех преследований по религиозному признаку в мире происходят по отношению к христианам». Может, просто христиан много? Однако, по данным миссионерской службы Католической церкви, доля христиан в общей массе верующих землян составляет всего 43 процента.
Да и вообще сейчас речь не о том, кто страдает больше, кто меньше. Уже само по себе то, что христианство - религия, распространенная по всей планете, испытывает ощутимое давление, - есть достаточный повод для анализа этой тенденции. А тенденция самая свежая.
- Понятие христианофобии лишь в самые последние годы вошло в политический лексикон, - отмечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - И это не случайно, ибо именно христиане, как отмечают наблюдатели, сегодня становятся самой гонимой религиозной группой в мире.
Однако большинство простых жителей благополучных стран, людей, которые причисляют себя к христианской цивилизации, ничего не знают или не хотят знать об этом, а многие даже считают, что проблему в своих целях муссируют правые политические силы. Элита же, как правило, молчит, и иногда это молчание злонамеренно. Например, по части преследования христиан в странах арабского мира, которые пережили поддержанные Западом революции. Левый французский мыслитель Режис Дебрэ вообще считает, что преследования христиан по всему миру никого на Западе, по большому счету, не волнуют. Потому что для левых эти гонимые - «слишком христиане», а для правых - «слишком иностранцы». И преследуемые христиане попадают, таким образом, по определению Дебре, в «сумеречную политическую зону».
Однако не замечать явление, которое набирает обороты по всему миру, становится все труднее. И вот в ноябре 2007 года Европарламент выразил обеспокоенность преследованиями христиан, а в январе 2011-го европейские депутаты приняли резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающую убийства или дискриминацию христиан в разных странах. За нее проголосовали представители всех политических партий, присутствующих в Европарламенте. Были предложены и конкретные способы воздействия на ситуацию: деньги и бизнес - только в обмен на соблюдение прав человека. Иными словами, экономические соглашения между странами ЕС и государствами, имеющими зафиксированные нарушения религиозной свободы, должны заключаться только при условии улучшения положения ущемленных в правах групп. Рост притеснений христиан наблюдается уже три десятка лет, но особенно угрожающим это явление стало в последнее десятилетие. Так в чем же его причины?
Причина № 1. Христиане стали заложниками политики.
Происходящее - это отдаленная реакция на период колониализма и на неоколониальный натиск Запада, который он оказывает на развивающиеся страны. А ведь многие в третьем мире ассоциируют Запад именно с христианством - не замечая разницы между старой и новой, секулярной Европой. Так, мусульмане стали переносить на всех христиан те обвинения, которые к христианству не имеют никакого отношения, а связаны с политикой США в странах Ближнего Востока. Как считает патриарх Кирилл, христиане стали «заложниками большой политики» и их положение значительно ухудшается в результате внешнего вмешательства в дела государств региона.
Причина № 2. Исламисты становятся радикальнее.
Так называемое «возрождение ислама» в мусульманских государствах, освободившихся от протектората европейских держав, зачастую приобретает радикальные черты. При этом парадокс в том, что салафиты и ваххабиты в свое время были выпестованы разведками европейских государств (прежде всего Великобритании), которые намеревались использовать их в политической борьбе в регионе. Но к началу века приверженцы салафизма распространились по всему миру.
Причина № 3. Миссионеры чересчур агрессивны.
Одной из причин обострения отношений между христианами и мусульманами в ряде стран, прежде всего африканских, стала практика агрессивного миссионерства, применяемая евангелическими группами. Иногда они даже допускают прямое уничижение мусульманских святынь - как, скажем, ставший известным пастор из Флориды, совершивший кощунственные действия в отношении Корана. Здесь в скобках отметим, что иностранные миссионеры могут преследовать и политические цели.
Причина № 4. Европа отказалась от христианской идентичности.
Процесс секуляризации привел к тому, что большинство европейцев стали жить по светским стандартам «общества потребления». В глазах же традиционных обществ, например мусульманских, такая цивилизация теряет какую-либо значимость и ценность. Все это приводит к тому, что мусульманские богословы (например Мухаммад Аслам Абдулла, глава Исламского центра просвещения) описывают христианство как зло, провоцирующее блуд, пьянство и гомосексуализм.
Таковы в общих чертах причины. А каковы могут быть последствия?
- Изгнание христиан с Ближнего Востока откроет путь для проповедников экстремизма, которые будут успешно создавать образ неведомого врага, - считает патриарх Кирилл.
Находясь в России и Европе, конечно, можно думать, что все эти ужасы творятся далеко от цивилизованных стран. Но эта страусиная политика чревата - ведь в пору глобализации мир очень съежился.
- Сегодняшнее спокойствие в Европе обманчиво и не свидетельствует о реальном положении дел в остальном мире. Истинную цену веры знают люди, которые рискуют быть убитыми на выходе из храма, но все-таки идут на богослужение, - говорит кардинал Зубейр Вако из Судана.
На западе
В США, Канаде и Европе до прямых гонений на христиан дело пока не доходит, однако и на Западе, как отмечают эксперты, нарастают процессы, которые могут окончиться тем, что христианство окажется вне закона, - об этом говорится в документе организации «Корал Риджминистриз».
Так называемые «законы о преступлениях на почве ненависти» уже используются в Канаде, США, Австралии и Швеции для преследования тех, кто осмеливается высказать основанные на Библии взгляды на гомосексуальное поведение, ислам и другие вопросы, о которых совершенно определенно сказано в Писании. Так, недавно губернатор Колорадо Билл Риттер подписал документ, который, по сути, означает запрет на публикацию Библии в этом штате. Ведь закон не разрешает публиковать ничего, на что могли бы обидеться сексуальные меньшинства. В Канаде между тем пастор Стефан Буассон, написавший в газету текст, где выражал сочувствие людям, борющимся с искушениями однополого влечения, оштрафован трибуналом по правам человека на 5 тысяч долларов. А в Швеции пастор Оке Грин был арестован за проповедь против гомосексуализма...
Тем временем федеральный судья узаконил мировое соглашение, по которому руководство школьного округа графства Честерфилд Южной Каролины не будет более поощрять проведение молитв на официальных мероприятиях. В тех же Штатах Американский союз за гражданские свободы, представляющий интересы нескольких истцов, в частности Организацию евреев-ветеранов, через суд требует демонтировать 13-метровый крест на воинском мемориале на горе Соледад около города Сан-Диего в Калифорнии как «противоречащее Конституции присутствие религии в общественной собственности». А в Австралии двое священнослужителей попали на скамью подсудимых по обвинению в оскорблении ислама за то, что провели в собственной церкви семинар о мусульманском вероучении.
По всему миру можно попасть под статью, можно - под нож
• В Египте христиане-копты (последователи Коптской церкви, которые являются последними представителями древнеегипетского этноса) составляют около 10 процентов населения. По некоторым оценкам, число коптов, бежавших после революции из страны, превысило 250 тысяч. Оставшиеся же подвергаются насилию: экстремисты нападают на их дома, сжигают храмы.
• В Ливии после свержения Каддафи начался процесс активного вытеснения христиан, которые составляли 3 процента населения. Сегодня, по информации Open Doors, 75 процентов христиан покинули страну.
• В Ираке до 2003 года
проживало более полутора миллионов христиан, сегодня - всего 150 тысяч. Против них действуют террористы-мусульмане: убийства регулярны.
• В Израиле притеснения касаются в основном иммигрантов, прошедших гиюр (официальное приобщение к иудейской религии, необходимое для получения неевреем гражданства). Члены ортодоксальных иудаистских групп постоянно проверяют, не носит ли кто-нибудь из них крест и не совершает ли христианские обряды. Это может грозить лишением гражданства. В израильских школах отменен арифметический знак сложения (из-за его крестообразности), он заменен перевернутой буквой T.
• В Пакистане христиане составляют 2,5 процента населения (около 3 миллионов человек). В стране ежегодно фиксируется более 700 случаев принудительного обращения в ислам. В 1986 году в Пакистане был принят «закон о богохульстве». Понятие «богохульство» определено в нем нечетко, для обвинения достаточно свидетельства одного человека, а в качестве наказания определяются тюремное заключение и даже смертная казнь. Так, в 2011 году был подтвержден смертный приговор Ассии Биби, которая на вопрос о ее вере ответила, что она христианка. В тюрьме умер 30-летний христианин Аслам Масих, также арестованный по обвинению в «богохульстве». Те немногие государственные деятели, которые пытались защищать права христиан (министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти, губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир), были убиты.
• В Афганистане законодательство формально признает равенство всех религий, однако содержит ряд исключений, подрывающих этот принцип. По данным Open Doors, из 28,4 миллиона жителей страны всего 10 тысяч исповедуют христианство. Они вынуждены скрывать свои убеждения, не имеют легальной возможности открывать храмы, а службы проводят в частных домах. В 2010 году состоялся суд над Саидом Муссой, арестованным за участие в христианских обрядах. Следствию удалось добиться от него публичного отречения от веры. Недавно в руки правозащитников попало письмо, где он заявляет, что отрекся от Христа под пытками и глубоко сожалеет об этом. Против христиан действуют и боевики-талибы. На официальном сайте движения «Талибан» сообщается о планах разрушить все христианские центры.
• В Северном Судане, который отделился от Южного, власти заявляют, что теперь в стране «шариат и ислам станут основой новой конституции». Из страны приходят сообщения о многочисленных нападениях на христиан. Власти не предпринимают мер для их защиты. Например, когда экстремисты похитили 15-летнюю христианку, ее мать не один раз обращалась в полицию, однако в ответ получала требования сначала принять ислам.
• В Эритрее 30 процентов населения - христиане, принадлежащие к Эритрейской церкви, еще 3 процента - католики, остальные - мусульмане. В 1998 году правительство национализировало католические школы и клиники. В 2008 году власти конфисковали всю церковную собственность. Правительство обязало Церковь перечислять ему все деньги, которые она получает от верующих, и предписало сократить количество священников.
• В Сомали христиане составляют 1 процент населения. Радикальная группировка «Аль-Шабаб», которая контролирует значительную часть территории страны, заявила о своих намерениях полностью уничтожить христианство.
• В Конго 17 января 2009 года боевики угандийской «Армии Сопротивления Господа» сожгли католическую церковь вместе с молившимися в ней прихожанами.
• На Мальдивских островах пункт 9 конституции гласит: «Немусульманин не может стать гражданином Мальдив». Иностранцы имеют право исповедовать свою религию, лишь не выставляя это напоказ и не используя религиозные символы. За хранение Библии можно получить тюремный срок.
• На Филиппинах, где большинство населения исповедует католицизм, на островах Джоло и Минданао появилось исламистское движение «Абу Сайяф» («Меч Господа»), установившее связи с «Аль-Каидой». За последние десять лет в результате его деятельности 120 тысяч христиан погибли, 500 тысяч стали беженцами.
• В Лаосе христиане лишены права занимать государственные посты и имеют мало шансов для поступления в высшие учебные заведения. В 2009 году руководитель провинции Салаван объявил о «запрете христианства». Он также заявил, что единственно приемлемым культом является «культ духов».
• В Индии христиан разных направлений насчитывается 23-24 миллиона. 70 процентов из них являются выходцами из касты неприкасаемых. В штате Орисса, где проживает большой процент неприкасаемых, в последнее десятилетие наблюдался значительный рост обращений в христианство. В 2008 году там начались погромы, в ходе которых радикальными индуистами были убиты 500 христиан, более 50 тысяч человек стали бездомными и беженцами. Базирующийся в Нью-Дели «Объединенный христианский фронт за права человека» зафиксировал за минувший год более 120 случаев нападений на христиан, их школы и церкви со стороны индуистских радикалов.
• На Шри-Ланке в 2009 году толпы во главе с буддийскими монахами нападали на церкви и другие христианские объекты по всей стране.
• В Китае формально декларирована свобода совести, но проповедь христианства запрещена. Наиболее ощутимо гонения сказываются на многочисленных католиках и протестантах. Все католики были объединены в подчиняющуюся компартии Патриотическую ассоциацию католиков Китая. Те группы, которые не захотели вступать в нее, превратились в так называемые домашние (подпольные) церкви. Они официально классифицируются как «еретические секты», и их деятельность подпадает под статьи уголовного кодекса. Китайская Православная церковь сильно пострадала во время «культурной революции» и сейчас насчитывает всего 10 тысяч членов. У православных в Китае нет ни епископов, которые могли бы рукоположить священников, ни богослужебных книг. Люди скрывают свою веру из боязни преследования.
• В Косово 80 процентов христиан-сербов были изгнаны из своих домов, более 100 церквей разрушены...