Apr 07, 2012 20:12
Конвенциональная вербализация как я понимаю, это система негласных договорённостей составляющая не только язык на котором происходит вербализация, но и общепризнанные критерии истины. В этом смысле под инконвенциональной вербализацией я понимаю как художественное творчество (сочинение романов), так и примитивную ложь. Вербализация - изложение мыслей в слове.
Так вот, на мой сегоднящний взгляд, почти единственное, чего смогло достичь человечество за многие века развития это конвенциональную вербализацию. То есть систему, которая позволяет посредством слова выразить чувства, описать действия. Как мне сейчас кажется, нормы поведения тоже относятся к системе конвенциальной вербализации. Плохо ли метнуть вилку в грудь врагу, оскорбившему тебя за столом. После к.в. вы поймёте, что это убийство, а убийство запрещено (повлечёт за собой тяжёлые последствия лично для вас). А вот представить вы могли всё что угодно, даже мгновенную свою телепортацию после этого в другую страну. К.в. позволяет найти в своём сознании общее с сознанием любого человека (большинства). К.в. строится при чтении, в школе, при обучении детей.
Главный же тезис статьи состоит в том, что конвенциональная вербализация скрывает чистую творческую возможность в сознании. Мы анализируем мысль не как она есть, а воспользовавшись к.в.. Но тогда её легко разделить на фрагменты, которые уже общеизвестны, и тогда в ней не остаётся ничего нового. Конвенциональная вербализация скрывает всё новое, потому что она переводит мысль к общепонятной форме, служит своего рода словарём сознания.
философия,
как я понимаю философию