.

Apr 14, 2013 22:07

Поднимаясь как никогда прежде высоко, даже не чувствуя себя вымотанной, я вижу далёкий шпиль радиовышки и неразборчивую мозаику зданий, перемежающихся загадочными металлическими отблесками; я сразу думаю, как это будет выглядеть в темноте и понимаю, что the summer's gonna be wonderful.
Эта мысль заполняет меня целиком, тёплая и всепроникающая, как свет сегодняшнего солнца.

To go up a hill

В прошлый раз я незаметно преодолела нелёгкий, хоть и гораздо более скромный путь, будучи поглощённой повторением немногих известных мне португальских глаголов и грамматических правил. На сей раз меня вел каприз полежать на земле в местечке укромном и хорошо освещённом, а потом просто "ну, ещё один рывок"
ну ладно, ползок. И "ну вон до того дерева".
И я добралась до относительной вершины холма.

В какой-то момент я, слегка опешив, обнаружила одну водонапорную башню вместо положенных двух. Идеально одну. Словно пока я смотрела в другую сторону, вторая, аки триффид, вытащила корни из земли и успела ушагать куда-то. Я ещё немного поигралась с этой идеей,
как она, пошатываясь, входит в посёлок, шуршит корнями, рассыпая комья земли, скребет асфальт арматурой, скрипит швами, и вода тяжело и гулко плещется в её металлической башке.

Потом попыталась воображением проследить от башен наш с Викой путь, пройденный почти год назад - во-он не там ли начинаются те длинные мрачные заросли, лишившие и без того узкую дорогу каких-либо спасительных обочин, и в которые мы вступили аккурат к наступлению темноты?

Если в предзакатные часы стать лицом к солнцу, то по левую руку от вас будет средневековье, а по правую - Средиземье. Средиземье зеленее, а в средневековье заросли серых деревьев сползают в овраги.

Когда деревья и кустарники отрастят листву, здесь получится уйма укромных мест, где меня не будет видно даже с пролегающей неподалёку дороги. Того, что осталось от дороги. Где-то там, не очень высоко, я видела отличное место для пикника, надо будет позвать туда Вику.

Сегодня меня заметили. И даже вышли из машины, повергнув меня в странное состояние, когда по ощущениям в теле, этому всплеску адреналина я должна была признать, что перетрусила, но разум же с извращённым любопытством холодно анализировал и ждал, что дальше, а дальше-то что.
- А как вы сюда забрались, женщина?! - крикнул парень нерусского типа, поднимаясь ко мне. Второй остался сидеть в машине.
Я мысленно скривилась. Уже и до такого дожили. Жееенщина, пфф.
- Методом телепортации.
Шутка канула в непонимание. Пришла мысль рвануть вниз, прочь, но я высокомерно сделала вид, что не заметила её.
"Телепортацию ещё не изобрели" - сказал вредным незнакомым голосом Дружище. Не знаю, в кого он там у себя играл, но я автоматически поддержала. В смысле, стала спорить: "Есть вещи, которые существуют just fine не будучи изобретёнными". Дружище славный, хоть и вредничать любит; но как он подбадривает меня на том же пути вверх! Как смеётся и пихает в бок, и фыркает во время отжиманий "всё, бобик сдох?", и как называет умницей. Иногда.
- Вы откуда сюда добрались? - парень уже почти приблизился.
- Вот оттуда, - я сделала жест рукой, нервный и слишком резкий, показывая примерное направление. Перед нами живописно раскинулись разномастные кустарники, преимущественно колючие. Он подошёл и потрогал колесо:
- Вот на этом?
Я ощутила, как под зябкой пеленой тревоги шевельнулось жаркое и мрачно раздражение. Я с готовностью вложила его в подтверждающее догадку парня "угу". С неприятным удивлением заметила, что уже сжимаю в кулаках края капюшона своей кофты в глупом желании укрыть ими лицо. Остро ощутила, что вышла из дома без тонально крема, ага. Как утомило. Дело же не только в этом неизбывном бабском желании всем нравиться - я ощущаю на себе ответственность первопроходца в дремучем лесу убеждений общества, что инвалид - урод по определению, слабый и насквозь больной, неинтересный и серый; я жажду продемонстрировать обратное... и пока у меня плохо получается.
Женщина. Бледная, рябая, тенеглазая и всклокоченная зверушка, в очках и брекетах, и, как выяснилось уже дома, с травой в волосах и колючками на одежде. Хорошо, они наткнулись на меня не в то время, когда я самозабвенно лежала прямо на земле (в Дальнем Убежище, только что найденном и торжественно объявленном таковым), закинув ноги на пустое сиденье коляски, и пыталась падать в небо. Получалось тоже не очень. Небо было непривычно яркое, оно само падало и оглушало, и я закрывала глаза, сосредотачивая вместо этого своё внимание на траве под ладонями и неожиданно удобной земле под спиной. Потом солнце подёрнулось облаками, поблёкло и расплылось, и всё более назойливая мысль о красной кофте, лежащей довольно далеко, заставила меня с сожалением закончить на этот раз тесное общение с природой аккурат перед встречей.
- На что вы тут смотрите? - поинтересовался парень, в чьём голосе слышалось озадачившее созерцательную меня удивление: разве дома, дороги с машинами, деревья и поля (ну, как наиболее крупные объекты окружающего пространства, первыми приходящие на ум) совсем-совсем не достойны интереса и внимания? Мои раздумья над этим очевидно выглядели ещё более угрюмо, так что парень, к моей радости, отвязался и пошёл прочь, что-то пробормотав. Я недоверчиво косила на него глазом, пока он спускался к машине, что-то говоря тому, другому, на своём языке, и среди тарабарщины скользнуло легко различимое "на коляске" - слова у них что ли такого нет?
Машина уехала, и я с усмешкой сцепила пальцы в замок, унимая невидимую дрожь. Подзабытое ощущение, в котором когда-то однажды я начала находить удовольствие. Спасибо, папа.

Глупо вышло. Теперь я думаю, что, возможно, они удивились и хотели проверить, всё ли у меня в порядке, а я просто всегда любое внимание расцениваю как угрозу. Это ведь даже не логично - полагать, что здесь, в двух шагах от жилья, (в месте, где звуки разлетаются звонким эхом по всей низине и всегда найдётся кто-то, кто всё видит), в каждой встречной машине сидит маньяк или псих, или кто-то, по пьяни внезапно решивший повеселиться или сделать этот мир красивее путём уничтожения меня. Но именно этот сценарий возникает у меня в голове всякий раз, когда какая-нибудь машина сбавляет скорость перед очередным ухабом (дорога наверх тот ещё аттракцион, даже я по ней не езжу). И ещё воспоминание о том, как притормозил, а затем, разгоняясь и вспыхивая фарами, вильнул в нашу с мамой сторону белый автомобиль.
Но я уже ничего не боюсь по-настоящему. Страх не будет мной управлять.
Он меня не спасёт.

Caminhar muita terra

Забавно здесь меняется перспектива. На расстоянии, в самом начале, когда разглядываешь предстоящее, прикрыв глаза рукой от солнца, путь к цели кажется коротким; позже стоишь внизу, и склон уходит круто вверх. Но по мере того, как поднимаешься, он растягивается, разворачивается, заросли расступаются, а выбранный маяк выглядывает из-за горизонта всё больше, и вот перед тобой большой шелковисто поблёскивающий простор, и за тобой тоже, стелящийся вниз к узкой грунтовой дороге. Подъём незаметно занял полчаса.

Спуск всегда такой короткий, словно пространство сжимается, словно метры сматываются как рулетка. Через минуту, оглядываясь назад, с сожалением замечаешь, как далеко ты уже от своей покорённой вершины, и с удивлением - каким крутым оказывается склон. Здесь уже закатные тени поглотили блеск травы и солнечное мерцание первоцветов.
Такое маленькое путешествие туда-и-обратно в сравнении с бесконечными холмами, с их оврагами, зарослями терновника, песчаными обрывами, фазаньими гнёздами, пыльными извилистыми дорогами. Такое огромное чувство, что даже здесь ты уже паришь над миром.

Домой, любопытство, лето как образ жизни, Дружище, страхи, Параллельные Миры, гадкий я

Previous post Next post
Up