(no subject)

Jul 26, 2019 18:19

Эпизод второй. Вороний- Девичья. 1 _  _ 3 _ 4 _ 5 _ 6 _ 7 _ 8 _ 9

Когда вам кажется, что после того как сегодня вы объелись трески настолько, что она вам больше никогда, никогда! в рот не полезет, вы ошибаетесь. Уже назавтра вы станете вспоминать нежные кусочки трескового мяса, шкворчащие на сковородке, и рука сама потянется к спиннингу. Беломорская треска не приедается, и в этом ее плюс. После Глубокой Салмы справа по ходу движения на юг, вас постоянно будут сопровождать вдоль берега скалы, и трески поэтому станет сразу много. А следов пребывания праздного элемента - мало. По этому поводу пару слов.
Чем, спросите вы, различаются кемпинг и поход? Многие полагают, что всякая вылазка "на природу" это "поход". Что, мол, сосенки, речушка, всякий такой антураж, это вы в "походе".
Нет. Поход не подразумевает никакого моторизированного транспорта, от точки старта, до точки прибытия, привод движения в походе исключительно мускульный. Следовательно, поход исключает возможность брать с собой то, что вы не сможете донести. На себе или в лодке, если поход водный, или на велике, если велопоход.
Кемпинг же это лагерь, организованный доставкой тел, с примыкающим к телам предметам, тем или иным транспортом. В транспорт - а это может быть автомобиль, моторная лодка, вертолет - возможно накласть: пять, шесть, десять ящиков бухла, упаковку стирального порошка (чтобы стирать, как же без стирки-то!), мангал (как же, блять, без шашлыка-то!), три пластиковых ведра шашлыка, пяток раскладных кресел, рулон полиэтилена для бани (как же без бани, ёпта!), мешок с сетями (чтобы рыбу ловить!), шатер на десять рыл, баллон пропана на пятьдесят литров, плиту к нему, ну и там полиэтиленовых мешков, пластиковой посуды побольше, и на что еще фантазии хватит.
Все это доставляется в: "знаю одно охуенное место!", то есть туда и доставляется. И там все это съедается, выпивается в течении трех, редко четырех дней. Обычно двух хватает. Порошки эти, полиэтилен, плита, кресла, сапоги разные, шашлычница, ведра, посуда - все это там, в "охуенном месте" и оставляется, делая "место" полнейшим свинарником.
Вот что такое кемпинг. Люди побывали "на природе". Не всегда так размашисто, но суть всегда одна. Там, куда доезжает авто, там, куда бензина и терпения хватает добраться на моторке, без риска быть настигнутым и раздавленным вместе со всем барахлом штормом, там везде организуется полнейший срач. Есть процент, которые за собой прибирают и увозят, но он мизерный. В основном же одна картина. Я не имею здесь в виду профессионально организованный, по сути гостиничный кемпинг. Где люди платят, в том числе и за то, что за ними убирают. Это нормально, не все могут ходить или грести, а выбраться иногда хочется. Речь идет о любительском кемпинге, который сами поциэнты считают "походами". Как с этим бороться совсем непонятно, страдают от этого только походники, ибо сами эти в другой раз забросят себя в новое, еще не обосранное никем место, и тоже его обосрут. Следов их все больше.
Поэтому наиболее привлекательными местами для меня на море являются те, куда кемпингисты не добираются. Далеко, связь не ловит, на заброску с мотором не хватит бензина, или не хватит терпения столько плыть. На Белом море чем дальше от Чупы, тем меньше следов пребывания придурков, желающих временами освежиться на природе.
Шторм оставил меня сперва на пару дней на Жемчужном берегу, а потом еще три дня держала непогода на ручье за Вороньим мысом. Что делать в непогоду? Читать, если есть охота, писать, если есть о чем. Слоняться по берегу. Ловить треску со скал. Есть. Спать, наконец. Мне, отчего-то в хорошую погоду не спится, три- четыре часа от силы. Зато в непогоду я ставлю рекорды и снова их побиваю. За Вороньим я сумел проспать шестнадцать часов кряду, безвылазно. Пару раз раскрывал виевы веки, фиксировал хмарь, и снова уходил в глубокую дрему. А потом еще десять, как пришла пора для сна. Так что есть чем заняться, но все равно скучновато, и все время залезаешь на скалы обозреть дали до горизонта. Шторм сменился дождем, дождь туманом с моросью, сырость пробрала до костей.
Когда ловишь треску со скал, с берега, то можно видеть как она атакует приманку. Появляется она откуда-то снизу, очень резко, стремительно. Если сразу не зацепилась, то может почуять неладное, и тогда кружит вокруг приманки, очень близко, настолько, что высока вероятность ее просто подцепить.  Но попытки ее распробовать блесну на вкус становятся все реже, и через пол минуты она уходит.  Если при первой атаке она на тройник не села, то про эту рыбу можно на время наверняка забыть, следует кидать чуть в стороне. Сильно  мотать приманкой тоже не стоит. Охотнее, как можно видеть, она бросается на неподвижную цель, или с плавным, однообразным движением. За десять минут обычно необходимые для обеда две рыбы вы словите. Налавливать ее впрок не стоит.  Однако, перед тем, как встать на стоянку на которой со скал не половишь, можно наловить сразу на пару дней. На ужин и завтрашний обед.
Отведал и рыбу пиногор. Так зовется. Подарил ее в количестве двух штук мне  промысловик, рыбак, хороший парень, с которым разговорились не вылезая из своих посудин. Он из скоростного весьма моторного катерка, я из своей резинки. Поговорили о рыбацких делах, много узнал интересного.
Пиногор рыба довольно деликатесная. Похожа вкусом на тунца немного, но мягче. Тут вообще вся рыба мягкая. Потому и не приедается. У трески жирность вообще близка к салату, поэтому насыщаешься объемом.  Взрослому человеку нужно не менее двух штук по килограмму и более трески, чтобы, вычистив, изготовить и не остаться голодным. Пиногор же уже в таком объеме не влезет.
..Небо вообще не собирается светлеть. Однако, утомившись на одном месте сидеть этаким ежиком в тумане, принимаю волевое решение плыть дале. Поскольку два дня просидел в облаке, то конденсат промочил все насквозь. Надеваю на себя все эти мокрое, сухое, что осталось в палатке, заворачиваю, понимая что впереди насколько мокрых часов, а потом мокрая установка мокрого лагеря в мокром месте. С отливом выхожу.
Почему правильно плыть с севера на юг, а не наоборот? Потому что северный, северо-западный, и даже западный ветер, это правильней ветер. А южный и восточный - нет. В июле ветер с северо-запада преобладает и умерен. С отливом ловишь течение, вместе с ветром они реальная подмога. По дороге встречаю уже знакомого рыбака, он сообщает что прогноз на два еще дня - сильный ветер. Значит погоды не будет.
Мне доплыть до Девичьей губы. Подхожу к ней при заметном потемнении неба, спускающегося все ниже и ниже. Дождь полил совсем уже хорошо. Понимаю, что сейчас будет нелегко. Но где мы? - риторический вопрос. Мы там, где трудно. Ясен пень. Мокрый с головы до пят, выворачиваю на каменную гряду, и о чудо! Избушка. О ниспослании мне которой я усердно молил Господа Всемогущего. И эту, как ее - Матронушку.
Лодок рядом нет, значит свободна. Врезавшись сходу в песчаный пляж иду, шлепая по ручью, смотреть жилье. Печка есть, топчан имеется, дрова тоже имеются. Довольно аккуратно. Маленькая, тесная, но шанс уснуть сухим состоялся. Из избушки при моем проявлении неспеша вышла мышь, переползла через порог, тряся отъевшимися боками. На столе недоеденный ею батон. Пол года, наверное ела, на таких харчах разнесло ее до размера крольчонка. Разгружаюсь, растапливаю печь, испытываю блаженство тепла и сухости.
Легкий ужин в тепле, чай, трубка, день закончился хорошо.
Девичья губа прекрасна. Девичьи губы вообще прекрасны, если еще молод и полон сил. Но здесь география, брат, здесь совсем другое. Широкая полоса мягкого песка по всей изогнутой линии, и резкий,  соленый, пряный запах гниющих водорослей.
Утром было сыро, тихо, и я отчалил.
























активный отдых

Previous post Next post
Up