(no subject)

Mar 09, 2015 10:32

http://www.regnum.ru/news/society/1903128.html

в журнал немного сокращенно:

Протоиерей Чаплин снова отметился, и снова, как это говорят: "наподдавал" оппоненту, и выразил, к тому же, желание и дальше решительно противостоять ненастоящему христианству, с настоящих позиций: "Из церковного Предания новозаветных времен мы знаем, что Бог наказывает людей и народы. Да, при этом страдают и дети, и старики, и грешники, и святые. Но Господь поступает именно так, как поступает... Другого "бога" у нас нет". Оппонентов, кстати, протоиерей выбирает под стать себе. Те тоже все больше про общечеловеческие ценности и про мыслителей - лучше бы на этом и закруглялись - но тянет их примешать ко всему этому христианство, вот тут как штык и возникает отец Всеволод, и сыпет, что называется, неопровержимыми фактами. Там Бог истребил кучу народу, здесь наслал бедствия, и ведь не поспоришь: "Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!" (Пс. 136:9).
"Приход к истине хотя бы части человечества важнее, чем "слезинка ребенка"", - объясняет всё это протоиерей, научившийся где-то истолковывать Библию "как она есть", и ведь не подойдешь к протоиерею с позорным вопросом: "что есть истина", ибо на этот вопрос у него тоже есть ответ, да еще какой. Уточнять дальше будет уже совсем кощунством, потому что дальше все пойдет ровно по кругу: "Истина - Христос - Бог - истреблять - Истина - .." и так далее. Тут всегда главное подобрать цитаты, всегда побеждает тот, у кого больше цитат, а у кого цитаты кончились - выбывает. Поэтому протоиерей всегда на страже медийной чистоты православия, и всегда там как в горячей точке, работает снайпером, из занятой позиции бьет метко едва какой-нибудь опрометчивый гуманист голову из блиндажа высунет.
Со стороны совсем не имеет значения кто из оппонентов прав. Все правы с точки зрения "прецедентного права", а другого при отсутствии хоть какого понимания смысла цитируемого нет совсем. Но прецедентов "истребления", несомненно больше. Жалкие цитаты гуманистов про единичные, редкие исцеления кого-то где-то на задворках и в подворотнях, да и с непременными требованиями чистосердечного признания при оказании данной услуги, не признает весомыми ни один порядочный суд, при таком обилии надежных, проверенных и авторитетных цитат про истребление целых народов вместе с пускающими слезы ребёнками.
Это всё нам давно понятно. Непонятно же - что со всем этим делать. Если в религиозной организации вдруг завелся истолкователь всего написанного в одну сторону, то вокруг него, как правило, собираются люди со взрывпакетами, ждущие приказа, а если таких, случаем, завелось сразу много, то уже и приказ бывает не нужен.
Но особенность нынешнего времени, именуемая "оскудением" (религиозного пыла),  в том, что вокруг протоиерея никто не собирается. И харизмы, что называется, у всех этих протоиереев не хватает, и убедительность, прямо скажем, хромает. Потому что харизматичные в свое время шли в церковь под воздействием совсем других слов: о милости, о любви и прощении. И постепенно расходились, понимая, что услышать их снова тут уже вряд ли случится. Тем же, кто впитал в себя всё это "прецедентное право", требуется приказ и немедленно, и чтобы "знать что нас много", поэтому они, конечно, где-то топчутся на различных акциях, но их, по счастью, мало, и вряд ли прибавится.
Когда-то еще дьякон Кураев высказывал мысль, что привлечь в Церковь молодежь можно горячими лозунгами про борьбу с невидимыми силами зла. Что-то навроде: "вступайте в наши ряды, у нас настоящая борьба со злом".  Протоиерей Чаплин учел ошибку бывшего собрата по духовному оружию, который горячей молодёжи так и не дождался, и все заменил. Он ведет медийную борьбу с видимыми силами легковесного, по его мнению, добра. Не дает ему высунуться и превратиться в религию антихриста.
Протоиерей "борется" с легкомысленностью самым легкомысленным из возможных способов. Собственно у него с оппонентами происходит обычный обмен легкомыслием. Таким образом Чаплин отгонят от Церкви остатки тех людей, кто пришел к христианству осмысленно, кому еще при прежнем режиме надоели лозунги: "давай, делай", кто хотел отдохнуть от пустозвонства и обрести вдохновенный смысл словам и действиям. Миссионерством назвать все это тоже не получается, потому что под такие толкования внешних привлечь невозможно. Люди по простому привыкли считать, что человек должен соответствовать тому, что он говорит. А чему может соответствовать тот, кто любой вопрос сводит к истреблениям всех и вся. Даже когда нет медийного повода, протоиерей Чаплин других мыслей, кроме "истребительных" не излагает. В риторике Чаплин - и не он один - давно переплюнул уже всех НАТОвских генералов. Он досконально, чувствуется, изучил "поведение Бога", и знает когда, как и за что принято карать и истреблять. Не надо даже угадывать "с трех раз", что скажет отец Всеволод, появившись в телевизоре или на странице газеты. Он скажет непременно одно и тоже. Что христианство это даже не то, что вы думаете, а гораздо хуже. Полемика с такой уже давно извращенной формой христианства в медийном пространстве ведется совершенно непродуктивно, так как она изначально подразумевает бездумный обмен цитатами, то есть самым примитивным образом. Протоиереи десятки лет зубрили программные тексты, наковыряли из Библии, как изюм из булки, столько, что еще на сто лет полемики должно хватить. Христос тоже в Свое время полемизировал с такими протоиереями на ту же самую тему, и на них это никак не действовало, они продолжали гнуть свое. Всё всегда сводится к метафизической постоянной, которая негласно подразумевается сквозь толщу цитат. То, какой образ Бога держит у себя в голове толкователь. Согласно этому образу он и расставит цитаты, и смотреться они будут «железно» и «неопровержимо», и «бог» за всем этим будет просматриваться какой-то уродливый, мстительный, капризный. Под образ такого «бога» сейчас и подбирают паству. И это, конечно, не Отец Христа, не Бог пророков, и даже не Бог Завета, который и вправду наказывал за такие вот о Нем толкования окончательным лишением разума, после чего они вредили уже только сами себе.

лица облеченные

Previous post Next post
Up