Не люблю - терпеть не могу - не законченных дел. А также всякого рода «неразгаданных тайн». Не потому что мне охота их разгадать, а потому что их неразгаданность плодит вокруг всех нас абсолютно критичное для выживания социума количество дятлов. Поэтому всю эту историю я изложу сейчас пространно и доходчиво. Как говорится - с цытатами и картинками, и сразу всем всё станет ясно. А кому и в этом случае не станет ясно, то я не виноват. Итак, наша с вами цель понятна: чтобы в конце-концов ни одного дятла нигде не оставалось. Ни в церкви, ни на горных перевалах.
Итак первое, почему группа встала именно здесь.
Ведь еще вчера они были почти тут же, поднялись на водораздел и вернулись в долину Ауспии, не дотянув пару сотен метров до места сегодняшней установки палатки. Почему вернулись, и стали строить лабаз в устье Ауспии? Вариантов может быть два или несколько, предположим наиболее вероятный: наверху была поземка, и визуально определить предстоящий маршрут не представлялось возможным. Это объясняет их дальнейшие действия на след день. Пояснение этому будет дальше.
Второе - «грамотно» ли была поставлена палатка. - Да. Она стояла на развилке трех возможных вариантов начала штурма горы, и находилась в тени возможных сходов лавин. Третье: тогда зачем было возвращаться? - Вероятней всего они не совсем и возвращались. Ставить лабаз им все равно было надо, чтобы дальше идти с меньшим весом, они поднялись, осмотрелись, поняли что достигли водораздела, и что тут лабаз соорудить просто негде, да он тут и не нужен, так как останавливаться тут на пути назад совсем уже неуютно, вернулись немного назад.
И четвертое: почему даже после этого на след день прошли только 2-3 км и встали там, где встали? Тогда как по хорошему им в день надо было проходить 25 км.- Это возвращение к первому вопросу, и вот тут все начинается.
Из того, что можно прочесть про Дятлова, это был человек осторожный, с креном в легкую параною, точнее - чрезмерную предусмотрительность. Никакой не рубаха-парень, а человек осторожный, и в этой осторожности даже слегка маниакальный. Он не просто не хотел рисковать, но еще рисковать просто боялся. Взял на себя сохранность 9-ти душ, и не собирался рисковать ни одной.
Встали они на развилке. По сути сейчас они по настоящему встали на маршрут, до этого была прогулка. Идти на Отортэн можно было тремя путями, перечислим их все. Первый (показан на схеме «А») - стандартный, которым все ходят. Это по гребню двигаться с плавным набором высоты. Тот самый путь, на котором как полагал манси-проводник группы Слобцова они и погибли, сорвавшись в провал: Брусницын - "Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу»". Нам сразу бросается в глаза, что этот путь идет везде по довольно крутому гребню (крутость, естественно, относительно тех мест), и с каждым километром становится все сложнее, и особенно сложный участок возле озера, того самого «провала», о котором рассказал проводник. Заметим, что расстояние это довольно большое, около 20 км, и учитывая то, как медленно двигалась группа по Ауспии, вероятность того, что за один день они могли штурмовать Отортэн по такому сложному маршруту крайне мала, хотя не исключена. Дальше им предстояло развернуться на стовосемьдесят, и пердолить до горы Ойкачахл, и вот так по карте смотрю, не менее 18 км от лабаза им снова надо было идти по гребню, прежде чем они спустятся в долину Вишеры.
Второй путь (на схеме - «В») - в лоб. Я не ходок зимой, годы, радикулит, но если бы привелось, я бы пошел именно так. С потерей высоты, вдоль притока Лозьвы, через саму Лозьву, слегка забраться на противоположной стороне выше, и встать на ночевку (на схеме - «D») Осторожный человек поступил бы именно так.
Третий путь («С» на схеме) - самый безопасный, но и самый неудобный, довольно длинный. Сразу потеря высоты, а потом нудный подъем по лесу, сквозь ветки и коряги, потом траверсом к Отортэну по восточному склону. Продираться так - некомфортно, это повторение всех предыдущих неудобств, но это путь безопасный.
Итак, палатку поставили так, чтобы был безболезненный выбор между всеми тремя возможными направлениями штурма горы. Почти наверняка штурмовать Отортэн подразумевалось за два дня, первым днем подход, ночевка, вторым - налегке, без палатки даже, оставить записку, сфотаться, и вернуться назад.
Оставалось выбрать маршрут. Итак, снегу было много, и он был свежий и рыхлый, это отлично видно на фотографиях (
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/394583?page=0 )
(
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/394579/?page=0 ).
Из чего мы делаем простой вывод - путь «А» грозил немалыми рисками, где главным был риск вызвать под ногами оползень, и не менее стремный - постоянно угораждывать себя в мелкие расщелины, которых всегда навалом на гребне. И самая большая опасность - проход возле провала (на схеме - "E"). Тот путь, который бы выбрал я (в лоб "B") был всем хорош, кроме одного: если вода в реке не замерзла, перебраться будет почти невозможно. А Лозьва могла быть также незамерзшей, как и Ауспия. Третий путь ("С") не грозил почти ничем, тоже река - непонятно замерзла или нет - и набор неприятных ощущений, когда ветки цепляются за подшлемник, за рюкзак, надо перешагивать через коряги, и постоянно ловить за шиворот снег.
Итак, палатку Дятлов поставил стратегически правильно и в достаточно безопасном месте. Это мы с вами определили.
Вид на долину Лозьвы, большей частью ее притока, открывался внизу, немного не доходя до кедра. Чтобы выбрать путь, надо было осмотреть все варианты в перспективе, то есть спуститься пешком, налегке, и принять коллективное решение по итогам осмотра местности. Знать, замерзла ли река, и какова перспектива идти справа.
Утром 6 человек и пошли в направлении кедра, чтобы все это выяснить.
Сделаю отступление. Форумским дятлам именно это событие кажется абсолютно невероятным. Эти искренние долбоёбы предпочитают верить, что все здохли оттого, что сильно испугались, деушка сказала: а-а-а-а, и побежала босиком, вслед за ней все сказали: а-а-а-а, и побежали кто в одном валенке, кто без валенок, и все во мглу, но чтобы всему этому бреду придать строгий вид, придумали, что «обнаруженные следы говорят об организованном отступлении». При том, что немногие сохранившиеся следы, говорят о том, что никакого "босиком" не было.
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/398646?page=0http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/398648?page=0Впрочем, не поленюсь в двух словах передать буяновскую версию, которая от зеленочеловечных и проч версий отличается только одной деталью. Короче - на них что-то упало. Падающих предметов придумали много, это: бомбы, прыгнувшие сверху лоси, ступень ракеты, и прочая живая или железная хуйня, а самый главный из них мужык Буянов, догадался что ёбнулся на палатку скраюшку ма-а-аленький кусочек снежной доски, и в подтверждение приводит фотографии упавших досок по 20 метров толщиной, вот таких:
которые если и упадут, то от города Давоса, например, останется сугроб, а что касается палатки, то она будет расплетена на составляющие ее нитки. Одним словом чудесная снежная доска упала, поломала трех человек, и бесследно исчезла потом, когда поисковики обнаружили палатку. Чтобы все поняли о чем речь, пару слов о снежной доске, а то слово такое страшное, а что означает, не все знают. В собственном смысле это корка наста, которая оторвалась от поверхности, оттого, что под ней просело или подтаяло, сорвалась, нарушила покой нижнего слоя, и все это пошло вниз. БольшАя часть лавин так и образуется, доска срывается, масса ее велика, она падает на рыхлый слой вниз, и там уже начинается снег ворошиться весь по пути, пласт отрывается уже до грунта. Снежные доски, действительно, сходят часто. Действительно могут быть маленькими. Действительно могут далеко не уехать, а прямо тут же уткнуться в мягкий снег. Всё правда. Правда еще то, что сход доски на уклоне 15 градусов равен нулю. Полному такому нулю. Рыхлый снег начинает сползать при 15 градусах, доска же обрывается, начиная с 25 минимум. Собственно в провинциальных городах, и в старых хрущевских раёнах, с крыш на головы граждан падают эти самые снежные доски, сметающие железный сварной бордюрчик.. По весне, в оттепель. Сейчас таких крыш с крутым скатом не делают, поэтому граждане чаще испытывают головой обычные сосульки, но вот у меня на избушке шифер, недавно одна такая доска сползла. То есть - понятно о чем речь. Наст это уже не снег, это - фирн. Держится он крепко, и так просто его вниз не столкнуть, и особенно непонятно по какой плоскости скольжения он будет ехать, если уже под ней «просело». Даже если под ней просядет, то и доска просто просядет, под ней не будет плоскости, по которой она поедет. Она там - плюх вниз, и впиякивается в рыхлый внизу снег. Вот так, примерно:
Собственно, лавины именно так случаются, доска падает, «проседает», и внутренний рыхлый слой приводится в движение. Ну да ладно, допустим чудо-доска была и скользнула, каким-то образом., наверно сперва подпрыгнув, и плюхнувшись на наст перед ней, не иначе, и ударила только по краю палатки. Так вот форумские дятлы предпочитают все вместе - и досочные, и инопланетные - твердить что люди в палатке покинули ее в панике (в буяновской версии - «организованно в панике»), не обувшись, не взяв средств спасения, они просто «организованно» впали в панику, и потащили смертельно раненых в пургу. Пурга им нужна, чтобы объяснить невозможность устранять аварию прямо тут на месте. Тут и шквальный ветер придумывается, и мороз под пятьдесят, хотя доски сходят в оттепель, короче один аргумент опровергатся другим, но все они валятся в кучу, чтобы выглядело пострашней и убедительней для организованной паники. Туристы описываются безвольными и слабоумными, все путают, не помнят где у них лабаз, где право, где лево, ходят голыми, но в шапках, двойных, а их хорошо утепленные калеки, дожидаются когда умрут их раздетые товарищи, и окончательно их раздевают, помимо прочего троих голышом зачем-то по очереди отсылают назад к палатке, при том что «шквал при минус 50» не прекращается. Одним словом - бред он и есть бред. Буянов - «отец основатель» этого «форума памяти» придумал, и все там дрочат на доску, а некоторым сбоку и для контрасту позволено поддрачивать на шары, лосей, и проклятие алкоголиков мансей.
Теперь опишем этот склон, по которому пошли 6 человек. Собственно нам много о нем знать не надо. На склоне имеется три каменные гряды. Про каменные гряды все эти специалисты геологи-гляциологи, и форумские дятлы, которые тащатся от буяновской версии, хором молчат, а мы с вами знаем, что это такое. Каменные гряды описаны как ровные почти площадки, то есть на склоне вдруг такая площадочка из мелкого щебня, почти плоская. Естественно, это не морена. Морены тут быть не может, ледника нет, да если бы и был мильён лет назад, то морена оказалась бы в самом низу, и заросла бы вся нафик давно. Данные каменные гряды могут иметь только одну природу. Это следы конуса выноса лавины, и сейчас, если кто не понимает, я расскажу вкрадце. Когда лавина отрывается от грунта, она состоит не только из снега. Она цепляет за собою еще значительную массу грунта на склоне, по которому идет. В зависимости от мощности лавина может начать тормозиться раньше, или позже, но там, где она тормозится, она оставляет вот этот самый «конус выноса». Это такая горка из снега, камней и грязи. Все что принесло, оно так и останется стоять до весны кучкой, слегка размазанной «конусом», а потом растает, и все эти мелкие - и иногда крупные - камушки останутся небольшой растасканной по поверхности кучей щебня. И так много раз, и кучка это будет расти и расти, с каждой новой лавиной, и она будет выравнивать и выравнивать склон, иногда даже задирать, если лавин очень много и тормозят они в одном месте..
Обычно лавины идут по одному маршруту, но мощность их может быть разная, в зависимости от передвигаемой массы. Обычно лавины сходят всегда при одних условиях, или очень похожих, и вот «три каменные гряды», это следы лавин разной мощности. Слабые лавины имеют остановку там, где имеется «первая гряда», а мощная, тяжелая лавина остановится только на третьей гряде. Возможно гряды оставлены и разными маршрутами лавин, схемы нет, и определить наверняка нельзя. А гугл мапс в этом месте оставил нарочно пробел, чтобы плодить дятлов. Но это мы говорили сейчас о лавинах, которые имеют ложем грунт. Они приносят камушки и песок, и лежат до весны такой разбросанной кучкой. Есть лавины другие. Это когда поверхность хорошо слежалась до твердого состояния, превратившись в наст, но тут, неожиданно зарядившими снегопадами, сверху наваливает нехило пушистого снежку. Считается, что для отрыва достаточно 40 см, при 15 градусов наклона. Такая лавина скользит по насту, и никакого конуса в конце не оставляет, потому что, собственно, ее ничто не тормозит. Понимаете о чем речь? - Она не трогает грунт, который сцепляется со снегом, и остановится она только тогда, когда скорость ее совсем погаснет, то есть развеявшись на более плоском участке.
Форумские дятлы будут только щелкать хлебалом, не понимая о чем речь, но мы уже с вами все поняли. Данный склон, по которому шли 6 человек был склоном лавиноопасным, и лавины там были регулярным, а не редким явлением. Три каменные гряды на одном склоне это - много. Вот правда - много. И говорит о том, что разнообразие сходимых лавин здесь велико. Впрочем, лавиноопасность этого участка отмечена многими. (
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/view/398677?page=2)
Итак, лавина, которая сошла, была сухая лавина, которая скользнула по твердой корке наста. Лавина была достаточно мощная, чтобы размазаться до оврага, и дальше в русло притока Лозьвы. Лавина оставила очевидный след - это снежный покров, лежащий на насте, ниже 500-700 метров от палатки, и присыпанные тела туристов.
Ну вроде здесь все ясно, поэтому перейдем к описанию действий выживших Тибо, Золотарева и Дубининой. Форумских дятлов сильно развеселила и перевозбудила мысль, что звук лавины может вызвать такую реакцию как разрезание палатки изнутри. Форумские дятлы посчитали это неоправданной порчей имущества. Собственно то, как, и почему разрезали палатку изнутри описывает поисковик Аксельрод: "Мое твердое убеждение в том, что ничто и никто изнутри не смог вселить в ребят панический ужас. Изнутри в смысл в самой палатке. Значит, их принудило к бегству проявление каких-то внешних сил. Если палатка спит, закрыта. .. Может быть что сигнал к бегству подал один из вышедших помочиться товарищей, от удивления выронивший фонарик. У входа расстегнуто всего лишь несколько застежек. Треугольный торец палатки растянут хорошо, потому и одному то человеку пролезть нелегко. Толкотня, давка. Может быть в это время не знающий за что схватиться Слободин одевает валенок (свой ли?). Кому то попадает в руки спасительный нож. Не с первого раза, так с третьего палатка взрезана". Дятлам в телевизоре показали что в случае опасности надо достать винчестер и пиф-паф, не выплевывая зубочистки, а потом пойти в салун. Такую угрозу как шум лавины они не понимают. Между тем лавина гремела прямо рядом. Любой человек с нормальными инстинктами стал бы выбираться из палатки без раздумья, тем более что Золотарев с 42 по 45 был на передовой, а не просто в «действующих войсках», то есть был в частях, принимавших участие в боевых действиях (по Ракитину), то есть понимал опасность на уровне рефлексов. Развязывать (или разрезать) все тесемки на пологе у входа и самого входа - ушло бы минуты две, разрезать палатку финкой или топором - 20 секунд. Палатка, как мы уже отметили, стояла в месте, где накрытие ее лавиной было почти невероятно. Но кто станет полагаться на теорию, когда существует угроза жизни?
Итак, трое выживших увидели, что сошла лавина. Дальше они предприняли действия по поиску уцелевших. Покинув палатку, они возвращались к ней еще по меньшей мере один раз. Все вместе, или кто-то один. Дело вот в чем. Слобцов обнаружил у кедра вот что: "Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен." Предположительно это есть недостающий, вырезанный кусок палатки, который туристы надеялись использовать как лямку, думая так транспортировать раненых. Если из палатки вырезали кусок брезента, то вполне понятно, насколько она оказалась перекособоченной уже сразу. Носилки, которые они затеяли сделать (непонятно как) с этой лямкой, видимо, оказались ненадежны, и они стали сооружать сани, то, что после приняли за «настил», возможно "лямка" и предназначалась саням. Естественно, что лавина сорвала с погибших валенки, естественно же не все они были найдены. В палатке было найдено 7 штук валенок (из предположительно 18), и такое нечетное число говорит о том, что один-три валенка были найдены во время поисков и брошены в палатку, когда кто-то или все вернулись туда, чтобы отрезать кусок брезента для изготовления носилок.
Последний этап трагедии я уже описал, повторюсь: поняв, что отогреть товарищей у них уже не получится, трое уцелевшиих стали срубать длинные жерди молодых пихт, с ветками, чтобы соорудить простейшее средство перемещения - сани. Делали сани в стороне от кедра, там где можно начать движение, не продираясь сквозь кустарник. В овраге.
Во время переноса тела Колеватова, все трое провалились в трещину ручья. Все трое упали на камни, падение было неуклюжим, они не могли сгруппироваться, весу добавляло тело Колеватова. Дубинина и Золотарев были найдены на своих травмах, Дубинина упала грудью на большой камень, Золотарев боком, Тибо ударился головой, получив сразу смертельную рану, так что более чем вероятно, сознание они потеряли сразу, и, не приходя в сознание, умерли. До этого они, возможно, надеялись еще отогреть своих товарищей, перетащив их к кедру, и, разведя там костер. Трещина была прикрыта настом, ровно под срезом водопада, снег, а возможно и лавина, совершенно укрыли опасный участок. Шли втроем, близко, тяжести добавляло переносимое тело.
Итак, данное описание порядка, в котором произошла трагедия, мне кажется логичным, интуитивно понятным, и не имеющим никаких изъянов. Тут еще вот что. Некоторые домашние тапочки заявляют что «Дятлову было еще только 24, рановато ему было», и устраивают прочий гон, между тем, читая послужной список группы, видно, что весь состав этой штурмовой команды был высокого уровня подготовки. Они не совершали никаких глупых, или рискованных действий, вообще осторожничали, их гибель нельзя назвать нелепой или случайной, они погибли ровно так, как гибнут большинство опытных туристов. От непредсказуемости стихии. От стихии не укрыться ни осторожностью, ни супер-подготовкой. Опасные места все равно приходится проходить. Трещины все равно невозможно никогда с легкостью замечать. Либо тапочки, либо риск, и тут третьего точно уж не дано. Кидать домашними тапочками в Дятлова могут только откровенные дятлы. Ребята погибли, потому что им дико не повезло, несмотря на всю предпринятую осторожность. Они решились снизить риск движения траверсом по опасному гребню, и попали под довольно легкую лавину, сползшую после вчерашнего снегопада. У Слободина была небольшая травма, а остальные, возможно, просто не успели выбраться, получив сильное сотрясение мозга и потеряв сознание. Их раскатало по склону, сорвав часть экипировки, от этого все выглядит так, словно они как сумасшедшие носились босиком. Они не носились босиком, не бегали раздетыми, они двигались спокойно, шеренгой, шли изучить наиболее безопасный маршрут. Опасность случилась там, где никто не ожидал.
Некоторые нытики сейчас включат стандартную сирену, и начнут вопрошать зачем ворошить прошлое, ведь давно дело было, мало ли кто как, так вот.
Естественно, людей не вернешь. Но другие люди продолжают ходить в горы, в том числе и зимой, и разобрать эту трагедию непременно нужно. Как уже говорилось - ради уменьшения количества дятлов, но и не только. Еще ради того, чтобы люди понимали, что возможные опасности могут таиться в самых, казалось бы, безопасных местах. Что даже пологий склон может принести лавину, а ровная площадка скрывать трещину. Может быть кто-то начнет читать лучше знаки возможной опасности. Люди погибли, потому что любой такой поход содержит высокий процент риска, и они в этот процент угодили. Опытные туристы гибнут именно так - всё учтено, кроме того, что учесть человеку невозможно.