(no subject)

Oct 18, 2010 22:36


Мне совершенно чуждо христианство, понимаемое как «персоналистическая религия». Отсюда же и следует, что сотериология у меня такая-же «социалистическая» и «анархическая», как и эклессиология.

Для меня «человек» это, прежде всего - «люди», и вовсе не оттого, что я такой высокоморальный альтруист. Ничего подобного. Я такой же эгоист как и все, и не страдаю особо от этого. Но я разумом и телом осознаю свое место под солнцем, и сейчас попытаюсь это место обозначить в общих чертах.

Я отчетливо вижу, что я не единственный человек на земле. Мало того - сам себе я совершенно не интересен, и все интересное, что я получил в жизни - получил от других, а все интересное, что я могу сообщить - мне совсем не интересно сообщать себе. Как мы определили давно-давно еще: интерес это и есть - любовь. « Гонитесь любовью», сказал Павел (1 Кор. 14.1) в конце своего гимна (1 Кор. 13) - не теряйте интереса в своей вере. Эгоист я, естественно, в том, что это интерес мой (не «наш»). Мой персональный интерес направлен не на меня, но меня заботит его содержание пуще, чем содержание интереса общественного.

Поэтому плавно перехожу к сотериологии.

Само по себе спасение меня - мне тоже совершенно не интересно вот в таком бессодержательном виде. Что такое «спасся»? - Значит - угроза миновала. А в чем она - угроза-то была? На сковородку поместиться?

В буддизме угроза понимается отчетливо, конкретно, в деталях. Спасение, правда, разное в разных буддизмах, которых, грубо говоря, три. Угроза - в повторном - очередном по счету -спускании в ад, и проживании ада заново в полном неведении - кто ты, кем ты, зачем ты. Христиане, понятно, ржут как идиоты над этой мыслью, но это оттого, что понимают свое земное проживание слишком надуманно-благостно.

Оставим пока буддизмы - коих, грубо говоря - три, и вернемся к монолитному христианству. Мой персональный христианский интерес - ну прям как в буддизме. Но в буддийскую космологию мы сейчас не полезем, ограничимся метафизическими воззрениями, понятными монолитным христианам. Интерес в том, чтобы освободиться от мары здесь и сейчас. «И будь что будет».

То есть «будет» важнее того, что могло бы быть. В этом и есть интерес. Та самая любовь, гонку за которой, объявил апостол начавшейся.

Что в человеке стоит на первом месте? - «личность» или «природа»? Христиане не моргнув ответят: «личность», но - определимся с этим словом.

Чем «личность» отличается от «индивида»? Помыкав немного, христиане обычно ответят, что-то навроде того, что «личность» это развитый индивид. Там пойдут варианты этой развитости, обычно всё в мораль и упрётся.

Сразу перейду к своим определениям, которые уже вскользь проговаривал. Индивид для меня - рецептор природы. Ну то есть - чем может «человечество» смотреть на себя? - ну только людьми. Павел об этом же в своем рассуждении Тела Христова - да это ясно в общем. Каждый рецептор - орган восприятия - воспринимает себя как вполне цельную природу, но не каждый рецептор понимает, что если «глаз вырвать» - организм не перестанет существовать, а вот если организм сдохнет, то глазу точно не быть.

(продолжу чуть потом)

Павел, гонитесь любовью

Previous post Next post
Up