я понимаю, что уже заипал с этой бабой, но вопрос должен быть доведен до конца.
в этой истории есть "верующие" и "неверующие", я отношусь ко вторым.
"верующие" это те, кто верит в то, что история рассказанная song_riddle правдива.
поэтому мой вопрос к "верующим", неответ на вопрос будет означать капитуляцию "верующих".
вопрос тот же, что и Лене (
(
Read more... )
Если Вы заметили, там, где страдающая сторона - женщина, всешгда найдется много "сомневающихся". Вот, скажем, случаи изнасилования - казалось бы, уголовное преступление, что тут обсуждать. Но всегда найдутся те, кто скажет - она сама виновата, зачем юбку не ту надела, зачем по улице шла и вообще зачем не в терему живет.
У нас общественная тенденция такая - сказать, что тот, кому плохо, сам виноват и так ему и надо.
А я против такой тенденции.
Вот я и про шахтеров писала и про ГЭС и про 25 000 000 соотечественников пишу постоянно. Что-то Вы в этих случаях не призываете относиться "критично" и не рефлексировать. А другие - их много - пишут, что соотечественники сами виноваты - то потому, что уехали, то потому, что вовремя не вернулись, то потому что не ассимилировались, то потому что не интергировались, то вообще потому, что на фиг они нужны в россии, у нас у самих всего мало. Находятся, то есть, люди, которые указывают на недостоверность информации. Вранья же можно понакрутить вокруг любой ситуации, но вот ЗАЧЕМ? Т.е., в данном случае мне непонятны мотивы - что заставило бы этих женщин лгать и обращаться к моральной поддержке блогеров, будь они кругом виноваты?
Человек жалуется и просит помощи - этому всегда есть причина, всегда. даже если она психологического свойства, даже если "просто" психика страдает, на что я и намекнула с самого начала.
Reply
данное свойство особенно игриво, мы с ним и имеем дело, это очевидно.
я такой тендеции на "плохо-виноват" не сильно замечаю, во всяком случае она не перевешивает тенденцию "в моих бедах виноват ОН (она)".
Reply
---------------------------------------
И это верно, есть такое дело, тоже психологически объяснимое.
А если вообще виновных не искать, искать путей выхода из ситауации? тут у нас всегда стоп машина, рассуждать и винить всех - сколько угодно, подумать, что делать - ни-ни.
Мне бы хотелось ситуации, нами рассматриваемые, так оценивать, чтобы избежать неких приговоров. Дело житейское, не самое приятное, конечно, разводы, но это случается теперь уже практически со всеми. Во всяком случае, с большей частью женатых.
Вот как бы постараться изменить ситуацию в головах, чтобы люди относились не так травматично, что ли.
Конечно, мне, как говорится, легко советовать, я не разводилась.
Но жалко же людей, хочется, чтобы они не чувствовали себя совсем уж оплеванными и поруганными, даже если и им пришлось пройти через развод. Как и большинству, повторюсь, других семей. Выплеснутьэмоции тоже в этих случаях бывает полезно. Больные дети плачут, выплескивают адреналин. Взрослые так не могут; им надо выговориться, пожаловаться, это реакция на стресс. Все тут ясно, незачем строить конспирологические версии о том, что вокруг того или ного персонажа закрутилась интрига с целью ...какая может быть цель? Кому-то надо пожаловаться, другим - найти время и силы выслушать и посочувствовать, кто бы там не был виноват "на самом деле".
Reply
Leave a comment