(no subject)

Sep 24, 2008 20:51

Пострадать хотели многие - не всем выпадало. А тем кому выпадало, но они отреклись считались в Церкви людьми случайными, незнамо как тут очутившимися, выявленных гонениями как именно случайных, ненадежных…

Продолжу:

Еще при апостолах мученичество почиталось благой смертью: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.  Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». Люди знали на что шли. Обвинение: «христианин», было как подтверждение свидетельства своей неотмирности, и значит своей спасающей, воскресающей веры. Это желание «найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере», все почитая за сор, «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Церковь же 19 века состоит из людей вялых. При этом их еще зачем то пытаются подстегнуть полетами Феодоры и рассказами странника, настолько откровенно еще более вялыми, что от чтения такого малоэнергийного духовного напитка становится совсем скучно и непонятно - чтение и куцее повторение навыков  монахов-пустынников и интерпретация их странных видений - это и есть предмет веры? Вера церковного человека околачивается вокруг Добротолюбия, призывает начать аскетничать  «христианской империи», не называя, межтем, эту империю - лживой, а работающую на нее церковную верхушку - продажной. Напротив, святые, убёгшие в леса - не от империи, а от развратной братии, поют империи славу, хвалят наихристианнейшего базилевса, обзывая его опорой и защитой, вообще говорят, что гут полный кругом, но надо еще только себя понудить среди всего этого великолепия и царства православной справедливости. Какого, спрашивается, хрена нужны империи подвижники? Это какая то каракуля на самом смысле «бегства от мира». Понятно, что если кругом все пучком, а подвижники от этого пучка ушли спать на голом камне, то голый каменьи есть христианская норма до которой надо решиться возвыситься, исцарапывая свою душу мыслью что нас убогих может когда и помилуют за луковку. Кругом все натуральные христиане, только грешники.  Все скопом хиляют в ад, потому что грешники, хоть и крещеные.  Целая империя кающихся грешников.  Святые ушли в святые, чтобы нас отмаливать. Мы их канонизируем тут с помощью нашей святой, но признающей себя тоже грешной, иерархии, а оне за это там сейчас поклоны ложат.  - продолжают заниматься любимым делом и своим прирожденным призванием. Не каждому суждено с детства молоком плеваться аккурат по средам и пятницам и всем великим постом…  Будет время - когда нас выпустят ненадолго из ада - нас может быть тоже поставят на поклоны, если найдут за что помиловать. Бум бить тоже, как святые, причем - в охотку… Раз помиловали то. Тут не то что на поклоны встанешь, вообще встанешь где прикажут, в какой нить захудалой обители, и будешь, не шевелясь ,слушать пение ангелов. Пытаясь сделать вид, что очень нравится, но малость непривычно, что вызывает почти искренний восторг. Ну что это за вера? Все ложут поклоны и ловят от этого кайф, называемый тут блаженством. С эротическим, конечно, оттенком, как отцы намечтали в своих эротических фантазиях. Блядство, короче, какое то, а не учение.
Христос говорит постоянно: «в Меня веруйте». Ну неужели в «облико морале» надо верить? Ну чепуха же полная. Христос говорит о Себе как о Ходатае, по теперяшнему - гаранте Своих слов. Да, Христос -= Гарант обетования. Верить в Него, а не только «Ему» - значит принять Его не только как Учителя, Который научил как правильно понимать и растить свою веру, но Сам прошел тем путем, который предлагает всем. Вот видите - умираем. Вот видите - воскресаем. Всё поняли? Не когда то там воскресаем, а сейчас же и воскресаем. И живем новой жизнью. Совершенно полноценной. Не в тонком астральном теле, а в своем теле, на котором можно и раны показать для свидетельства что это - то самое тело. Жить в мире, называемом «Царствие Небесное». «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». Что за «последний день» такой далекий? -  «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?»
Когда нибудь и этот мир весь обновится. Сроков - никто не знает. Христос говорит что надо верить в Него. Он - Тот Самый, Который пришел избавить. Избавить от грехов. Опять же - не «научить как с ними бороться». По сто поклонов в день с Иисусовой и на женщин не смотреть. И чувствовать прилив после исполнения правила. Отфигачил, наконец, что аж легче стало.
Во всем быть верным. Грех - нарушение верности. Веры. Не клятвы - нет. Веру свою распространять и на все «малое». С малого и начинается все… Если она есть - она и в малом проявится. Не в делах больших и малых. Верность тоже - дела веры. Очень часто бездеятельные и апофатичные. Не делать неверных шагов. Лучше - никаких.  Вероломства не совершать, чтоб не сломать росток веры. Не иметь соглашательства с делами неверных.
Быть верным, верить в Христа, и любить Христа - это в общем одно и тоже. Верность, устойчивость - разве это не любовь мучеников? Нарушить верность - потерять веру. Она на малом держится всегда - вера. Опора ее - веры - не так эффектна как горосдвигание. Чего их двигать, если нет верности в малом? Собственно - любви. Пусть малой, но любви. Без всякой гнилой надрывности - любить вот этот Путь. Который есть и Истина и Жизнь. Путь верности до конца - путь утверждения веры. Спасителя и Гаранта будущих благ. Что обещал то исполнит. Верным - в первую очередь.  Тем кто держится в вере и отклоняется сомнительных дел.

грехи тяжкие, Павел, церковь, Ио., воскресение

Previous post Next post
Up