#зимавместе #10полезныхпостов #психология
Об уникальности и собственной идентичности.
Утром мы с вами, друзья мои, пробежались по окраинам того самого болота, в котором искал свою идентичность Гадкий утёнок.
Вспоминая эту великолепную сказку, мы просто обязаны проразмышлять о чем эта история? Тем более, что прототипом Гадкого утенка послужил сам автор сказки Г.Х.Андерсен
Так о чём же сказка?
Думаю, что об особенности. Об уникальности отдельной личности, которую не принимает общество.
На протяжении первой части сказки прослеживается Мотив отверженного, «не такого», и, потому, Гадкого.
Действительно, став таковым, изгоем, всю зиму Гадкий Утенок провел в одиночестве. И уже весной, отчаявшись, он сознательно пошел (поплыл) на встречу своей смерти, надеясь получить ее от клювов тех Прекрасных Лебедей, нарушивших его уединение. И, вдруг, о, чудо, он оказался…Лебедем, одним из них! Теперь-то он не гадкий! Он …Прекрасный? В общем, да.. но, позволю себе заметить, что не только. Он - одинаковый. Он перестал быть уникальным. Он - один из них, из Лебедей. Ну, может быть, прекраснее всех, моложе и изящнее, но «в доску свой».
Вот, я про уникальность в этот раз. Почему то в сказке подчеркивается уникальность Гадкого Утенка и тот факт, что «хорошо» быть не таким, особенным. А «хорошо» то ему стало не в изгнании, и не в курятнике, а именно тогда, когда он перестал быть тем особенным, а стал как все. То есть, сменил окружение, как сказали бы психологи.
У меня есть еще одна сказка. Или притча.
То ли из сети, то ли из лекций универских...
Об Орле, который тоже попал в курятник. Судьба Орла была прямой противоположностью судьбы Утенка. Мама-Курица, высидевшая яйцо Орлицы, отнеслась с пониманием к новоиспеченному уродцу . И приняла свой крест. Она воспитывала Орла наравне со своими детками, курами и петушками. И рос Орел в этом окружении, впитывая правила и нормы куриного общежития.
Однажды, как и в сказке про Гадкого Утенка с лебедями, над курятником пролетел Орел. И куры восхищенно смотрели на него. И Орел-курица спросил у своей мамы, мол, что это за птица? А мама ему отвечала, мол, сынок, клюй лучше червячка… Это Орел, царь всех птиц, он летает выше солнца, куда нам , курам, до него. Ты, кушай-кушай, не обляпайся.
И Орел опустил взгляд в навозную кучу, потому что грех было упускать такого жирного навозного жука. И жил Орел дальше. Спокойно жил, как курица. И умер он как курица, потому что свято верил в свое куриное происхождение. …
Каждый из главных героев птичника был уникальным. Особенным. Одного прогнали, другого адаптировали. И ни один из них не реализовался в исходном чужом обществе со своей истинной идентичностью.
Дети -маугли становятся «своими» в волчьих, обезьяньих стаях. Их адаптируют, и они в дальнейшем живут как все звери в этом обществе.
Чтоб быть уникальным в привычном окружении - нужна немалая отвага, сила духа и мудрость тела, чтоб понять свои инстинкты, и чуткость души, чтобы эту свою инаковость вообще «вычислить». Не потому ли, даже заметив в себе склонности и особенности, которые не разделяет окружение, такие люди ищут «своих».
Познать себя через другого. Выходит, Гадкому Утенку еще крупно повезло, в отличие от Курицы. Его не приняли, тем самым, оставили в сохранности его инаковость, тогда как адаптированный Орел был вынужден остаться Курицей. Но с отклонениями. Ну, а в каком обществе не бывает его членов с различными "сдвигами по фазе"?
Говоря об уникальности какого либо человека, да еще в положительном ключе, обычно мы понимаем и принимаем социально желательные качества, которые имеются у него в избытке, по сравнению с другими людьми. «Он очень добрый; она милосердная; трудолюбивый (не важно, что трудоголизм - это болезнь); он - лидер (заработал денег больше всех)».
Об уникальности в отрицательном ключе, мы говорим «Самый ленивый; очень злой; эгоистичный; и так далее). Упоминаются все те же качества, которые присутствуют в этом обществе, но «в норме», так сказать.
Многим людям хочется быть уникальными, выделиться «из серой массы». Даже в торговых предложениях все успешные производители претендуют на уникальность. И это, конечно, грамотно. Вот только одно «но». Важно быть уникальным в парадигме и принятых ценностях того общества, где ты на эту уникальность претендуешь. ( В торговых предложениях производители товаров и услуг говорят о своей нише).
Словом, если так хочется иметь и уникальность, и признание, то важно адаптировать свою особенность к «общественному мнению». Иначе, большинство «иных» ждет адаптация воспитательными силами общества, с поправкой на некоторую ущербность, непохожесть на ту самую серую массу. Похоронить там, в массе, свою сверх-уникальность, не вписывающуюся ни в какие в рамки, гораздо проще, чем отстоять ее в одиночку. Наверное, поэтому, и создаются группы единомышленников, отстаивающие одинаково направленную уникальность «хором».
Так что же "перевешивает"? Желание быть уникальным в одиночку, или желание "найти своих"?
Как вы мыслите, друзья мои!?