ign

О новом правительстве Израиля

Jun 14, 2021 07:42



Результаты голосования в Кнессете 60-59 (один из депутатов арабской фракции Мансура Аббаса воздержался) говорят сами за себя.



Ещё недавно многие скорее бы поверили в высадку марсиан, чем что эти восемь человек смогут о чём-то договориться между собой. Да собственно говоря, даже восьми близким идеологически людям порой непросто о чём-то договориться. А уж этим…

Тут я просто вынужден процитировать  самого себя, мой комментарий по итогам последних выборов:

В теории, при таком количестве мелких около-центристских партий, составить работающую коалицию вообще не должно быть никаких проблем. Но это в теории, потому что на практике те, кто «против Нетаньяху», не пойдут в правительство Нетаньяху, а между собой они тоже не могут объединиться, потому что кроме как «против Нетаньяху», их почти ничего не объединяет.

Ну вот оказалось, что для тех, кто «против», этот факт в итоге перевесил все разногласия (за исключением только традиционного арабского списка, который остался верен себе и отказался поддерживать новое правительство, сославшись на «оккупацию» и т.п.). Это, конечно, выдающееся «достижение» для Нетаньяху, настолько настроить против себя множество людей. Но о Нетаньяху мы ещё поговорим, в следующий раз. Здесь речь о новой коалиции.

Можно, наверное, десятки страниц исписать разного рода соображениями, почему подобная коалиция была абсолютно невозможна. Возьмём, к примеру, нового министра финансов Либермана. Когда-то, ещё до Нетяньяху, когда Либерман то входил, то выходил из коалиции Ольмерта, а последний ещё вёл официальные переговоры с руководством ПА (сейчас об этом как-то странно вспоминать, но да, было такое время), руководитель этой самой ПА назначил какого-то очередного министра, который в попытке показать своё расположение к еврейскому государству, сходу дал интервью израильским журналистам. В этом интервью он несколько раз повторил, что полностью готов на переговоры с израильтянами, но видимо как-то месседж показался ему недостаточно акцентированным. Тогда он набрал воздуха в лёгкие, и сам охреневая от собственной смелости, сказал следующее: «Я - сказал он - с кем угодно готов встречаться! С кем угодно! Даже с … Либерманом!».

Ну то есть ещё недавно Либерманом буквально пугали детей, арабских. А теперь значит он в одной коалиции с Мансуром Аббасом. Неплохо, да?

Новый лидер «Аводы» Мейрав Михаэли, министр транспорта (ну или кто-то из её партии, уже сейчас точно не помню) говорила, уже после этих выборов, что при всей её нелюбви к Нетаньяху, уж лучше пусть останется он, чем ещё более правый Беннет. Ну и вот.

Лидер «Мереца» Ницан Хоровиц (министр здравоохранения) - открытый гей. Он, стало быть, согласился на коалицию с довольно откровенно гомофобно настроенным Аббасом.

Тот же Хоровиц приветствовал расследование МУС’ом израильских операций в Газе и предполагаемых военных преступлений со стороны израильских военных. Обе последние операции проходили под непосредственным руководством его нынешнего партнёра по коалиции Министра Обороны Ганца.

Ну, про то, что Беннет категорически обещал не вступать в коалицию и не поддерживать Лапида, об этом Нетаньяху напоминал всем по несколько раз в день.

И так далее. Подобные примеры можно приводить ещё долго.

Даже в самых благоприятных условиях, создание подобной коалиции, это какая-то фантастика. Между тем, условия были весьма сильно далеки от идеальных: поджимало время (ибо после завершения операции в Газе и до окончания «мандата» Лапида оставалось только 10 дней), плюс Нетаньяху прикладывал титанические усилия, чтобы отколоть от коалиции хотя бы одного депутата; легко себе представить, перед каким сложным выбором оказались некоторые из депутатов, которые и так очень сильно сомневались в осмысленности всего этого, а тут ещё Нетаньяху с его обещаниями любых благ за выход из коалиции. Нетаньяху удалось в той или иной форме развалить или как минимум поколебать единство трёх фракции из восьми, он был на волосок от успеха.

И тем не менее, коалиция выстояла.

Невозможно даже пытаться пересказать ту абсолютно апокалиптическую картину, которую рисуют разного рода фанатичные сторонники Нетаньяху. Желающие могут, например, пролистать ФБ Александра Немпомнящего, особенно комментарии. Люди на полном серьёзе считают произошедшее катастрофой и ждут скорого конца государства. Собственно, сам нынешний лидер оппозиции Нетаньяху в ряде выступлений объяснил, что главная задача Премьер-Министра, это при необходимости противостоять давлению Байдена, а уж куда там этим соплякам. Да и вообще, что они понимают?

И знаете, что я вам скажу? В этих опасениях и страхах, хотя они и раздуты во много раз и замешаны на совершенно неприкрытом культе личности, есть определённая доля здравого смысла. Действительно, на смену Нетаньяху приходит во многих отношениях довольно молодая и неопытная команда. Примерно половина новых министров никогда раньше не занимали министерские посты (по правде говоря, многие не особо и надеялись). 49-летний Беннет, хотя далеко не самый молодой среди руководителей стран, имеет тенденцию при определённых обстоятельствах вести себя как капризный ребенок. Он безусловно неглуп и достаточно харизматичен, но невооружённым глазом видно, что он пока что не вполне комфортно чувствует себя в новой роли. Не помогает и то, что никто толком не понимает, как он вообще очутился на этой должности в качестве лидера одной из самых мелких фракций.

Но ведь проблема в том, что никак иначе и быть не могло. Если один и тот же лидер сильно засиживается в кресле, то когда его в конце концов удаётся убрать, довольно часто его потом сменяют молодые и неопытные. Нечто подобное, к примеру, было в начале 90-х годов в США, когда команда Клинтон-Гор (45 и 43 года соответственно) пришла к власти после 12 лет Рейгана/Буша.

Что будет дальше? Интересно, что когда в прошлом году Ганц вошёл в коалицию с Нетаньяху, практически вообще никто не допускал, что это коалиция просуществует полтора года (до предполагаемой даты ротации) - и конечно, скептики оказались правы (коалиция просуществовала примерно 7 месяцев). Сейчас же, ну да, конечно, многие справедливо называют коалицию крайне неустойчивой и предрекают ей скорый распад, но такого вот подавляющего скептицизма я не вижу. Но это как раз понятно почему: просто все уже твёрдо выучили урок, что с Нетаньяху нельзя ни о чем договариваться. А тут, непонятно чего ожидать.

Ну и конечно, почти все правительственные кризисы в прошлом были связаны с теми или иными спорами вокруг религиозных партий (бюджет, призыв, и.т.п.) В этом смысле, конечно, удобно иметь коалицию без религиозных партий.

Одна легко предсказуемая угроза для стабильности коалиции, это неизбежное следующее обострение конфликта с палестинцами, в любой форме: теракты, очередные споры вокруг Восточного Иерусалима, новые провокации ХАМАСа, и.т.п. Любая жёсткая реакция правительства может привести к тому, что давление на фракцию Аббаса станет слишком сильным. Но с другой стороны, Аббас максимально заинтересован в том, чтобы доказать свою надёжность как партнёра, скоропостижный же выход из коалиции похоронит его немалые амбиции.

В общем, любопытный эксперимент.
See copy at dreamwidth for more comments; currently it has
.

израиль

Previous post Next post
Up