ign

Про опросы перед выборами

Nov 30, 2020 23:16



Перед последним днём голосования я ради любопытства посмотрел какую-то часть старых телерепортажей с ряда знаковых президентских выборов в прошлом, начиная, кажется, с 1980 года (они все есть на YouTube). Всё в общем-то как и сегодня, после 8 вечера по времени восточного побережья начинают закрываться участки тут и там, сообщают о предварительных результатах, раскрашивают карту, в студии сидят журналисты и эксперты, какие-то интервью с места событий, в эфире представители обеих кампаний, и.т.п.; только компьютерной графики поменьше и цвета не такие яркие. Ну, и фамилии другие.

Ну так вот. Во всех этих случаях без исключения, ещё до окончания голосования, судя по настроению в студии, уже было понятно, кто победит. Я не знаю, было ли это на основе опросов, что скорее всего, или может каких-то иных источников, но это ощущение, что есть некий фаворит, который скорее всего победит (и он действительно в итоге побеждал) присутствовало и в 1980-м году, и в 1992-м, и даже в 2000-м: хотя Гор был на волосок от победы, но победил Буш, что и ожидалось.

Ну то есть на самом деле, вопреки тому, что часто приходится слышать, в исторической перспективе президентские выборы в США удивительно предсказуемые. За последние минимум 40-50 лет был только один досадный сбой, в 2016 году, когда неожиданно победил явный аутсайдер. Но потом 2020-й год снова всё расставил на свои места.

Так что, может и не стоит так уж критиковать опросы.
See copy at dreamwidth for more comments; currently it has
.

выборы

Previous post Next post
Up