Белое кольцо и тёмный властелин

Feb 10, 2012 15:46

Анонсированная вчера Сергеем Пархоменко и Ильёй Клишиным акция "Большой белый круг", авторы которой намереваются охватить живым кольцом тротуар по внутренней стороне Садового в Москве, уже собрала на Facebook более 7 тыс. подписчиков. Но можно ли считать её продолжением выступлений 10, 24 декабря и 4 февраля?

Разделённый улицами на сотню фрагментов тротуар длиной около 15 км - не лучшее место для двухчасового мероприятия в холодный февральский день. Длинная, рваная на куски цепочка не даёт ощущения единой акции. Группы вокруг редких "важных персон" вряд ли справятся с задачей координации на больших расстояниях. Насколько впечатляюще будет смотреться, например, для автомобилистов цепь стоящих спиной к дороге людей, которые или взялись за руки, или держат редкие плакаты? Насколько уверенным будет протестный эффект от мероприятия, где нет возможности для выступлений, для принятия каких-либо заявлений?

Флэшмобы и хороводы вокруг московских улиц не заменят политических акций, таких, как митинги и шествия. Да и конкуренцию с путинскими митингами никто не отменял. Протест, который должен становиться более решительным и опасным для властей, решимость свою теряет.

"Белый круг" называют попыткой повторить "Балтийский путь" 1989-го года, во время которой жители Литвы, Латвии и Эстонии 600-километровой живой цепью соединили Вильнюс, Ригу и Таллин. Почему-то забывают при этом, что Путь, например, проходил не зимой, а 23 августа. И сопровождался многотысячными митингами в городах-участниках и других городах Союза.

Идея о том, что "Белый круг" не требует согласования, у московской полиции вызовет разве что усмешку. Любых троих взявшихся за руки (или стоящих рядом) людей полиция может без зазрения совести забрать в ОВД и привлечь за проведение несанкционированного пикета, если хотя бы у одного из троих будет плакат или другая наглядная агитация. Обычным участникам беспокоиться не о чем. Но формат проведения акции позволит легко находить в цепи именно тех политических активистов, которых задержать необходимо. В частности, для того, чтобы усадить их в изолятор на Симферопольском суток на 10-15 и исключить их участие в более решительных протестных мероприятиях, намеченных на 4-5 марта.

Единственный плюс в "Белом круге" я вижу для себя как для фотографа. Если придётся февральским днём обойти всё Садовое, замёрзнуть точно не получится.

Возможно, формат акции будет изменён: маршрут шествия 4 февраля без проблем сократили вчетверо уже тогда, когда на него подписалось много тысяч человек. Заодно следовало бы прояснить, кто именно отвечает за группы митингов в Facebook и Вконтакте. Десятки тысяч приглашённых пребывают в полной уверенности, что эти группы представляют согласованное и выверенное мнение организаторов прошлых митингов. Что не всегда соответствует истине.

Источник: блог на сайте Эха Москвы

статьи, Эхо, политика, выборы, протест, митинг

Previous post Next post
Up