Кандидат в президенты от оппозиции. Primaries от "Солидарности" и "Демвыбора"

Jul 03, 2011 17:35

В ЖЖ-сообществе "Демвыбора" несколько недель назад открылось интернет-голосование про то, какого кандидата Партия Народной Свободы должна выдвигать в президенты. По итогам этого аналога праймериз Шулика сделал выводы: в родном сообществе Демократического Выбора лидировал Рыжков, а за ним с небольшим отрывом следовал сам Милов. "Что же касается Немцова, то за проголосовавших за него, я увидел очень мало незнакомых ников, то есть потенциальный избиратель единого кандидата от демократической оппозиции его проигнорировал."

Позже аналогичное голосование устроил для "Солидарности" leonid_martinyk. Размещённое в ЖЖ-сообществе "Солидарности" и других журналах, оно собрало чуть больше голосов, чем опрос Демвыбора, и показало совершенно другие результаты. Любопытно сравнить, что получилось.



 ДемвыборСолидарностьСуммаКасьянов6084144Милов229112341Немцов155306461Против Всех123258381Рыжков268296564Всего голосов8351056 
Выводы? Во-первых, Касьянов действительно отстаёт в обоих опросах, возможно, из-за низкой активности в интернете. То, что имя Касьянова появилось в публичной политике уже после прихода Путина, тоже играет роль. Многие из тех, кто к Михаилу Михайловичу относится положительно, предпочитают при наличии выбора голосовать за другую кандидатуру.

Милов - самая противоречивая кандидатура - набрал в голосовании "Солидарности" ненамного больше голосов, чем Касьянов, при этом несложно догадаться, что голосовали за него в основном те же люди, что и в сообществе "Демвыбора".

То же относится и к Немцову: многие из проголосовавших за него в демвыборовском голосовании наверняка приняли участие и в опросе "Солидарности". Голосов, тем не менее, заметно больше. И в опросе "Солидарности" он с небольшим отрывом лидировал.

Рыжков незначительно отстал от Немцова в опросе "Солидарности" и лидировал в опросе Демвыбора, набрав в сумме почти семьсот голосов - если сравнивать с количеством читателей ЖЖ-сообществ, это очень солидный результат. Но всё же далеко не показатель лидерства.

А лидера, по большому счёту, нет. Выдвижение кандидата - при всей соблазнительности этой идеи - кажется далеко не такой однозначной идеей, когда популярность (и антирейтинги) лидеров взаимно дополняют друг друга. В этой связи хорошим вариантом было бы раскручивать какую-то пятую кандидатуру. Но кого? при том, что я без фанатизма отношусь к Навальному, таким кандидатом мог бы стать он. Интересным кандидатом мог бы стать кто-то, кого мы давно уже не видели и даже не воспринимаем в русле отечественной политики - возможно, Ирину Хакамаду, возможно, кого-то из известных журналистов или деятелей культуры, как ни странно. Когда на победу нет шансов, можно выдвигать нейтральную кандидатуру для деятельного участия. А дальше готовиться к настоящим, конкурентным выборам, когда бы они ни состоялись, - и нацеливаться на борьбу за победу.

Результаты двух опросов, сложенные вместе (как на диаграмме сверху), при всех недостатках интернет-голосований представляются близкими к истинному положению дел. С коррективами на активную интернет-деятельность Милова и неактивную - Касьянова.

Репосты приветствуются. А цвета для диаграммы каким-то магическим образом подобрались без моего участия :)

Солидарность, Демвыбор, картинки, политика, 2012

Previous post Next post
Up