Valery and the Greedies / Анатолий Никулин
# 166
Когда-то мне казалось, что Петрозаводская группа Valery and the Greedies - без пяти минут Motorama (в плане популярности). По крайней мере играть фирмовый англоязычный пост-панк с ориентацией на Joy Division они стали почти одновременно (и точно на пару лет раньше Human Tetris и Branderburg).
Период "эпигонства" (в хорошем смысле) мне запомнился двумя стильными ЕР, а также крутейшими живыми выступлениями, где лидер команды Анатолий Никулин натурально превращался в Яна Кертиса с долей "чего-то своего". При этом он всегда старался то сыграть на трубе, то на дудке, то еще на чем-нибудь, и это было выглядело интересно.
Наевшись JD и New Order, начался фанковый "период Talking Heads", который ознаменовался первым альбомом, который был абсолютно не похож на старую группу. Через год был еще более крутой второй альбом в котором был симбиоз из достоинств обоих периодов группы (мне кажется важную роль тут сыграло и то, что команда переделала несколько своих старых номеров, которые не были записаны). Увы, эта запись не издана. А потом последовал распад.
У меня в коллекции есть 2 сборника группы. Оба представляют из себя такую странную штуку, как тур-релизы. Первый включает себя первую ЕР и часть второй, а второй кассетный сборник включает песни с дебютника (некоторые в необычных версиях) и некоторые ранние песни.
Сольное творчество лидера группы Анатолия Никулина меня трогает в значительно меньшей степени, чем творчество его основной группы, однако оно тоже любопытно. Из ближайших аналогий лежащих на поверхности - это Звуки Му, а точнее период альбома "Мамонов и Алексей". А вообще у него есть и второй альбом, менее экспериментальный.
Встречаем: