Практическая стрельба в Башкортостане

Jul 17, 2011 20:55

 

Не реклама!

Это интервью было опубликовано в "Вечерней Уфе" №145 (11793) от 29 июля с.г.
Фото любезно предоставлено Иринойmareeva_irina Мареевой

Практическая стрельба. Спорт, искусство или спецподготовка?..

В Башкортостане официально появился новый вид стрелкового спорта, который будет представлять и развивать Региональная спортивная общественная организация «Федерация практической стрельбы Республики Башкортостан».
        О том, что такое практическая стрельба, мы говорим с Председателем совета РСОО «ФПС РБ» Галиным Наилем Насиховичем

Наиль, сам я интересуюсь практической стрельбой уже давно, но для наших читателей этот вид спорта наверняка неизвестен. Для начала расскажите немного о его истории 
Этот вид спорта, сравнительно молод - родился он в США в 50-х годах прошлого века и быстро распространился на другие континенты. Официально  Международная  Конфедерация  Практической  Стрельбы  (МКПС или IPSC)  была основана в 1976 году. А сегодня членами МКПС являются 75 стран.
Впервые практическая стрельба в России появилась у наших соседей - в Магнитогорске. Энтузиасты -первый директор Российского отделения МКПС С.В. Дубровский и его единомышленники - нынешний Президент ОСОО «ФПС России» В.А. Крючин и Председатель Центрального Совета А.И. Кондрух, в 1999 году добились принятия России в МКПС. На сегодняшний день практической стрельбой в нашей стране занимаются около 2000 человек, зарегистрировано более чем 50 региональных федераций.

Практическая стрельба в России официально признана видом спорта?
«Практику» признали новым видом российского спорта еще в 2006 году. А в конце 2007 года Федеральным агентством по физической культуре и спорту России практическая стрельба была внесена во Всероссийский реестр видов спорта.

Многим любителям стрелкового спорта, да и простым гражданам достаточно хорошо известны популярные стрелковые дисциплины-стрельба из малокалиберного оружия, биатлон, стендовая стрельба «по тарелочкам». А в чем же отличия «практики» от этих видов?
А отличия в какой-то степени выражены девизом практической стрельбы - «Точность, Мощность, Скорость». Это значит, что учитывается не только попадание по мишени, но и время стрельбы. Упражнение может потребовать произвести не один десяток выстрелов, поэтому быстро надо не только стрелять, но перезаряжать оружие, устранять возможные задержки и перемещаться, так как мишени, как правило, невозможно поразить с одной позиции. Далее. Упражнения придуманы так, чтобы имитировать короткий огневой контакт, который случается в реальной жизни у полицейских и бойцов спецподразделений. Поэтому, как и в жизни, нет никаких ограничений при построении упражнений, кроме соображений безопасности. Кстати, упражнения от матча к матчу не повторяются. Еще стрелок сам выбирает в каком порядке поражать мишени и каким способом стрелять, как при этом двигаться. А для экономии времени, поражать мишени нужно и в движении! Мишени могут быть и в метре от стрелка и в тридцати, могут двигаться, могут быть частично закрытыми «штрафными» мишенями. Вы сами видите, насколько это динамичный, увлекательный и зрелищный спорт!

У многих может возникнуть мысль об опасности такого «вольного» стиля стрельбы
Напрасно! Самое главное в практической стрельбе - это безопасность. Это ее основа и это первое, что должен усвоить новичок. На соревнованиях по практической стрельбе собираются больше тысячи участников и все с оружием. Но простые, понятные правила позволяют уже много лет обходиться без единого несчастного случая. Вот примеры: пробежал спортсмен хоть метр с пальцем на спусковом крючке или направил оружие, пусть даже незаряженное, в небезопасную сторону или взял в руки оружие без команды судьи - дисквалификация без вопросов! Очень обидный, но хорошо запоминающийся урок. Недаром практическая стрельба считается одним из самых безопасных видов стрелкового спорта, как ни парадоксально это звучит. Кстати у российской федерации есть свой девиз - «Точность, Скорость, Безопасность», хорошо отражающий суть российского пути развития практической стрельбы.

В последнее время в обществе муссируется тема опасности оружия, в частности, так называемого, «травматического». Не станет ли практическая стрельба очередным раздражителем, ведь этот вид спорта предполагает активную стрельбу из «боевого» оружия
Не думаю, что так произойдет, ведь главная задача практической стрельбы - обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия простыми гражданами и профессионалами, дать пример культурного и безопасного владения оружием в спорте, на службе и в повседневной жизни, показать всем, что не стоит бояться человека с оружием. А это значит, что практическая стрельба, помимо позитивной спортивной составляющей, положительно влияет на общую безопасность общества. Кстати, многие российские спортсмены - «практики» начинали свой путь в спорт именно в клубах любителей «травматического» оружия или решали для себя, что практическая стрельбы гораздо интереснее и полезнее охоты.

Интересующий всех вопрос- какое оружие используют стрелки?
Основных типов оружия - три: крупнокалиберный (9 мм и больше) пистолет, гладкоствольное ружьё и нарезной полуавтоматический карабин. В свою очередь эти типы делятся на классы: Серийный, Стандартный, Модифицированный и Открытый. Делятся они по наличию доработок, улучшающих стрелковые свойства оружия и облегчающих стрельбу из него, например, оптических и коллиматорных прицелов, компенсаторов отдачи. Спортсмен может самостоятельно выбирать класс в котором ему стрелять наиболее комфортно и продуктивно.

Наиль, а какие виды соревнований существуют в практической стрельбе, как они проходят и какие мишени и оборудование используются?
В МКПС существуют матчи пяти уровней, от клубного до чемпионата мира.
Мишени, как я уже упоминал, бывают самые разнообразные: картонные статические, качающиеся, двигающиеся, стальные, падающие от попадания, необстреливаемые. А для определения скорости стрельбы используется электронный таймер, реагирующий на звук выстрела и фиксирующий до сотых долей секунды время, затраченное стрелком на выполнение упражнения. И, конечно, обязательно наличие защитного снаряжения-стрелковых очков и наушников, как у стрелков, так и у судей.

Из названия этой стрелковой дисциплины, следует, что еще существует и именно практическое ее применение?
В России по системе практической стрельбы обучаются сотрудники Службы безопасности президента России, спецназовцы ФСБ, МВД, других силовых ведомств. Обучение по системе практической стрельбы с прошлого года начали внедрять в Российской армии. Вообще, на сегодня практическая стрельба в России - это уже готовая и проверенная методика подготовки безопасных и эффективных стрелков.

Итак, как вступить в ФПС РБ, кто может тренироваться и участвовать в соревнованиях? И что дает практическая стрельба занимающемуся ею?
В Федерацию практической стрельбы Республики Башкортостан можно вступить вполне свободно, ограничений по максимальному возрасту (минимальный -18 лет), полу и роду занятий нет. Обязательно, чтобы у гражданского кандидата была лицензии на оружие, можно и самообороны. Надо пройти обучающий семинар у сертифицированного инструктора ФПСР и сдать теоретический экзамен на знание правил практической стрельбы, затем оплатить вступительный и ежегодный  взносы. Кстати, семинары проводятся периодически, по мере «накопления» достаточного количества желающих вступить в федерацию. Проходят они при поддержке и на базе Негосударственного образовательного учреждения «Динамо». Федерация проводит семинары как для частных лиц, так и для для организаций, с целью повышения квалификации их сотрудников. Контакты указаны на нашем сайте http://ipsc02.ru
Примечательно, что начинать заниматься практической стрельбой можно в любом возрасте и даже с минимальной физической подготовкой. Главное, что большинство стрелков, занимающихся нашим спортом, не ставят себе цель непременно побеждать на чемпионатах. Они участвуют в соревнованиях, чтобы интересно провести время, проверить себя, пообщаться с единомышленниками, развить в себе новые качества. Помимо отличного владения оружием, практическая стрельба развивает в человеке координацию, память, реакцию, умение сконцентрироваться, контролировать себя в стрессовой ситуации, приучает к трезвой оценке своих способностей, к самодисциплине. И, что немаловажно, заставляет развивать в себе правильную самооценку.

Как всякое новое начинание практическая стрельба в своем развитии и становлении походит через тернии. Что мешает республиканской федерации практической стрельбы?
Мешает отсутствие средств, как ни банально это звучит... Мы - некоммерческая общественная спортивная организация и серьезное финансирования просто необходимо для организации собственного тира и открытого стрельбища, покупки современного оружия, снаряжения и оборудования, подготовки квалифицированных инструкторов и судей, полноценной тренерской работы и выступления наших спортсменов на соревнованиях. Волонтерские методы работы хороши только на начальном этапе, а для превращения практической стрельбы в полезный государству и обществу вид спорта, требуется поддержка республиканских и городских властей, заинтересованных организаций и ведомств, бизнеса, спонсоров, а также частных лиц, по-хорошему «болеющих» практической стрельбой. Но, несмотря на все трудности, федерация развивается, проводятся семинары и соревнования. Как пример - Кубок Уфы по практической стрельбе из пистолета, прошедший в феврале этого года и собравший более 50 участников - представителей силовых структур и членов федерации.

Что ж, спасибо, Наиль, за знакомство с новым видом спорта, удачи и успехов вам и федерации. Уверен, что все, что задумано, будет сделано
Спасибо! И приглашаю вас и всех желающих в увлекательный мир практической стрельбы!

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА, СРОЧНО В НОМЕР, ОРУЖИЕ

Previous post Next post
Up