Nov 05, 2012 13:32
Вот уже несколько дней читаю повесть советского писателя (а на самом деле исследователя) Григория Анисимовича Федосеева "Смерть меня подождет". Ну что сказать...нынче мало кто этим интересуется,жалко, а такие книги надо подросткам давать читать,тогда точно из них дурь выйдет, а толк останется.
Издание у меня старое,само за себя говорящее -"библиотека дальневосточного романа" 1973 год.
Итак, книга о том, как топографы, геодезисты, астрономы и прочие смельчаки исследуют неизведанные районы СССР, но в данном случае- приохотский участок (Саяны,Джугджур, Алданское нагорье,Зея,Становой,Мая). Это сейчас-то мы в курсе что там суровый край...а в курсе мы благодаря автору книги и его коллегам...Там о дружбе (о, о настоящей дружбе, где такую встретишь нынче-да нигде!), о тайге, и о том,что человек сильнее обстоятельств.
Герои произведения положили свои жизни на топографические карты...ммм...в смысле,что оказывается много отменных людей погибли в тайге, составляя карты местности для последующих поколений. Позже, тропами, протоптанными забытыми героями, пойдут, вооружившись рюкзаками, туристы, идеологические потомки первопроходцев...зачастую не знающие их имен.
Я и сама была такой...Однажды, поднявшись на последний перевал в нашем маршруте по высокогорным озерам Архыза, я увидела памятную табличку,, где было написано,что это перевал Федосеева...что-то про исследование,и так далее, я не запомнила тогда,но фото остались...И вот, спустя 5 лет, я сижу на кухне и читаю книгу Г.А. Федосеева, поднимаю глаза на полочку где стоит то самое фото с перевала...с его перевала! И тут меня накрывает...
P. S.
Все усугубляется тем, что писатель мой земляк...он родился также как и я на крутых берегах горной речки Зеленчук, жил в Краснодаре, как и я...и уехал на Север. Находясь в тайге он тоскует по горному пейзажу Кавказа, по теплым кубанским улицам...
СССР,
Зеленчук,
Советские исследователи,
А. Г. Федосеев,
Саяны,
Кавказ