Шаманизм в Сибири зародился несколько тысяч лет назад, в эпоху раннего бронзового века. Самые ранние петроглифы, изображающие шамана в шаманском облачении находятся на территории современных Тувы, Алтая и Хакасии, что даёт право считать эту территорию колыбелью сибирского шаманизма.
Манекен шамана с бубном в Минусинском музее. Фото Н.В. Фёдорова, 1912 год.
Шаманизм основывается на вере человека в возможность специально подготовленных людей - шаманов (в Хакасии камов), общаться с духами во время камлания (в состоянии транса). Вселенная, по представлениям сибирского шаманизма состоит из трёх миров: Верхнего, населенного светлыми силами; Среднего - мира людей; Нижнего - владения темных сил Эрлик Хана. В традиционном обществе шаман являлся не только посредником между людьми и богами Верхнего мира, также он вступал в роли лекаря, изгоняя злых духов из больного; аналитика - предсказывая последствия различных действий; а так же связующим звеном между живыми и умершими соплеменниками.
Перед камланием шаман одевался в специальный костюм. По археологическим данным костюм южно-сибирского шамана сформировался к средине первого тысячелетия нашей эры. Основными частями одежды, отличавшими шамана от обычного человека являются куртка и шапка, штаны и обувь были обыкновенными.
Куртка хакасского шамана XIX век, из коллекции музея Мартьянова, Минусинск.
Шапка хакасского шамана XIX век, из коллекции музея Мартьянова, Минусинск.
Основными помощниками во время общения шамана с духами являлись бубен и колотушка.
Бубен хакасского шамана XIX век, из коллекции музея Мартьянова, Минусинск.
Количество бубнов определяло силу шамана, обычные камы имели один - три бубна, Великий шаман мог владеть девятью бубнами. В каждом бубне находился «Дух бубна», образно он являлся конем, помогавшим владельцу перемещаться в Верхнем или Нижнем мирах. Колотушка выполняла роль плетки, подгонявшей «коня».
Колотушка шамана XIX век, из коллекции музея Мартьянова, Минусинск.
Зародившись в эпоху ранней бронзы, шаманизм полностью сформировался примерно к средине первого тысячелетия нашей эры. С средины XIX века, из-за меняющихся социальных отношений в обществе, началось его угасание. Если раньше шаман служил роду, то теперь род разбился на отдельные семьи, которые всё более отдалялись друг от друга. К началу ХХ века некоторые шаманы стали богатеть, взимая за каждое камлание до 25 рублей. В первые годы Советской власти шаманов приравняли к кустарям-одиночкам и взимали с них налог. Но затем отношение к ним изменилось, за «шаманизм» начали лишать избирательного права и высылать за пределы Хакасии, а с 1937-го года арестовывать.
Одно из древнейших изображений шамана, созданное около трёх тысяч лет назад, хранится в музее Мартьянова в Минусинске, его можно посмотреть на видео:
An ancient deity carved on a granite stele
This ancient three-eyed deity was carved on granite by a people who lived five thousand years ago. The stone was discovered in 1911 by the archaeologist Ivan Savenkov and brought to the Minusinsky Mus
rumble.com