Сегодня я хочу начать рассказ о каменных зданиях Минусинска дореволюционной постройки.
Вначале небольшая экскурсия в историю с географией.
Город Минусинск находится на юге Красноярского края, расположен по берегам протоки Енисея и на острове Тагарском. Основан в 1739 - 1740 годах, крестьянами, приписанными к Луказскому медеплавильному заводу.
Молодость поселений выше Красноярска по Енисею, объясняется тем, что до 18 века русские казаки не могли продвинуться южнее линии Ачинского, Караульного и Канского острогов из-за ожесточенного сопротивления кыргызов. Кыргызы сумели сжечь первый Абаканский острог, два раза уничтожали Ачинский, осаждали Красноярский и Кузнецкий остроги. Но кыргызы были вассалами джунгар и джунгарский хан Цэван Рабдан, для избегания конфликтов с Россией, в 1703 году переселил большинство кыргызов на территорию современного Синьцзяна. С этого времени под прикрытием второго Абаканского (1707 год постройки) и Саянского (1718 год постройки) острогов началось освоение русскими Минусинской котловины.
Первыми каменными зданиями, построенными ещё в селе Минусинском, стали: церковь «во имя Спаса Нерукотворного» и богадельня при церкви на 15 человек.
Спасский собор
Богадельня фактически является самым первым каменным зданием Минусинска, построена она в 1809 году «усердием крестьянина Федота Самкова». Домик богадельни, практически без изменений сохранился до наших дней.
Первое кирпичное здание Минусинска
Спасская церковь была заложена в 1803 году и строилась на средства прихожан десять лет. Возведение кирпичного здания велось артелью, под руководством мастера Степана Дудина, по его собственному проекту. В 1813 году строительство завершилось, в 1814 году церковь была освещена. В 1853 году к церкви был пристроен третий придел, во имя Святителя Николая. В 1858 году она получила статус соборной церкви.
Спасский собор начало ХХ века.
В начале 30-х годов ХХ века служба в соборе прекратилась, с колокольни были сброшены колокола, ценности и утварь изъяты.
Спасский собор, поврежденная колокольня 1933 год.
В тридцатых годах помещение собора использовалось, как зернохранилище.
Приёмка зерна в помещении Спасского собора. Минусинск, 1933 год.
В 1943 году по просьбе священников и прихожан, в Спасском соборе служба возобновилась и не прекращается по настоящее время.
Спасский собор. Минусинск, апрель 2019 года.
Если вас заинтересовала архитектура старого Минусинска, более подробно познакомиться с ней вы можете на сайте музея им. Мартьянова, в разделе «краеведение, архитектура»
архитектура - Минусинский краеведческий Музей им. Н.М. Мартьянова
xn----8sbahmlpvellw0ag7lzb.xn--p1ai