Никто не хотел быть диктатором.

Jun 12, 2012 15:20


Сейчас, когда вы читаете эту статью, президент Египта Хусни Мубарак (постольку поскольку отставка его была сделана под давлением исламистов и Барака Обамы, а нового президента в Египте еще нет, то мы можем называть Мубарака президентом) отсчитывает последние минуты своей жизни, я хочу без всяких оправданий, смущения и политической корректности признаться в своей глубокой печали и не менее глубоком сочувствии в связи с жутковатым стечением обстоятельств, приведших к такому концу.

Из моих трех встреч с Мубараком первая чаще всего встает перед глазами. Мой друг, Осама аль Баз, многолетний внешнеполитический помощник президента, отреагировал на мою просьбу на интервью с его боссом довольно странно.

- Он не любит давать интервью, - сказал мне Осама. - Твои коллеги постоянно извращают то, что он говорит. Потом надо возиться с опровержениями, разъяснениями, уточнениями... Но вот побеседовать, что называется “Off the record”, то есть без последующей публикации, это, пожалуй, может получиться.

Шел 1987 год. Исполнилось как раз десять лет с того исторического дня, когда предшественник Мубарака, президент Анвар Садат, выступил в израильском Кнессете, сразу поправ все арабские табу того времени: непризнание Израиля, отказ от посещения Иерусалима как столицы Израиля и отказ от каких либо переговоров с еврейским государством.

Президент Мубарак начал беседу осторожно.

- Сейчас не принято публично хвалить раиса Садата, - проговорил он медленно. - Хотя все, что мы делаем сейчас и сам факт, что мы живем в мире и покое это, конечно же, заслуга моего предшественника.

Мир с Израилем, сохранение светского характера египетского государства и экономическое развитие, основанное на конкуренции и частной собственности, должны остаться непоколебимыми колоннами, на которых продолжается наше развитие.

У меня еще было два официальных интервью с президентом, смысл которых сводился к тому, о чем он говорил во время нашей первой встречи. Сейчас, в результате параноидальной вакханалии под псевдонимом “Арабская весна”, Египет, ведущая страна арабского мира, стоит на сильно пошатнувшихся колоннах. Исламисты рвутся к власти. Их кандидат на пост президента (тот самый, что почти обязательно выиграет выборы голосами неграмотных феллахов и деревенских фанатиков ислама) уже пообещал закончить священную войну прямо в Иерусалиме. Не больше не меньше. А жить общество будет согласно заявлению этого бородатого молодца по законом шариата: телесные наказания за неправильный переход улицы, толстые тряпки на женских лицах и обязательная борода не меньше двух с половиной сантиметров от основания подбородка. Больше - можно. Хоть до пупа. И частная собственность с конкуренцией и кредитующими банками будет постепенно заменена, как заверили “Братья-мусульмане”, ведущая политическая партия Египта, исламским экономическим подходом, то есть якобы беспроцентным кредитованием на проекты, имеющие общественное значение. Конфронтация с Израилем будет возведена в основную цель внешней политики. И это несмотря на четыре проигранные войны!

Президент Мубарак, конечно же, не был демократом с точки зрения классической формулы современной демократии. Выборы были организованы и соответственно подтасованы - при соблюдении внешних избирательных орнаментов вроде кабинок для тайного голосования, наличия бюллетеней и красиво оформленных избирательных участков.

Российский президент Владимир Путин тоже может кое-что порассказать об этом, выиграв последние выборы путем загадочных технологий и обеспечив себе еще трехкратное президентство - по пять лет каждое. Тут и фараоны позавидуют, не то что какой-нибудь Мубарак.

Это - с одной стороны. Но есть и другая, которую никто не хочет брать в расчет.

Президент Мубарак сохранял в стране стабильность и почти что безрепрессивную атмосферу. Да, он отправлял в тюрьму практически без суда и следствия мусульманских фанатиков, требовавших не много не мало, а полной ликвидации светского государства. Но ведь именно поэтому египетское общество обеспечило экономический рост в 7.5% в год. Именно поэтому Египет стал экспортировать товары, которые еще недавно не мог производить. Именно светский характер общества, который недостаточно демократическим путем поддерживал умирающий ныне президент, обеспечил развитие туристской индустрии. И женщины в бикини, в бюстгальтерах и без них могли не оглядываясь находиться на пляжах Красного моря, оставляя сотни миллионов долларов египетской казне.

Возвращаясь к российскому аналогу несчастного Хусни. Да, президент Путин был избран достаточно сомнительным большинством - хотя все таки, кажется большинством, пусть и весьма миниатюрным. Но, а представьте себе, что к власти пришел один из его соперников: динозавр Зюганов, с его мечтой национализировать все что движется и не движется. Жириновский, с маниакальной идеей пересажать всех кого можно и осчастливить остальных водкой его имени. Прохоров, миллиардер с повадками мелкого карманника или какой-нибудь Немцов, свое давно укравший и поэтому искренне презирающий всех, кто не успел украсть столько же. Может быть кто-нибудь думает, что России было бы тогда лучше?

Россия не готова к полной демократии. Для этого нужно минимум сто - сто двадцать лет развития. Нужно чтобы хотя бы третье или четвертое поколение останавливалось на красный свет при переходе улиц не потому, что их расстреляют за нарушение, а потому что таков закон. И он исполняется автоматически. Демократия - это вовсе не свобода, как кричат фанатики на площади Аль Тахрир или полуобразованные певички на Болотной площади. Демократия это законопослушание. Это свобода законопослушных людей. А пока российское, например, общество продолжает определяться исключительно грустным анекдотом:

-... Судят обывателя города Урюпинска, что недалеко от Кемерово. И судья говорит ему: “Что ж ты, Петров? Жену удушил, детей по пьяни отравил. Собачку вообще изнасиловал. Как так можно?!” Обыватель подумал, почесал затылок и сказал : “А чего они...”

Трудно ввести демократию на этом фоне. Лучше все-таки общество к ней подготовить.

Это же относится и к площади Аль Тахрир. Вспомните недавние кадры. Как весело прыгали демонстранты! Как ритмично сканировали они какую то зарифмованную ахинею! Как дружно насиловали иностранных журналисток, подвергавших сомнению демократические традиции этой толпы! Какие надежды выражали они своими криками и песнями! Все кончается разгулом черного ислама. Сейчас главное горе собравшихся на площади Аль Тахрир это то, что суд отказался повесить восьмидесятипятилетнего старика, а дал ему всего лишь пожизненное заключение. Это с ними вы хотите построить демократию?!

Я вот о чем: будем милосердны к добрым и интеллигентным диктаторам. Будем называть их автократами - звучит гуманнее. Не будем их свергать, пока не найдем замены. Тем более, что замены нет. Надо менять общество. И делать это постепенно. Тогда, глядишь, и руководители появятся другие. Что-то вроде демократов.

Илья Герол
Международный обозреватель
Монреаль, Канада.

автократы, Арабская весна, Анвар Садат, Хусни Мубарак, динозавр Зюганов, Аль Тахрир, Барак Обама, Египет, Братья-мусульмане, законопослушание, Владимир Путин, законы шариата, Демократия, Осама аль Баз, Мир с Израилем

Previous post Next post
Up