Немного повосхищаюсь камелиями еще. К тому же, зима время, когда в тябана для чайной церемонии используются цветы разных камелий.
Камелия японская (Camellia japonica) - носит название "Цубаки" (椿) и является символом Солнца, а также самой высокой из японских камелий. Существует мнение, что название её происходит от слов "цуяба"+"ки" ("блестящий лист" и "дерево"). Одной из популярных групп сортов "цубаки" являлся "вабиске", что значит "извиняющийся". У вабиске цветок скромных для камелии размеров. Родственная группа "вабишин" имеет более короткие лепестки. Эти цветы, видимо, вызывали меньше всего неприятных ассоциаций, поэтому они активно культивировались самураями и часто использовались для украшения чайных церемоний.
![](http://www.100roads.com/images/lj/2015_camellia_02.jpg)
Цветы для тябана всегда выбираются по велению сердца, главный критерий - искренность и простота. В этом смысле характерна история о чайном мастере в третьем поколении дома Урасэнкэ - Сэн Сотан.
Монах, который должен был доставить цветы камелии из храма Дайтокудзи в дом чайного мастера для готовящегося чайного действа, по дороге уронил цветок на мостовую, так что бутон отломился от стебля. Очень сожалея о случившемся, монах, тем не менее, принес цветок к мастеру. Тот принял подарок и поместил стебель с оставшимся на нем одним лепестком в вазу, а сам бутон на пол, точно в месте возможного падения. Так был создан удивительный по своей простоте и глубине образ.
Напомню, что в старые времена камелия (цубаки) как и сакура символизировала короткую, но яркую, в ореоле славы жизнь или верность господину даже перед лицом смерти.
Значение камелии на языке цветов в современной Японии означает успех в бизнесе, добродетель, счастье, лояльность, преданность, хорощий вкус. В Ниигате в середине прошлого века обнаружена была самая морозоустойчивая камелия, так называемая снежная камелия, которая растет в горах, засыпанная снегом, и зацветает пышно и ярко, освободившись от снега. Камелия является одним из символов города Ниигата.
![](http://www.100roads.com/images/lj/tea_lesson/teabana_3.jpg)
![](http://www.100roads.com/images/lj/tea_lesson/teabana_2.jpg)
![](http://www.100roads.com/images/lj/tea_lesson/teabana_1.jpg)
Про правила тябана (茶花) я уже на станицах журнала писала, вернее это был перепост (
Основные правила композиции «тябана» и правила выбора свитка для проведения чайного действа), но напомню основное.
- Тема чайной встречи - композиция из цветов в нише «токонома» лишь подчеркивает тему собрания, которая передается высказыванием на свитке, и делает идею чайного мастера более ясно выраженной.
- Сезонность - цветок в вазе обязательно должен быть сезонным, выросшим в своей естественной среде обитания и срезанным в тот же день, а не искусственно выращенным или привезенным издалека. // тут приведу таблицы из англоязычного справочника по чайной церемонии для составления тябана (пока только зимние месяцы, немного касающиеся
камелий в "копилку" чайному мастеру)
November
Hatsuarashi (初嵐) - Hatsuarashi camellia (椿 初嵐) - Camellia japonica "Hatsuarashi"
Wabisuke-tsubaki (侘助) - Wabisuke camellia (椿 侘助) - Camellia japonica "Wabisuke"
Yabutsubaki (藪椿) -
Wild camellia - Camellia japonica
Kangiku (寒菊) -
Winter aster - Chrysanthemum indicum (хризантема индийская)
Sanzashi (山査子) - Chinese hawthorn - Crataegus cuneata (боярышник)
Hashibami (榛) - Siberian hazelnut - Corylus heterophylla (лещина разнолистная)
Toritomarazu/Hebinoborazu (伏牛花) - Siebold's barberry - Berberis sieboldii (барбарис)
Shina-mansaku (支那満作) - Chinese witch hazel - Hamamelis mollis (гамамелис мягкий, «волшебный орех»)
December
Suisen (水仙) - Cream narcissus - Narcissus tazetta (нарцисс)
Robai (蝋梅) - Wintersweet - Chimonanthus praecox (зимоцвет ранний)
Mizuki (水木) -
Dogwood - Cornus controversa (кизил или «красный»/ из-за цвета ягод)
Tanikuwa (谷桑)/Fusazakura (房桜) - Euptelea - Euptelea polyandra (эуптелея)
Shiratama-tsubaki (白玉椿) - Shiratama camellia (White camellia) - Camellia japonica "Shiratama" («белый шарик»)
Tsuwabuki (石蕗) - Leopard plant - Farfugium japonicum (бузульник)
January
Kanbotan (寒牡丹) - Winterblooming tree peony - Paeonia suffruticosa (пион древовидный)
Fukujuso (福寿草) - Far East Amur adonis - Adonis amurensis (адонис амурский)
Tsukubane (衝羽根) - (no English name) - Buckleya lanceolata (копьецвет)
Daikagura-tsubaki (太神楽) - Daikagura camellia (椿 太神楽) - Camellia japonica "Daikagura" (светло-розовая с белыми пятнами, полумахровая)
Akebono-tsubaki (曙) - Akebono camellia (椿 曙) - Camellia japonica "Akebono" («рассвет»)
Uguisukagura (鶯神楽) - Slenderstalk honeysuckle - Lonicera gracilipes (жимолость)
Tosamizuki (土佐水木) - Spike winter hazel - Corylopsis spicata (корилопсис колосковый)
Nekoyanagi (猫柳) - Rose-gold pussy willow - Salix gracilistyla (ива тонкостолбиковая)
- Минимализм и естественность - согласно эстетики «ваби» отдается предпочтение одного множеству.
- Композиционная особенность - «доминантный центр» и «цветы-помощники» - в «тябана» цветы привлекают внимание, «солируют» (самый яркий или крупный цветок) и «цветы-помощники», составляют его «свиту».
- Нечетное количество - традиционная композиция «тябана» для небольшой чайной комнаты состоит обычно из одного, двух или трех видов растений.
- Отражение личности человека - считается, что, любуясь композицией из цветов в нише чайной комнаты, «гость» как бы соприкасается с внутренним миром «хозяина», глубже понимает его, испытывает те же чувства, что и сам «хозяин».
Одно из важнейших в Японии понятий, связанных с эстетическим осознанием мира - это Ханами - любование цветами. Оно существует как проявление целостного состояния человеческого духа - созерцание красоты мира и осознание пребывающей в нем благодати.
![](http://www.100roads.com/images/lj/2015_camellia_04.jpg)
Еще немного о символизме
- Сосновая ветвь и цветок камелии символизируют долговечность в сочетании с нежностью. (часто используемая композиция в тябана)
- Цветок камелии, устремленный вверх, символизирует стремление к высокому, а цветок, смотрящий вниз, символизирует скромность. Баланс этих качеств в человеке помогает обрести ему истинную красоту. (Камелия - символ Shiseido)
- Камелия - любимый цветок Коко Шанель, символ модного дома "Шанель". Это роза без аромата и шипов. Эмблема красивых, но бессердечных женщин. Это главный цветок французских куртизанок. Белая камелия, расположенная на корсете куртизанки, означала - "я свободна этой ночью", красная - "я занята". Коко любила только белые. Букет белых камелий и сегодня ежедневно украшает дом-музей Шанель.
Экскурсии по Сиднею
Свиток в чайной церемонии
Канберра National Zoo Меня можно найти на:
![](http://www.100roads.com/images/buttons/button_twitter.png)
![](http://www.100roads.com/images/buttons/button_facebook.png)
![](http://www.100roads.com/images/buttons/button_google_plus.png)
![](http://www.100roads.com/images/buttons/button_mailru.png)
![](http://www.100roads.com/images/buttons/instagram.png)