Осталась еще одна часть экспозиции чайной утвари. Не скажу, что красива, но весьма познавательная.
Чаще всего, если вы будите искать информацию о японской чайной церемонии, то будите находить разновидности ее, типа - "Чайная церемония включает в себя много разновидностей, но традиционных существует только шесть: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная." Это, скажу я вам, глубокое заблуждение и разновидностей так много, что порой изучение может занять 20 лет.
Человек, изучающий японскую чайную церемонию, должен изучать кроме приготовления чая и проведения самой церемонии, еще и каллиграфию (по крайней мере уметь читать прописные иероглифы), искусство составление букета - Икебано (生け花) и стиля Икэнобо, а конкретнее Чабана («чайные цветы»). Композиции для чайной церемонии должны быть скромными и чаще всего состоять из одного цветка в простой и неброской вазе.
4 - Kinin Kiyotsugu Koicha Ro (炉 貴人清次 濃茶)
(Приготовление чая для дворянина или его приближенного слуги, т.е. для особого гостя)
Этот стенд единственный, где представлен зимний очаг (Ro / 炉), а так же представляет интерес заграждение или О-ита (Oita/大板) в котором есть миниатюрные вазочки для цветов. Если учитывать, что эта чайная церемония проводится в холодное время года, то присутствие цветов, есть знак особого уважения.
- Полочка - Koko-dana (更好棚) - черный лак, с красными краями. Стиль этой полочки был введен в использование чайной церемонии в середине 19 века Gengensai (玄々斎). Когда-то сам Сен Рекю (Sen Rikyu / 千利休) использовал такую же, но со временем это забылось.
- Контейнер для чая нацумэ (O-natsume/大棗), используемый при приготовлении жидкого или как еще его называют «тонкого» чая, сделан из древесины Хуанской сосны (стоит на полочке) - из коллекции Джона Хендерсона (John Henderson)
- Очаг/жаровня Ро (Ro/炉) тут "Oki Ro"
- Чайница для коича (густого чая) сделана Яном МакКай (Ian McKay), Австралия.
- Шелковый футляр для чайницы из 3х-цветной парчи принадлежит Joyce Millege
- Чайная ложечка чашаку (Chashaku/茶杓) сделана Джоном Хендерсоном (John Henderson)
- Главная чаша (Omo-chawan / 主茶碗) в стиле Тэммоку (Temmoku / 天目) - чаша с темной глазурованной поверхностью, тип классических японских глазурей - сделана Яном МакКай (Ian McKay), Австралия.
- Вторая чаша (chawan / 次茶碗) стиль Хаги (Hagi / 萩) сделана Полом Девисом (Paul Davis)
- Сосуд для холодной воды мизусаши (Mizusashi/水指), так же сделан Полом Девисом (Paul Davis)
- Подставка футаоки (Futa-oki/蓋置) для бамбукового ковша хишаку (Hiskahu/柄杓) из селадона (celadon/青磁) сделана Полом Девисом (Paul Davis)
- Сосуд для слива воды кенсу (Kensui/建水) в стиле Temmoku сделан Полом Девисом (Paul Davis)
Чаши Тэммоку (Temmoku / 天目)
Чашки эти были особые - такими пользовались в монастырях на горах Тяньму, а изготовлялись они китайскими гончарами по очень сложной технологии. В Китае эти изделия называли черным фарфором - из-за цвета глазурованной поверхности, в темной глубине которой вспыхивали и переливались разноцветные точки, пятна и разводы. В Японии китайские чашки получили название тэммоку, или тэнмоку, - от названия гор Тяньму, откуда были привезены.
Существует несколько разновидностей тэммоку, но непревзойденной по своей красоте считалась - и считается до сих пор! - Ёхэн-тэммоку (тэммоку «Меняющиеся светила»), по гладкой поверхности которой будто бы случайно рассыпаны белые, бледно-голубые и темно-синие пятна, напоминающие звезды в ночном небе
6 - Shozumi (初炭)
(Приготовление очага перед чайной церемонией)
Очень редко когда обычный человек увидит приготовление очага перед чайной церемонией. Так вот, в корзине утварь, которая необходима для этого.
В соем журнале я уже упоминала две чайных церемонии, где как часть церемонии проводится Shozumi (初炭), это -
Хацугама (Hatsugama/初釜) и
Открытие чайного кувшина (Kuchikiri-nо-Chaji / 口切の茶事). В последней, "сосуд" в котором размещена утварь сделан из большой тыквы.
- Сумитори (
Sumitori / 炭斗) или «корзинка для угля» - тут аборигенская корзинка из сухой травы цвета красной охры в стиле племени Guralwal.
- Кого (Kogo / 香合), это контейнер для благовоний из селадона (celadon/青磁), на крышке изображена маленькая морская раковина. Обычно в сезон, когда используется очаг Фуро (風炉), кого из лакированного дерева, а в сезон Ро (炉) - из керамики.
- Кан (Kan / 鐶), это стальные открытые кольца-ручки для котла, тут детали конной упряжи найденные в городке Florence штата Орегон (Oregon)
- Хабоки (Haboki / 羽箒) или перо-метла. Есть различные стили. Вид, составленный из трех слоев перьев и называемый поэтому mitsubane (三つ羽), используется, чтобы "протереть" портативную жаровню или стационарный очаг во время процедуры закладки древесного угля. Эта - часть комплекта оборудования, который используют контейнером (sumitori).
Древесный уголь - Sumi (炭)
Древесный уголь, используемый в чайной церемонии по большей части, делается из дуба с каштановым листом (kunugi), коксуется долгими часами тления в печи. Длинные части готового древесного угля сокращают до определенной длины в зависимости от использования - будет ли древесный уголь использоваться в переносной жаровне Фуро (風炉) или «затонувшем» зимнем очаге Ро (炉). Кроме того, уникальный вид древесного угля, названного eda-zumi (枝炭 или освещенный, "древесный уголь из ветвей"), используется в чайной церемонии, для декоративного эффекта. Он делается путем обугливая ветвей азалии, камелии, или некоторого вида дуба, а затем покрывается веществом похожим на известь, сделанное из пудры морских ракушек.
7 - Фуро Усуча (風炉 薄茶)
(Стандартное приготовления чая усуча (usucha / 薄茶) с использованием импровизированной утвари)
Пожалуй самый распространенный вид чайной церемонии. Обычно его используют на демонстрации Японской чайной церемонии.
- Очаг/жаровня Фуро (Furo/風炉) и сосуд кама (Kama/釜) - производство Япония
- Заграждение - Oribe (織部) или «тканое заграждение» - производство Япония
- Контейнер для чая нацумэ (natsume/棗), используемый при приготовлении жидкого или как еще его называют «тонкого» чая, тут коробочка «Беседка секретного сада»
- Чайная ложечка чашаку (Chashaku/茶杓) сделана из Австралийского эвкалипта Robert Devies
- Главная чаша (Omo-chawan / 主茶碗) сделана неизвестным мастером в Австралийском городке Ковра (Cowra)
- Сосуд для холодной воды мизусаши (Mizusashi/水指) - фарфоровая жардиньерка (корзинка, ящик или подставка для домашних цветов) фирмы Belleek
- Подставка футаоки (Futa-oki/蓋置) из шишки Австралийской Банксии
- Сосуд для слива воды кенсу (Kensui/建水) сделана неизвестным мастером в Австралийском городке Миттагонг (Mittagong)
Получилось Фуро Усуча а-ля колониальный Сидней. :)
Ссылки по теме
Открытие чайного кувшина (Kuchikiri-nо-Chaji / 口切の茶事) -
http://igenkina.livejournal.com/134919.htmlЧайная утварь - 2, 3, 5 --
http://igenkina.livejournal.com/132125.htmlЧайная утварь - 1 -- Furo Daisu so Kazari -
http://igenkina.livejournal.com/131903.htmlМорская тематика в Чайной церемонии -
http://igenkina.livejournal.com/131818.htmlЮбилейный Обед с Дайсосё Сэн Гэнсицу -
http://igenkina.livejournal.com/131407.htmlDaisosho' s Lecture & Teicha Day -
http://igenkina.livejournal.com/131285.htmlЧаепитие в Японском саду -
http://igenkina.livejournal.com/130312.htmlЧайные зарисовки - «Осенние настроение» (Autumn Vibes) и Специальный семинар (Gyotei-sensei's seminar) -
http://igenkina.livejournal.com/128921.htmlХацугама - "Празник первой чашки" в Сиднее (2) -
http://igenkina.livejournal.com/128138.htmlХацугама - "Празник первой чашки" в Сиднее (1) -
http://igenkina.livejournal.com/127984.htmlЯпонская чайная церемония в Сиднее (2012) -
http://igenkina.livejournal.com/115973.htmlДемонстрационная Японская чайная церемония (2012) -
http://igenkina.livejournal.com/114468.htmlХанами в Сиднее (2012) -
http://igenkina.livejournal.com/115475.htmlЯпонская чайная церемония (2011) -
http://igenkina.livejournal.com/85391.html Меня можно найти на: