Originally posted by
mikle1 at
О том, чем будет топить Европа и не пора ли Украине готовить веревку с мылом "Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете... Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать".
Владимир Путин.В этой статье я постарался максимально доходчиво, коротко, с цифрами, без эмоций (свойственных украинским горе-политикам и псевдоэкспертам), политических спекуляций (которыми часто оперируют в ЕС) и шапкозакидательских комментариях из России, изложить сегодняшнюю ситуацию с поставками и транспортировкой газа и перспективами строительства новых газопроводов в Европу. Начну с Набукко.
Единственная оценка проекта, сделанная в 2005 году, составила 7,9 млрд. евро. Сегодня по оценкам наиболее квалифицированной "ВР" эта сумма составляет 15 млрд. при прокладке через Грузию. Принятие альтернативного пути через Ирак увеличит стоимость и протяженность газопровода до 3.900 км.
Запланированное на 2012 год начало строительства нереально из-за отсутствия каких-либо договоренностей с поставщиками. А это теоретически Казахстан, Туркмения, Ирак, Азербайджан. Четыре возможных поставщика на максимальный объем 31млрд. кубометров в год. При этом в первые годы планируется прокачивать не более 10 млрд. кубов в год, что в лучшем случае лишь окупает себестоимость доставки.
Дело в том, что в отличие от российских потоков, Набукко кроме до сих пор не определенной ресурсной базы, имеет еще и страны-транзитеры. И какие! Ирак воюет и спокойствия там не ожидается. Азербайджан в состоянии вялотекущего конфликта с Арменией, без малейших перспектив разрешения и с реальными шансами в любой момент начать полноценную войну. Обе страны являются при этом и транзитерами и поставщиками. Стабильность Грузии, в которой еще ни один президент не пришел к власти мирно и законно, обсуждать бессмысленно. Как и неразрешимую для Грузии проблему Осетии и Абхазии. В Турции и Ираке Набукко неизбежно проходит по землям воюющих не первый век курдских племен. А Ирак еще и с американцами воюет, и шииты с суннитами за власть борются. Можно бы из Ирана поставлять, но это вообще враг №1.
На карте хорошо видно, на сколько длиннее Набукко. И потенциальным поставщикам Набукко гораздо проще поставлять в Европу газ по уже существующим система через Россию. Ведь для Набукко нужно еще построить инфраструктуру внутри страны для доставки газа от месторождений.
И это только проблемы наполнения трубы и безопасности поставок. А ведь транзитным странам еще и платить надо. При сегодняшней ставке транзита 2,8 доллара с каждой тысячи кубометров на 100 километров выходит (даже при протяженности 3.500 км) почти 100 долларов. Учтите и то, что стоимость самого трубопровода выше того же Южного потока (из-за втрое большей протяженности и необходимости тянуть его не только по дну Каспия, но и через Кавказский хребет). И это при том, что в Южном потоке окупаемость строительства обеспечивает ежегодная транспортировка 63 млрд. кубов, а Набукко максимум 31 млрд.
Не слишком трудно посчитать, что при одинаковой цене для потребителя в Европе, поставщик Набукко получит на сто долларов меньше, чем поставщик Южного потока. При этом окупаться Набукко для акционеров будет в 3 раза дольше. Просто потому, что стоимость проекта выше, а объемы прокачки в два раза меньше. При этом не стоит забывать и о том, что общий объем, который в состоянии обеспечить Россия через два потока, Украину и Белоруссию составит больше 300 млрд кубов. При меньшей себестоимости. Кстати, Турцию Россия снабжает газом отдельным трубопроводом Голубой поток по дну Черного моря и собирается строить еще для дальнейшего транзита (в Израиль в том числе). В Финляндию газ тоже поставляется отдельно.
Еще два года назад директор компании-оператора "Набукко" Райнхард Митшек (Reinhard Mitschek) уверял, что "по состоянию дел на сегодня строительство начнется в этом - 2009 году, а спустя три года - в 2012 году - пойдут первые поставки". Сегодня об этом стараются не вспоминать. До сих пор нет главного - гарантий поставок газа. В начале этого года консорциум (RWE, OMV, Mol, Bulgargaz, Transgaz и Botas) потребовали предоставить твердые гарантии поставок газа для проекта до апреля 2011 года. В ответ - тишина. Хотя на словах все давно уже "ЗА" двумя руками.
Для консорциума это вопрос жизни и смерти. Собственными средствами они были готовы финансировать не более 30% стоимости строительства. И исходили при этом из цены 7,9 млрд. евро. Остальное - заемные, кредитные ресурсы. При стоимости в 15 млрд (а учитывая что строить будут еще неизвестно когда и что оценку делали все-таки дружественные специалисты "ВР" - до 20 млрд. евро. Возможно и больше), цена простоя выльется в такие проценты по кредитам, что проект не окупит себя никогда.
Так что этот чисто политический проект не сможет служить конкурентом России. Тем более, что ЕС уже неоднократно поддержал строительство Южного потока, в который входят и компании ЕС (последний раз этой весной официально поддержал проект еврокомиссар по энергетике). Вот кто реально пострадает, так это Украина. Потому что все международные консорциумы, финансирующие строительство всех потоков заинтересованы в их максимальном наполнении. Белоруссию, как страну, входящую в ТС, Россия тоже не лишит транзита в 50 млрд кубов. Снабжение ближней Скандинавии обеспечивается отдельной трубой.
Выходит, что даже с ростом потребления, Европе не нужно столько газа и крайней оказывается Украина, пропускавшая через себя в 2008 году 120, а сейчас 92 млрд кубов. Для страны это катастрофа, сравнимая с ростом мировых цен на газ (потеря около 3 млрд. долларов в год - более 10% и без того дефицитного госбюджета). Для Украины единственный выход - совместная эксплуатация газотранспортной системы. И это лишь полумера, проблемы не решающая. Вхождение в ТС снимает все вопросы. Украина получает газ (и все остальное) без налоговых пошлин и сборов (это сегодня около 250 долларов вместо 350-400) и дополнительно имеет право на экспортную квоту (навскидку процентов 15 от общего экспорта стран-членов союза). Деньги для страны колоссальные. Что-то около 40% бюджетных поступлений экономится и зарабатывается.
Дело за малым. Нужен твердый, решительный и последовательный президент с вменяемой командой. Которая вместо криков о "пути в Европу" (которому нет конца уже 20 лет) и мечте о какой-то дармовой помощи извне начнет считать деньги. Начнет жить реальными интересами государства вместо удовлетворения собственных амбиций, наполнения кошельков не желающих делиться ни с кем (будь то Россия или ЕС) и потому не желающих никаких союзов, олигархов, и задабривания националистов, готовых угробить страну, лишь бы не допустить добрососедских отношений с Россией.
А так как таких руководителей нет даже в перспективе и на сегодня Евросоюз (и Россия) полон решимости обеспечивать поставки газа минуя Украину, гражданам необходимо готовиться к худшему. А именно, росту уже этой зимой коммунальных платежей, увеличению возраста выхода на пенсию (требования МВФ о которого все еще надеются получить деньги), инфляции, росту цен и неизбежным обострением противоречий между невменяемым и живущим за счет других Западом и постоянно ущемлямым и платящим за это Востоком Украины.
СПРАВКА.
Стоимость строительства газопровода Южный поток оценивается Россией согласно ТЭО в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено в морскую часть и 5,5 млрд евро - в сухопутную."Южный поток" - это 900 километров. Газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год будет состоять из четырех ниток. Для Набукко ситуация обратная. Стоимость морской части обойдется миллиарда в три, а вот наземная порядка 15 (если опираться на стоимость строительства Южного потока). Учитывая сложный рельеф Кавказа - больше. Это без учета внутренних газопроводов от месторождений в Азии до Каспия, которых тоже нет и финансировать которые консорциум Набукко не собирается. Что и позволяет мне оценить общую стоимость проекта в 20 млрд. евро. Причем это минимальная сумма, уложиться в которую не удастся.
Мощность Северного потока, стоимостью 8,8 млрд евро - 55 млрд кубов. Через Белоруссию прокачивается до 52 млрд.
Сегодня ЕС потребляет менее 700 млрд кубометров газа. В ближайшие 10 лет ожидается увеличение до триллиона и более при росте цены до 600 долларов к концу 2012 года (для Германии). В этой оценке нет ничего удивительного. Германия в 2008 платила на границе за российский газ 576 долларов. Отказ от ядерной энергетики той же Германии и Швейцарии, закрытие уже трех АЭС в Японии (и это только начало), революции в Северной Африке и Азии, выход из кризиса... Все это увеличивает как объемы потребления, так и цену.
Альтернативные, восполняемые источники энергии слишком дороги. Тем более, борьба за экологию ведет прежде всего к замещению угля и нефти. В том числе газом, как более экологически чистым топливом. Сланцевый газ во многом абсолютно фиктивный проект, продвигаемый американцами и реально в обозримой перспективе ни на что в Европе не повлияет. Подробное обоснование этого утверждения требует места и времени и будет сделано отдельно.
Пока же ограничусь констатацией факта. Франция закрывает "сланцегазовый проект", а наиболее восторженные поляки и украинцы второй год только восторженными криками и ограничиваются.
В 2004 году страны Западной и Центральной Европы добыли около 60% газа, который они потребили. Крупнейшие производители - Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 11% поставлял Алжир, не самая спокойная страна. 5млрд кубов (менее процента, поставляла в Италию Ливия). Остальное - Россия.
Публикуемые ниже сведения, полученные в основном от Международного энергетического агентства, приводятся в кубических метрах и относятся к 2004 году.
КРУПНЕЙШИЕ ИМПОРТЕРЫ РОССИЙСКОГО ГАЗА
Германия:
Потребление газа: 100,2 млрд.
Общий объем импорта: 90,8 млрд.
Импорт из России: 39,1 млрд. или 39% потребляемого газа.
Украина:
Потребление газа: 76,5 млрд.
Общий объем импорта: 56,5 млрд. или 74% всего потребляемого газа
Импорт из России: 16,5 млрд.
Импорт из Туркмении через Россию: 40 млрд.
(Данные правительства на 3 января 2005 года)
Италия:
Потребление газа: 79,7 млрд.
Общий объем импорта: 67,9 млрд.
Импорт из России: 23,6 млрд. или 30% всего потребляемого газа.
Турция:
Потребление газа: 22,4 млрд.
Общий объем импорта: 21,7 млрд.
Импорт из России: 14,1 мрлд. или 63% всего потребляемого газа.
Франция:
Потребление газа: 44,7 млрд.
Общий объем импорта: 37 млрд.
Импорт из России: 11,5 млрд. или 26% всего потребляемого газа.
КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАВИСИТ ОТ ГАЗА ИЗ РОССИИ
В число государств, больше других зависимых от поставок газа из России, входят страны Центральной и Восточной Европы, в том числе балтийские, однако данные об объемах импорта в эти страны доступны не всегда.
Таким образом, приводимый ниже список, составленный по информации Международного энергетического агентства и по данным "Статистического обзора мировой энергии-2005", составленного нефтяной компанией British Petroleum, нельзя считать полным.
Газ из России импортирует целый ряд стран, в том числе Бельгия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания. Норвегия и Дания не импортируют газ вовсе.
Словакия:
Потребление газа: 6,7 млрд.
Общий объем импорта: 6,9 млрд:
Импорт из России: 6,9 млрд. или 103% всего потребляемого газа.
Финляндия:
Потребление газа: 4,9 млрд.
Общий объем импорта: 4,9 млрд.
Импорт из России: 4,9 млрд. или 100% всего потребляемого газа.
Болгария:
Потребление газа: 3,1 млрд.
Общий объем импорта: 2,9 млрд.
Импорт из России: 2,9 млрд. или 94% всего потребляемого газа.
Литва:
Потребление газа: 3,1 млрд.
Общий объем импорта: 2,6 млрд.
Импорт из России: 2,6 млрд. или 84% всего потребляемого газа.
Греция:
Потребление газа: 2,7 млрд.
Общий объем импорта: 2,6 млрд.
Импорт из России: 2,2 млрд. или 81% всего потребляемого газа.
Австрия:
Потребление газа: 9 млрд.
Общий объем импорта: 8,4 млрд.
Импорт из России: 6,7 млрд. или 74% всего потребляемого газа.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3939048,00.htmlhttp://www.gazeta.ru/business/2011/05/05/kz_3605285.shtmlwww.gazeta.ru/business/.../kz_3605285.shtml
finance.obozrevatel.com/.../nabucco-rastet-v-tsene.htm
www.radio.cz › ... ›
Рубрика «Радиогазета»bin.ua/.../110786-yeksperty-o-sopernichestve-nabucco-i-yuzhnogo.html
http://rus.newsru.ua/finance/06may2011/nabucco.htmlhttp://www.rian.ru/economy/20100619/248153288.htmlhttp://www.rian.ru/economy/20100619/248153288.html http://korrespondent.net/business/economics/1221447-gazprom-nazval-stoimost-stroitelstva-yuzhnogo-potokahttp://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_4580000/4580630.stmhttp://news.mail.ru/economics/1713867/http://www.nationalsecurity.ru/images/gas_europe.gifresearch.by/pdf/Seminars/2004/20040310/01Pavel.pdf