Mar 03, 2016 15:29
У меня вчера был первый бесписды-взаправдашний треккинг. 18 км, 6 часов ходьбы по горам плюс отдых - всего 8 часов.
Я чот собой горжусь немного :)
Ах да, живу я щас на самом почти крайнем юге Аргентины, маленькая деревня Эль Чалтен (с местно-индейского переводится как Курящая Гора) прям посреди заповедника Лос Гласьярес - т.е Парка Ледников. Это какой-то ахуй, на самом деле. Деревня со всех сторон окружена горами, в горах ледники, между ними равнины с деревьями, у которых стволы белые от ветра и солнца, и озера с непрозрачной ярко-бирюзовой водой.
Я вот честно думала, что такого на свете не бывает.
Хотя после ледника Перито Морено я теперь готова поверить во что угодно.
Ледник был до этого, в Эль Калафате - это на 200 км южнее, чем я сейчас.
Мамочка. Это что-то.
Представьте себе огромный массив голубого льда, сползающий между горами прямо в озеро. Представили? А теперь увеличьте все, что вы представили раз в сто. Или в тысячу. Я иначе не знаю как объяснить масштабы. Он толщиной плюс-минус 80 метров (т.е. с нормальный такой небоскреб) а площадью 250 кв. км.
Повторяю, 250 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ.
Это больше, чем территория города Калининграда, например. Примерно размером с Чебоксары.
И эта вся масса блестит на солнце и отливает голубым. А еще периодически крякает то тут, то там и огромные кусманы льда отваливаются от массива и как в замедленной съемке валятся в воду. И от них мееедленно расходится по озеру волна. При этом звук по децибелам похож на небольшой такой взрыв...
Это ахереть! Я до сих пор не верю, что я этот видела своими глазами.
Это смотреть и смотреть и не наглядеться. Один в один Стена из Игры Престолов! Она реальна! Особенно если с воды смотреть. При этом Перито Морено - один из самых маленьких ледников в округе, рядом еще есть ледники Упсала и Вьедьма (ага, меня тож название радует) - они гораздо больше. До них просто добираться сложнее, да и Морено, говорят, самый впечатляющий.
Помимо сказочных красот и цветущей тут и там лаванды, тут еще воооооздух. Прохладный и вкусный, но в горах всегда такой.
Да, и я говорила, что я наконец напялила всю ту теплую одежу, которую два месяца таскала с собой по Бразилии? Тут +12, ееее! Наконец-то!
А в долинах пахнет нагретой листвой и травами.
И немного осенью, она уже близко.
Это удивительно, конечно, насколько здесь другая природа. Ни одного знакомого дерева!
Я когда шла по долине к озеру думала, что так, наверное, должна выглядеть долина алмазов из сказок про Синдбада Морехода. Куда спускались птицы рухх.
Здесь, кстати, кондоры летают во всю. Жаль у мня камера на айподе не тянет их сфотать.
А еще тут водятся хемули! Оказывается, это такие маленькие пухлые горные олени! Оч симпатичные, жаль я не видела пока. Ну и они людям настолько редко попадаются, что рейнджеры просят туристов сообщать о каждом случае, чтоб зарегистрировать.
Как-то так. Сегодня буду отдыхать, а завтра попрусь осваивать другой маршрут, подлиннее и посложнее.
22 км подъемов и спусков. Зато в конце шыкарный вид на ледник и два озера. Говорят оно того стоит.
аргентина,
патагония,
ахуй,
аааааа!