Всякий раз, уходя в отпуск, начинают меня одолевать тягостные мысли по поводу кардинального ремонта своей «хрущобы»... И вот, ползая тут как-то по просторам Сети в поисках подходящего интерьера к предстоящему ремонту, вдруг наткнулся на интересную папку... Любопытство взяло верх!
Нетрудно заметить, что эта папочка называется не иначе как «! Коттедж городского головы Акимова». Я, конечно, сначала слегка прибалдел. Но зуд самостоятельного творчества сподвиг меня эту папку скачать. В потрохах папки содержались порядка восьмидесяти фотографий, сделанных (прямо скажем) не совсем профессионально. Судя по всему, это были какие-то рабочие снимки. Для отчетности перед хозяином.
Если нажать на картинку с папочкой, в новом окне откроется ее содержимое.
О вкусах не спорят
Открыв папку с файлами, взору открывается фотогалерея, достойная НТВшному «Дачному ответу». Тут, кстати, специально оговорюсь: все фотографии и подписи к ним размещены в строгом соответствии с содержимым папки. Есть, правда, одно НО: не все фотографии из папки я стал публиковать по причине не совсем удачной их композиции. Но, поверьте: каждой опубликованной фотографии соответствует ее истинное файловое название.
Да! И вот еще что: я не берусь утверждать, что представленный здесь объект действительно является загородной резиденцией заместителя губернатора Калужской области Акимова Максима Алексеевича. В последующих нескольких абзацах речь пойдет о сугубо архитектурной и эстетической сторонах дела.
Что я хочу сразу сказать: мне не понравилось. И вот по каким причинам. Первое: строение, на мой взгляд, слишком уж какое-то замороченное. Лично я предпочитаю все же некоторую классическую форму: без всех этих угловатых окон и убойных лестниц. Второе: на мой взгляд, помещения жилого сектора явно проигрывают подвальному помещению какой-то своей загроможденностью. Третье: во всех жилых помещениях, как мне кажется, нарушен режим инсоляции. А это, в свою очередь, будет рано или поздно негативно сказываться на психике. Четвертое: осветительные приборы в жилых помещениях, на мой взгляд, явно недостаточны для того, чтобы обеспечить приемлемую освещенность довольно темного по колористике интерьера.
Словом, с учетом тех требований, которые мне навязывает моя «хрущоба» в плане ремонта, я бы не стал применять дизайнерские и архитектурные подходы, использованные на продемонстрированном объекте. Уже хотя бы в силу названных четырех причин. И даже если бы речь шла о загородном доме, то такой проект я бы, пожалуй, отверг. Впрочем, о вкусах не спорят. Вот, собственно, и все. Это что касается объекта, который наблюдался по фотографиям из папки «! Коттедж городского головы Акимова».
Цена вопроса
Теперь перейдем к другому вопросу. Но для начала повторюсь еще раз: я не утверждаю, что сей объект принадлежит Максиму Акимову. И лишь отталкиваюсь от изначального названия папки с фотографиями, которая оказалась в Сети.
Давайте, все же, на секунду представим: название папки с фотографиями отражает истинное положение вещей - дом действительно принадлежит Максиму Акимову. И вот тут уже начинаются вопросы. Причем, вопросы серьезные. Вопросы не уровня ЖЖ... 18 мая на «Калужском форуме» разгорелась дискуссия вокруг информации, опубликованной на официальном сайте администрации Калужской области.
Калужский форум У заместителей губернатора Максима АКИМОВА и Николая ЛЮБИМОВА одинаковые автомобили - «Фольксваген Туарег». Зарплаты - соответственно, 1 762 143 и 1 114 761 руб., у жен - 34 401 и 343 882 руб. В собственности у Максима Акимова имеется:
- квартира 72,3 кв. м, а у супруги:
- земельный участок 2435 кв. м
- жилой дом 241,9 кв. м
- баня 52,8 кв. м.
У Николая Любимова кроме автомобиля собственности никакой нет, только квартира (92 кв. м) в пользовании, а у его жены:
- земельный участок 5000 кв. м
- жилой дом 250 кв. м
- квартира 92 кв. м.
Тут стоит внести некоторую ясность: на калужском форуме опубликована не совсем точная информация. А наиболее подробные
сведения представляет сайт администрации Калужской области. Вот как это выглядит:
Несложно подсчитать, что в среднем в месяц заместитель губернатора М.А.Акимов получает из регионального бюджета в виде заработной платы 146 825 рублей. С учетом налога на доходы физических лиц, на руки Максиму Алексеевичу выплачивается средняя сумма в размере 127 755 рублей. Теперь поинтересуемся: сколько может стоить коттеджик, подобный «акимовскому»? Покопавшись в сети, можно найти массу вариантов.
Один из таких вариантов «тянет» на 16 миллионов рублей. Допустим, что найденный нами объект в какой-то степени похож на «дворец Акимова», хотя бы сравним по общей площади. Тогда получается, что на такой домик пришлось бы копить средства (при зарплате в 122 755 рублей) 125 месяцев или 10,5 лет. Работая при этом «рабом на галерах», ничего не покупая и ничем не питаясь.
Биография Максима Алексеевича свидетельствует: свою наиболее активную трудовую деятельность (не считая двух лет работы простым учителем) он начал в 1994 году. На государственной службе - с 1996 года. Тот самый период времени, который принято теперь именовать «лихие девяностые». Получается, что на текущий момент Максим Акимов отработал в госслужбе 15 лет и, скорее всего, вряд ли он имел прежде оклады в размере 146 825 рублей. Согласно опубликованной декларации, заместитель губернатора Акимов является также счастливым обладателем атомобиля «
Volkswagen Touareg». Первый же
запрос в поисковике относительно цены тачки меня ошеломил: удовольствие тянет на 1 миллион 900 тысяч рублей. Это вполне сравнимо с
ценой на квартиру на вторичном рынке жилья Калуги. Наверняка могу сказать: моя «хрущоба» даже с ремонтом, и этих-то денег стоить не будет.
И вот тут начинается самое интересное: согласно опубликованной декларации, заместитель губернатора Калужской области Максим Алексеевич Акимов никаких домов-коттеджей не имеет. А обладает лишь одной скромной квартиркой, площадью 72,3 м2, да вышеупомянутым автомобилем. Не густо, конечно, но при определенной сноровке за 15 лет адовой работы на благо Отечества, накопить можно и на квартиру, и на автомобиль. Но тогда придется вести аскетично-спартанский образ жизни. И это имея-то на руках двоих детей, которых надо одеть-обуть, накормить, выучить!.. А в это самое время, согласно той же декларации Максима Акимова, его супруга владеет на правах собственности домом площадью 241,9 м2, баней в 52 квадрата (для справки: стандартная хрущовка-двушка имеет площадь около 43-47 м2) и двумя участками земли совокупной площадью почти в полгектара...
Согласно обнародованной декларации, супруга Максима Алексеевича имеет более чем скромный доход. В среднем в месяц ей (согласно декларации) начисляется 2866 рублей 75 копеек. Если убрать из этой суммы подоходный налог, то получается 2494 рубля 07 копеек. И это просто возмутительно! Уже хотя бы потому, что по заверениям губернатора Калужской области А.Д.Артамонова, в «инвестиционно-привлекательном регионе, центре инноваций» таких зарплат вовсе не существует! А согласно официальной статистике, средняя зарплата по Калужской области находится на уровне или превышает 17 000 рублей. Каким образом супруга Максима Алексеевича обзавелась домом, баней и участком остается только гадать. Поскольку, даже если предположить кредитную линию, ни один банк при таком уровне дохода кредит просто не выдаст.
Не зависти ради, а токмо волею глубочайшего сочувствия
Вернемся теперь снова к папке с фотографиями. Помните как она называется? «! Коттедж городского головы Акимова». Таким образом, если предположить что название папки соответствует действительности, получается: объект возводился во времена, когда Максим Алексеевич пребывал в заботах о Калуге. Это период с 14 ноября 2004 по июль 2007 года. Неполных три года. Покопавшись в метаданных снимков выяснил, что сделаны они были в период с 16:00 до 16:25 вечера 23-го сентября 2006 года. То есть объект начал возводиться практически сразу по приходу Максима Алексеевича на должность городского Головы. Впрочем, не стоит забывать: у Максима Акимова нет ни домов, ни участков, ни бань. Есть у его супруги, а он всего лишь всем этим пользуется. Тогда почему же так странно названа папка с фотографиями? Да все, скорее всего, очень просто: быть может и вправду, домик строила супруга Акимова. И, вполне возможно, Максим Алексеевич появлялся на объекте и контролировал ход работ. Как и подобает любому нормальному мужику: «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены!». Да и вообще - мало ли что может померещиться?!.
Есть среди фотографий в галерее три, не самого удачного покроя. Это где снимавший пытался запечатлеть вид из окна библиотеки. Ну кто же против света-то снимает?!! А ведь из окна библиотеки взору наблюдателя открывается шикарная, живописнейшая картина: на фоне улицы коттеджного поселка красуется соседский дом. Вот только что имел в виду автор снимка, называя его файл не иначе как «Окно в библиотеке ( вид на дом Любимова )»? Известно, что до пришествия на должность заместителя губернатора, Николай Любимов работал сначала в должности заместителя городского Головы (в бытность М.Акимова), затем был «всенародно избран» городским Головой, затем скоропостижно покинул пост, переселившись в Белый Дом. Известно также, что Максим Акимов и Николай Любимов поддерживают дружеские отношения еще с институтской скамьи. Так с какого бы перепугу Николаю Любимову строить свой дом по соседству с домом супруги Максима Алексеевича? А ни с какого! Автор снимка обозвал файл по незнанию. Нет никакого дома у Любимова! У него даже и квартиры-то нет! Есть лишь одна машина. А вот супруга Николая Викторовича...
Не даром же говорят: русские женщины и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут! А ведь действительно: женщина, доведенная до нищеты способна на многое, почти на нечеловеческое. И многих мужиков на Руси женщины за пояс заткнули и в стальной узде держат. И правильно делают! Ведь оно у нас как? Мужику только дай волю, он, блин...
Но скажу откровенно: искренне жаль мне упомянутых здесь. Уже хотя бы потому, что рассмотренная нами папка с фотками запросто может быть полным фуфлом и болталась в сети прикола ради. Но есть и просто жизненные обстоятельства. Допустим, что и сама папка, и снимки в ней - не просто сетевое разводилово, а чистой воды правда. Тогда владельцам коттеджей придется в скором времени раскошелиться на некислую сумму. Вот только поставят над Калужской областью
эксперимент по новому налогообложению объектов недвижимости... Ведь что удумали-то! Налог собираются драть по рыночной стоимости земли и расположенных на ней объектов! А земелька в иных местах Калужской области ой как дорого стоит на рынке! Про стоимость иных объектов я уже и не говорю. Но удручает даже не это.
Следует учесть и другое обстоятельство: шеф упомянутых здесь персонажей временами бывает во гневе. И вот когда шеф гневаться изволят, лучше под горячую руку не попадать. Сравнительно недавно он уже
показывал свой крутой новров. Цитирую: «Сначала под огороды, потом смотришь, там дом строится, или сначала под гостиницу или какое-то строение, потом опять смотришь, там уже коттедж вырос. Никаких сроков давности. Вернуться, рассмотреть и все вывести на чистую воду!».. О_о! Тут уже в пору прятаться. А то еще и областной прокурор всякие страсти рассказывает: «Ну, вот по фактам не предоставления сведений о доходах или предоставлении неполных, недостоверных, органами прокуратуры только в 1 квартале 20011 года внесено более 100 представлений, 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности»... Точно прятаться придется! Ну и последняя
выходка шефа была просто оригинальной. На некоторых фотографиях отчетливо видно: домики (как и весь поселок) расположены в живописном месте. На краю леса...
Вот такие невеселые мысли посетили меня при разглядывании фотографий. И как-то мне подумалось: переплюнуть по роскоши скандально знаменитый «дворец Путина» все равно никому не удастся. Уж лучше скромненько и со вкусом. А о вкусах, как известно, не спорят. С другой стороны: строительство такого домика - хлопотное дело. Сразу же налетят всякие любопытные органы с дурацкими вопросами типа «откуда?», «на какие?», «где взял?» и так далее. Так что лучше уж отремонтировать свою полуразвалившуюся «хрущобу» и, показывая детям всякие картинки и фотографии поучительно наставлять: «Вот видишь, деточка, как они живут? Вот так жить нельзя! Потому что никто их не любит»..