20 ЛЕТ СВОБОДЫ

Nov 09, 2009 14:57


20 лет тому назад пала Берлинская стена. Стена, разделявшая свободу от несвободы, правду от неправды, развитие от лозунговщины, прогресс от регресса. Пало то, что в 1961 году безжалостно разделив семьи, разрушив человеческое счастье, безжалостно разрубило на две части Берлин, всю Европу и стало материальным воплощеием железного занавеса.


Мы жили недалеко от стены. Район Pankov считался приграничным и добраться до стены можно было всего за час, неторопливым прогулочным шагом.

По нескольку раз в день над нашим домом очень низко пролетали самолеты. Это были самолеты самых разных государств. Над нашим районов они заходили на посадку в аэропорт Tegel. Не было среди них только самолетов советских авиалиний. А если и случалось их видеть, то это были исключительно дипломатические борты.

А еще был контрольно-пропускной пункт Check Point Charly. Там всегда стояла очередь из людей и машин, стремящихся попасть в Западный Берлин. И мы, советские граждане, не смевшие даже думать об этом "запретном плоде", тихо им завидовали.У нас, в школе при посольстве СССР в ГДР, время от времени проходили так называемые "уроки ненависти". Иногда наш учитель труда, черчения, автодела и рисования "заводился". И тогда, простирая указующий перст в сторону Wilhelmstrasse, он гневно кричал: "А вот это осиное гнездо!..." И дальше следовала полная ненависти тирада о том, что это "осиное гнездо" портит кровь любому представителю прогрессивного человечества. Имелась в виду та часть государств, которые входили в состав СЭВ.

Однако, некоторые граждане этих государств, чьи дети учились в нашей школе, имели возможность проникать в "осиное гнездо" и, тем самым, обеспечивали утечку правды о том, как живут люди по ту сторону стены. И мы, дети советских подданных, выходя по утрам со станции метро, которая во времена ГДР называлась "Thelmanplatz" (площадь Тэльмана), а сейчас переименована в "Mohrenstrasse", бежали в школу вдоль этой стены, тайно мечтая оказаться "там" хоть на минутку. Но вся стена простреливалась... За все время ее существования свыше двухсот человек погибли при попытке бегства из "благополучного" соцлагеря. Столько же оказалось в застенках Штази (ГДР-овская дочка советского КГБ). Тысячи были ранены... Прострел стены велся только со стороны "благополучного" соцлагеря.Те, кто имел счастливую возможность проезжать Check Point Charly, везли в социалистический Берлин все подряд. Начиная от конфет и жевательной резинки "того" образца и кончая сложной бытовой техникой. Везли толстенные каталоги Otto, Quelle, Neckermann. Последние были буквально нашпигованы благополучием и являли собой образчик "гнилого буржуазного общества", которое, как ни странно, проявляло настоящую заботу о своих гражданах. Чего уж ну никак нельзя было сказать от странах "социалистического лагеря".

А еще советские подданные смертельно боялись раньше времени попасть... На родину! Да, да - именно боялись. И под любым предлогом старались насколько возможно продлить свое пребывание хотя бы в ГДР. Я уже не говорю о тех, кто работал в "осином гнезде".
И я не сказал бы, что в ГДР жилось критически хуже, чем в Западной Германии или в Западном Берлине. Справедливости ради нужно сказать, что жили там люди куда как лучше, чем в Совке. Много лучше. Но даже там, в благополучной Германской "Демократической" Республике, люди ощущали себя изгоями цивилизованного общества, некими ущербными существами.

Две родственные спецслужбы - КГБ со своей стороны, а Штази - со своей - следили за умами и нравами граждан соцлагеря и нагнетали всеобщую обстановку страха. Это спустя десятилетия, уже в объединенной Германии, будет снят весьма ироничный фильм "Sonnenallee" ("Солнечная аллея") о жизни за стеной. Когда заставляли выступать с так называемыми "самокритичными докладами" на партийно-комсомольских (FDJ - аналог совкового комсомола) сборищах только из-за того, что люди слушали "не ту" музыку, стремились приобрести "не те" шмотки. Ну а уж если человек вынашивал идею о том, чтобы перемашнуть стенку, то им уже плотно занимались другие "товарищи". Все это происходило в тот самый момент, когда Путин служил в Дрездене. Чем он там занимался - даже сейчас сложно сказать. Но среди так называемых "оси" (восточных немцев) каждый четвертый активно стучал. И поэтому было страшно.

Что уж говорить о нас, советских гражданах, насмерть запуганных перспективой оказаться на родине в 24 часа! А "залететь" было проще простого. Было в сое время такое общество "Родина". Официально они занимались связями с советскими эмигрантами. По крайней мере так было приказано всем думать. На самом деле, среди своеобразной советской диаспоры блуждали шопотки относительно того или иного сотрудника этого общества. Нам, советским детям, родители настоятельно не рекомендовали "шибко болтать" даже с детьми сотрудников "Родины". И не дай вам Бог ляпнуть где-нибудь о том, что ФРГ живет лучше ГДР, а ГДР - лучше СССР. Это было абсолютной правдой. Но за эту правду можно было схлопотать 24 часа уже на следующий день.

"В той же ГДР люди видели, что в ФРГ уровень жизни выше, люди чувствовали себя свободными, могли свободно передвигаться по миру, принимали активное участие в политической жизни своей страны", - вспоминает сегодня Путин. По словам Путина, "к сожалению, в соцсистеме ничего подобного не было - она была неконкурентоспособна". Правду сказал. Интересно, а что бы сделал Путин с кем-нибудь из нас, тогда - в 80-е, если бы он услышал от нас эти слова? Догадываетесь? Так стоит ли лицемерить Путину сегодня, после того, как было сделано все, чтобы возродить Совок чуть ли не в его первозданном виде?

Отмечая 20-ю годовщину падения Берлинской стены, сегодня весь мир говорит о том, что Россия так и не извлекла для себя уроков из холодной войны. Так и не встала на путь цивилизованного развития. И в этом смысле весьма показательна статья независимого депутата ГосДумы Владимира Рыжкова, опубликованная в свежем номере "Новой газеты".

Оттолкнувшись от Стены…
20 лет назад кончилась холодная война. С тех пор Россия, единственная из мировых держав, не воспользовалась шансом на экономическую модернизацию, демократию и свободу

Оттолкнувшись от Стены…

С точки зрения результатов внутриполитического развития, главным итогом двух десятилетий транзита стала произошедшая в годы президентства В.В. Путина консолидация Российского государства не на демократической (что предполагалось и декларировалось на старте перехода), а на авторитарной основе. Существующий в России политический режим всецело соответствует общепринятым характеристикам авторитарных режимов.
 Сегодня я тоже своеобразно отметил это знаменательное событие - демонтаж Стены. Я слушал "Wind of change" ("Ветер перемен") группы Scorpions, смотрел на постаревших уже, но до сих пор любимых, музыкантов группы. И думал: а ведь в Россию этот ветер так и не залетел. Так - слегка коснулся...

Берлин, оппозиция, репрессии, Берлинская стена, цензура, Россия без Путина!, власть, Калуга

Previous post Next post
Up