ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ПО ИНАКОМЫСЛИЮ

Apr 29, 2010 10:32


ФСБ расширяет сферу своеволия

В минувшую субботу правительство внесло в Думу подготовленный в недрах ФСБ законопроект, согласно которому эта организация сможет выносить предупреждения гражданам. Для этого ФСБ достаточно будет принять решение о недопустимости действий, вызывающих «возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, направленных на нарушение безопасности», и уведомить о нем уполномоченного прокурора.
 Такая профилактическая работа служб безопасности была распространена в СССР, когда состав преступления не набирался, но определенного рода деятельность хотели пресечь.
Впрочем, изготовитель законопроекта и сам назвал соответствующие поправки в Закон «О федеральной службе безопасности» мерами специальной профилактики. Их необходимость объясняется «анализом поступающей в ФСБ информации, свидетельствующей об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде».

Предостережение о недопустимости действий и необходимости их устранения коснутся как отдельных людей, так и различных организаций, в том числе общественных объединений. Предостережение может быть опубликовано в СМИ без согласия госорганов или руководства организаций, которым «внесено представление».

При этом именно СМИ, по всей видимости, придется испытать на себе основное бремя бдительности органов безопасности. «Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность», - говорится в тексте законопроекта.

Сам законопроект содержит неясные, но принципиальные моменты, которые могут быть полностью отданы на откуп ФСБ. Так, например, в нем не прописаны основания для вынесения официального предостережения. Сказано лишь, что оно является обязательным для выполнения, в противном случае нарушитель призывается к ответственности в установленном законом порядке. «Но каковы правовые последствия этого предупреждения? Что будет за невыполнение предостережения и предписания, что является обязательным для выполнения? Ответов на этот вопрос в законопроекте тоже нет», - говорит зампредседателя Комитета ГД по безопасности, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. Штрафы прописаны только за неповиновение или препятствие в исполнении служебных обязанностей сотрудником ФСБ. В таком случае для граждан они составят от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц - от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч  до 50 тысяч рублей.

Меж тем, по словам Гудкова, даже в таком виде законопроект может быть принят. «Там написано, что это будет отрегулировано будущим постановлением ФСБ и российским законодательством, которого нет. Нам нужно будет либо запрашивать под проект постановление правительства или какого другого нормативного акта, либо верить ФСБ. Вот такая у нас практика принятия законов: у нас публичного права ровно 30%, все остальное - непубличное (нормативные акты и ведомственные инструкции. - Л. Т.)», - говорит он.

Никак не ограничен срок исполнения официального предостережения. Не очень понятно также, как именно должен «исправиться» человек или организация, близкие к нарушению общественной безопасности. Особенно в свете обвинений в адрес тех же СМИ в «утверждении культа индивидуализма и насилия, неверии в способность государства защитить своих граждан». Может быть, журналист будет обязан написать опровергающий его намерения материал, а митингующие - никогда больше не собираться? По всей видимости, решение об этом будет отдано также ФСБ.

«Они располагают такими полномочиями, какими ни одна организации у нас не располагает. По-моему, это просто бессовестно просить расширение полномочий для организации, которая делает и так все, что хочет», - говорит глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, этот законопроект может публично разрешить вмешательство в любые сферы нашей жизни.

«Это чрезвычайно опасное расширение функций ФСБ, оно не имеет, по сути дела, объективного критерия истинности или ложности выносимых предупреждений», - заявил «Новой» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Эксперты отмечают: каждый раз после терактов власти бросаются защищать своих граждан самыми замысловатыми способами, начиная от закрытия телевизионного канала и заканчивая отменой выборов губернаторов. На сей раз уже через неделю после взрывов в метро депутат Шлегель внес законопроект, запрещающий СМИ воспроизводить заявления террористов. Однако тут со всех сторон последовала критика, в том числе и от самих парламентариев, и инициатива Шлегеля не получила развития.
Однако у нынешнего проекта есть все шансы пройти все три чтения. Ведь его автором выступает правительство, а это значит, что «Единая Россия» своим конституционным большинством обеспечит ему режим беспрепятственного прохождения. Такова статистика: из рассмотренных этим созывом Госдумы 233 правительственных законопроектов принято было 232.
Автор: Лола Тагаева
ФСБ расширяет сферу своеволия

Эту же тему поднимает на своем сайте интернет-издание «ГАЗЕТА.РУ». «Общий смысл поправки сводится к тому, что ФСБ фактически получает основания для превентивных действий в отношении граждан, которые могут совершить административное правонарушение или преступление, например, принять участие в несогласованной с властями демонстрации» - полагает автор материала.

«Это легитимация уже сейчас существующих противозаконных практик» - считает член федерального политсовета движения «Солидарность» Роман Доброхотов. «Сейчас в ЕСПЧ нашими соратниками готовится ряд исков, связанных с тем, что российские правоохранительные органы проводят так называемые профилактические мероприятия в отношении оппозиционных активистов и незаконно собирают информацию о гражданах», - рассказал оппозиционер корреспондкнту издания.

«Политика безопасности в России по-прежнему всецело подчинена попыткам государства обезопасить себя от граждан, а не защитить их от терроризма или преступности. ФСБ в России служит исключительно текущему политическому режиму, а не народу и государству. С ФСБ никто - ни государство, ни лишенное сколько-нибудь реального механизма контроля за спецслужбами общество - не спрашивает, например, за эффективность борьбы с терроризмом. Зато властям принципиально важно держать на чекистском крючке всех политических оппозиционеров, а самой ФСБ сохранить безмерно расширившиеся в эпоху Путина бизнес-возможности организации. Понятно, что при таком переплетении коммерческих и политических интересов власти и спецслужб от последних требуется лишь защита режима, но никак не граждан »- такое мнение размещено в редакторской колонке издания.
Полный текст материала
Как пишет в своих комментариях
321end , «Да здравствует НКВД, теперь остаётся найти нового Сталина и п...ц последним росткам свободы».

А я вот думаю: чего его искать? Вот он! Висит портретик на башне кинотеатра «Центральный»...

Без Артамонова!, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Калуга без Артамонова!, оппозиция, репрессии, калуга, ФСБ, власть, "Новая газета", путинщина, Государственная Дума, полицейское государство, СМИ, политика, свобода слова, Оппозиция, Россия, свобода, ГЕСТАПО, общество, протест, беспредел, тоталитаризм, Единая Россия, чиновники, Путин, журналистика, гэбня, Россия без Путина!, пресса, Путин должен уйти!, правые, Государство, Власть, цитаты, Депутаты, полицейщина, "Солидарность", Калужская область, Пресса, другая Калуга, Демократия, против путинщины, "Единая Россия", Новая газета, Другая Калуга, Калуга без Артамонова! Россия без ПУтина, Калуга, Без Путина!

Previous post Next post
Up