Антибюрократическая революция - наиболее вероятный финал нынешнего режима.

Feb 23, 2011 13:39


Почему в России может повториться сценарий арабской интернет-революции

Российские чиновники уверяют, что сценарий арабских революций не повторится в России. Они выдают желаемое за действительность. Антибюрократическая революция - наиболее вероятный финал нынешнего режима.

В России та же система государственно-бюрократического капитализма, что и в большинстве стран, охваченных сейчас революцией. Подобная система впервые была установлена в Турции при Ататюрке. Тогда ее называли этатизмом. В различных вариантах она существовала во множестве развивающихся стран. Поначалу некоторые их правители пытались проводить определенные социальные реформы в интересах населения. Но затем система стала служить узкоэгоистическим интересам правящих семейных кланов и буржуазно-бюрократической элиты в целом. В Египте такой строй сложился при Садате и Мубараке, в Тунисе - при Бургибе, а затем при Бен Али, в Индонезии - при Сухарто, в Сирии - при отце и сыне Ассадах, на Филиппинах - при Маркосе, в Йемене - при Салехе, в Пакистане - в т.ч. при таких дикторах как Зия Уль Хак и Мушарраф, в Ираке - при предшественниках и самом Хусейне и т.д.

Практически все государственно-бюрократические режимы имеют общие черты:
  • сращение бюрократии, силовых структур и бизнеса (высшие бюрократы одновременно являются и крупнейшими бизнесменами);
  • бюрократический диктат, засилье смешенных или государственно-монополистических корпораций в экономике;
  • тотальная системная коррупция;
  • имитационная модель демократии, часто диктатура одной партии при формальной многопартийности, профанация выборов, контроль государства над ведущими СМИ, сильное влияние силовых структур на политическую жизнь;
  • авторитарная власть «национального лидера»;
  • огромный разрыв в уровне доходов между привилигированным меньшинством и большинством населения;
  •  государственническая ура-патриотическая официальная идеология.

Как результат всего этого - экономическая стагнация, социальный застой, отсутствие возможностей для реализации молодежи, деградация коррумпированной элиты.

Большинство этих признаков присутствуют во многих бывших советских республиках. Такой строй установлен и в России.

Происходящие на Востоке революции свидетельствуют, что подобные режимы переживают системный кризис. Их существование вошло в противоречие с уровнем технологического развития общества. Власть в этих странах держалась на монополии на основные каналы информации. В эпоху интернета такой монополии не стало. Интернет дал людям возможность не только узнать об истинном положении дел, но и объединиться для протеста. Авторитарные режимы начали рушиться в результате интернет-революций.

Сейчас никто точно не может сказать к чему приведут арабские революции. Ясно одно, что существовавшая государственно-бюрократическая модель капитализма полностью провалилась и вряд ли возродится в прежнем виде.

В России нет тех угроз, которые осложняют послереволюционную ситуацию в арабских странах. Нет влиятельных реакционных сил, типа «братьев мусульман», которые могут воспользоваться революцией, чтобы навязать обществу новую форму рабства. А, главное, по своему экономическому развитию наша страна ближе к среднеразвитым демократическим государствам восточной и южной Европы, чем к отсталым Египту или Йемену. Россия переросла бюрократический капитализм и готова перейти к современным формам организации общества, к реализации демократического сценария развития.

В нашей стране уже сложились условия для будущей политической интернет-революции: быстро развиваются социальные сети в т.ч. политизированные, формируется антикоррупционное интернет-движение, появляются популярные сетевые оппозиционные лидеры. Достаточно посмотреть результаты любых опросов или политические дискуссии в ЖЖ, чтобы увидеть зашкаливающую ненависть наиболее молодой и образованной части общества к существующей путинской вертикали власти, правящей ЕР и т.д. Эта протестная энергия ждет выхода. Не стоит преуменьшать силы российского интернет-сообщества. Ведь в странах, где недавно произошли первые интернет-революции процент пользователей сети ниже, чем в России.

Во время интернет-революции в Египте и Тунисе сеть смогла объединить людей для протеста, но не для формирования реальной демократической альтернативы правящей олигархии. Российская интернет-революция должна дать людям возможность непосредственно определить альтернативные пути развития страны и ее новых лидеров.

Антикоррупционное движение в Интернете, во многом благодаря Навальному, уже началось. Продолжением его может стать сетевое движение за перемены, отстранение от власти коррумпированной бюрократии, реформы в интересах большинства. Первый шаг в этом направлении - проведение альтернативных интернет-выборов Президента и Думы, которые можно начать как оппозиционные праймериз (см. мои предложения по этому поводу здесь http://igeid.livejournal.com/71514.html).

Революционный потенциал интернет-сообщества способен изменить власть в стране. Его демократические возможности смогут создать в ней современное свободное общество.

Previous post Next post
Up