Родные стены!

Oct 13, 2010 09:02

И так, как всё начиналось? Начиналось все с вопроса: " Что такое стены дома?" Этот вопрос задавался разным людям и в разных ситуациях. Пусть каждый попробует ответить на него самостоятельно.
 Всё множество ответов сводилось к нескольким группам.
      Первая группа уверяла, что стена - это то, что несет функцию безопасности. Иначе говоря: "... домик поросёнка должен быть крепостью". Что можно возразить этим оппонентам? Современная действительность и изменившиеся возможности человека меняют подход ко многим вещам. Так обладатель кувалды и шлейф машинки с алмазным кругом  может преодолеть каменную стену в течение часа. Индивидуально вопрос безопасности сегодня не решить!
      Вторая большая группа участвующих, сводила ответ о стенах дома к статусности - насколько дом отражает статус живущего в нем. Акцент на статусе натолкнул на подробное исследование этого вопроса. Предполагаю рассказать о полученных  результатах  несколько позднее.
      Третья группа, самая немногочисленная, выделяла в качестве  стен дома способность к  термическому ограждению жилища.
      Мы сторонники последнего мнения и  в своем поиске исходили из того, что в доме нужно в первую очередь жить, растить детей. Дом должен быть местом творческой реализации личности. В этом смысле, более значимы его теплофизические свойства и скорость возведения. Что касается статусности жилища и стереотипа, что  зарабатывать его надо ценой жизни целого поколения, то мы нашли решения для преодоления  этого анахронизма в ходе нашего поиска. Девизом нашей деятельности стал: " Дом по цене недорогого автомобиля".
      И так, жилищные условия, которые мы стремились воспроизвести,  отвечают всем требованиям качества  современной городской квартиры. В наличии все удобства. Требования геометрической точности  поверхностей  сдерживаются понятием разумности. То есть мы не стремились получить машиностроительную точность поверхностей  на строительных изделиях с помощью индивидуальных строительных инструментов. Использовались наиболее бюджетные решения, предлагаемые на рынке, которые удовлетворяли бы принятой цели. На протяжении пяти лет мы изучали весь доступный материал по этому вопросу. В конце концов, поняли, что все решения несут то, или иное рациональное зерно, но цель всех проектов - прибыль. Поэтому в чистом виде мы не нашли ни одного приемлемого для решения нашей задачи решения. Проше было прекратить поиск и попробовать принять решения самостоятельно. Так и было сделано!
      Первым принятым и положенным в основу решением было выбор принципа организации стен. В авиации широко используют эффект, образно называемый - эффект разнесенных пластин. Для пояснения его сути предлагаем  провести  опыт. Взять кусок пенопласта и попробовать его переломить. Думаю это легко получиться с первой попытки. Второй кусок пенопласта обклеить мембраной с одной и другой стороны. Это может быть, к примеру, стеклоткань.  Усилия для разрушения такой конструкции возрастут. На таком принципе строят крылья летательных аппаратов. Этот принцип мы положили в основу основного строительного элемента нашего дома - стеновой панели. В качестве мембраны использовали ориентированно-стружечную плиту OSP-3.
      Вторым принятым решением был выбор  используемого теплоизоляционного материала. После долгих колебаний мы выбрали в качестве основного теплоизоляционного материала пенополиуретан. На сегодняшний день это наиболее  эффективный вариант теплозащиты. Именно он используется в корпусах всех летательных аппаратов от пассажирских самолетов до космических станций. Сделав такой выбор, мы ни разу не пожалели!
      Третье решение касалось технологии организации строительного цикла. Общеизвестно, что строительный труд очень тяжёл. Во многом это связано с тем, что в индивидуальном строительстве мало стандартных деталей и нет заводских условий работы.  Мы постарались свести все многообразие строительных форм к нескольким типовым элементам. Кроме этого, комплект таких конструкций изготавливается не на строительной площадке, а в цеху, на дешёвых,  эргономических приспособлениях позволяющих вести сборку в наиболее комфортных условиях. Элементы стен и перегородок выполнялись в заводских условиях, что позволило изготовить весь комплект элементов стен и перегородок  на 1 этаж в течение 3-4х дней. Стоимость оборудования заводского участка, используемого для изготовления стеновых комплектов составляет 73000 рублей в ценах 2006г. Комплект дома вывозится на строительную площадку и там осуществляется только его сборка. Благодаря такой схеме организации строительства скорость монтажа существенно возросла. Стены и перегородки этажа площадью 118 м2 собирались в течение трех дней силами четырех человек в условиях осенне-зимнего периода. Но, резервы увеличения скорости остались. Мы их постепенно реализуем по мере строительства других домов.
      Для создания образа,  размещаю фотографию дома построенного по нашей технологии. В таком доме я живу. Так сказать провожу натурный эксперимент.




Документация на здание позволяет производить монтаж здания силами работников, имеющих минимум специальных знаний. В пределе, достаточно уметь читать. Приблизительная себестоимость  возведенного дома с остеклением пластиковыми окнами, с кровлей из битумной черепицы, разведенными инженерными коммуникациями (котел с обвязкой, дымоходы, отопление, водопровод, канализация, вентиляция, электрика) составляет около 5000 руб./м2 общей площади в ценах 2006г. Себестоимость трехкомнатной квартиры общей площадью 80 кв/м в двух уровнях в доме изготовленном по такой технологии составляет порядка 400 тыс. рублей в ценах 2006г. На решение получен патент РФ.
      В заключении хотелось бы отметить, что любое оптимальное решение будет иметь конечный срок жизни. При изменении конъектуры рынка, финансовой ситуации в стране или в связи с  появлением новых технологических подходов весь процесс оптимизации необходимо повторять заново. Поэтому в ходе решения описанной задачи  стало очевидным, что для решения жилищного вопроса, как и любого другого в долгосрочной перспективе, а не в виде компании следует создавать партнерское  информационное пространство, целью которого явился бы постоянный мониторинг организационных и технико-технологических решений  с открытой себестоимостью процессов.
Previous post Next post
Up